Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Вакцинация. О чем стоит знать заранее

Вакцинация. О чем стоит знать заранее

Не успели еще мы забыть об летней переменчивой погоде и сентябрьских дождях, а за окном уже октябрь с холодным ветром и хмурым небом. Бдительные доктора напоминают о том, что осенняя пора — это еще и время вакцинации, которая способна уберечь нас от многих напастей и, в первую очередь, от гриппа. Этой важной теме и посвящены интервью со специалистами — врачом-терапевтом Татьяной Николаевной БЕТЕВОЙ и врачом-педиатром, кандидатом медицинских наук Натальей Анатольевной ТАМБОВОЙ.

Татьяна Бетева: «Грипп опасен осложнениями»

— Татьяна Николаевна, а не рано ли уже сейчас делать прививки от гриппа, эпидемия которого всегда начиналась в середине ноября?

— Конец сентября — начало октября считается самым оптимальным временем для вакцинации: для того, чтобы выработался стойкий иммунитет, потребуется не меньше месяца.

— Кому необходимы прививки от гриппа?

— В первую очередь это так называемая «группа риска».

В нее входят дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся, больные с хроническими заболеваниями (бронхит, астма, сахарный диабет, язва желудка и др.) медицинские работники, преподаватели, работники общепита, т.е. те, чья работа связана с большим потоком людей.

Прививки необходимы пожилым людям старше 65 лет, часто (более 4 раз в год) болеющим простудными заболеваниями и женщинам, планирующим беременность.

А вообще, вакцинироваться надо большинству. Тогда мы остановим массовые эпидемии гриппа и избежим осложнений.

— Существуют ли противопоказания для вакцинации?

— Вакцинация противопоказана беременным женщинам, людям с проявлениями «недомогания», т. е. с острой инфекцией, тем, кто в ближайшие две недели перенес острое заболевание, с обострением хронических заболеваний, А также людям со склонностью к аллергии на куриный белок и дрожжи, с онкологическими заболеваниями.

— Почему целый ряд прививок от других болезней делается лишь один раз в жизни, а от гриппа — каждый год?

— Дело в том, что после некоторых прививок (например, против кори и краснухи) стойкий иммунитет вырабатывается на всю жизнь, а после вакцинации от сезонного гриппа он сохраняется от нескольких месяцев до полугода. К тому же вирус гриппа достаточно часто мутирует, поэтому делать прививки надо ежегодно.

— Но ведь в октябре еще не дано предугадать, что за вирус «пожалует» в ноябре?

— Это не страшно. Искать прививки от каждого штамма отдельно не надо. Разработчики вакцин делают комплексные препараты, которые включают в себя все необходимые антигены гриппов в одной ампуле. Это вакцины последнего поколения.

— Нужна ли консультация терапевта перед вакцинацией?

— Обязательно! Терапевт должен внимательно осмотреть пациента, измерить температуру, выяснить, нет ли противопоказаний, и только потом дать «добро» на вакцинацию.

— Что бы вы посоветовали людям, которые считают, что «грипп не так страшен, как его малюют» и не хотят тратить времени на вакцинацию?

— На мой взгляд, такая позиция крайне недальновидна! Надо обязательно сделать прививку, потому что грипп опасен серьезными осложнениями (миокардит, пневмония и др.), которые негативно влияют на здоровье человека, а порой даже на его жизнь.

Наталья Тамбова:

«Цена вопроса чрезвычайно высока»

— У крошечного малыша практически нет контактов с внешним миром, а мама и папа могут предпринять профилактические меры, чтобы не заболеть самим и не заразить своего ребенка.

— Разумеется, большинство родителей стараются оградить свой дом от «нашествия» гриппа. Тем не менее, статистика говорит о том, что многие груднички подхватывают коварный вирус и болеют очень тяжело — с высокой температурой, фебрильными судорогами, крупом, пневмонией, бронхитом, средним отитом, а иногда даже энцефалитом. Как говорится, таких испытаний и врагу своему не пожелаешь.

— Правда ли, что вакцина от полиомиелита, которой прививаются российские дети, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем?

— В нашей стране все грудные дети прививаются инактивированной полиомиелитной вакциной (содержит убитые вирусы полиомиелита и вводится инъекцией). Оральная полиомиелитная вакцина (содержит безопасные ослабленные живые полиовирусы трех типов) используется только для ревакцинации.

В настоящее время в научной и исследовательской литературе не описано достоверных случаев серьезных осложнений после введения ИПВ и приема ОПВ. Хотя некоторые ограничения все же существуют: с вакцинацией следует подождать беременным женщинам и детям с врожденным или приобретенным иммунодефицитным состоянием.

— Согласно таким документам, как «Гражданский кодекс РФ» и «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» каждый гражданин может отказаться от профилактического вмешательства, в том числе и от проведения профилактических прививок. Как вы думаете, многие ли наши сограждане воспользуются этой «лазейкой» в законодательстве?

— Следует все-таки знать о том, что эти же документы предусматривают оказание медицинской помощи без согласия граждан, если она проводится в рамках противоэпидемических мероприятий для предупреждения дальнейшего распространения инфекционных заболеваний.

— Сейчас ситуацию можно назвать сложной, потому что из-за недостатка полной информированности и модной тенденции «отказа от вакцинации» существует угроза вспышек отдельных инфекций, которые могут привести к инвалидности и другим весьма печальным последствиям в здоровье и жизни взрослых и детей. «Проводить вакцинацию или не проводить?» — личное дело каждой семьи. Только вот не следует забывать о том, что цена вопроса чрезвычайно высока – порой это не только здоровье, но и сама жизнь человека.

598
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...