Здоровье

Пройдете ли вы тест с яблоком, или что делать,если кровоточат десны?

Пройдете ли вы тест с яблоком, или что делать,если кровоточат десны?

Возьмите большое зеленое яблоко и постарайтесь откусить большой его кусок с чувством, толком и смаком. Получилось? Если да, то продолжайте его есть, а если, заболели десны и вдруг начали кровоточить, положите яблоко и прочитайте статью.

Раньше, во времена древней Руси, каждый русский молодец, покупая лошадь, знал, куда нужно смотреть, чтобы не ошибиться в здоровье животного. Это были зубы. Мудрость дошла и до сегодняшнего дня, а ее правдивость подтверждается учеными-стоматологами и относительно людей.

Состояние полости рта — это зеркало состояния всего нашего организма. Если зубки белые, ровные, а над ними — красивые розовые десны, которым не страшна даже чистка щеткой с жесткой щетиной, — все в порядке.

Но нередко бывают случаи, когда все совсем наоборот. И такая, казалось бы, мелочь как кровоточивость десен не дает жить спокойно и счастливо. В чем причина ее возникновения и как с этим бороться, мы попросили рассказать доктора медицинских наук, профессора кафедры терапевтической стоматологии Казанского государственного медицинского университета Ирека Ибрагимовича ГИНИЯТУЛЛИНА.

— Почему возникает кровоточивость десен?

— Кровоточивость десен обычно является сигналом «неполадок» в организме в целом и, в частности, заболеваний самих десен. В основном это признак воспаления десен, или так называемый гингивит.

Гингивит вызывается наличием на зубе налета, который образуется бактериями. Этот налет раздражает ткань десны и приводит к ее воспалению.

Самый неприятный момент заключается в том, что если не лечить гингивит, он может перейти в более серьезное состояние, которое называется парадонтит.

От болезней десен страдает все человечество, и большинство людей хотя бы раз в жизни перенесли заболевание десен. Процесс может начаться еще в детском и подростковом возрасте, когда при чистке зубов ребенок испытывает болезненные ощущения.

Факторы, провоцирующие заболевания и, соответственно, кровоточивость десен, лежат на поверхности нашей современной жизни.

  1. это употребление продуктов питания с большим содержанием углеводов, например кондитерские изделия, газированные напитки. Такая пища способствует росту бактерий на зубах, образованию зубного налета, который в дальнейшем превращается в зубной камень.
  2. начальный гингивит является следствием стресса (холод — это тоже стрессовая ситуация для организма, поэтому зимой наиболее часты случаи кровоточивости десен).
  3. это перенесенные простудные заболевания, вследствие которых снижается сопротивляемость организма и возникает кровоточивость десен. Кровоточивость десен может возникнуть и в результате неправильного прикуса.

Все эти факторы могут спровоцировать гингивит, поэтому необходимо обращать внимание на состояние организма и внимательно выявлять истинную причину.

— Когда необходимо начинать «бить тревогу»?

— Десны представляют собой плотную соединительную ткань, которая прикреплена к кости челюсти.

Здоровые десны имеют толщину около 1 мм и хорошее кровоснабжение. Первый признак их поражения — это покраснение и отечность, а в дальнейшем и кровоточивость при чистке зубов.

Зуб удерживается в своей лунке с помощью особых связок — так называемых периодонтальных связок. По мере прогрессирования заболевания десен эти связки разрушаются, и между зубом и десной образуется карман. В более поздних стадиях это может привести к выпадению зуба, а также образованию десневых абсцессов.

— Все ли этому подвержены, или кого-то эта проблема обходит стороной?

— Чаще подвержены кровоточивости десен люди: или курящие, или поддерживающие несбалансированную диету, или постоянно находящиеся в стрессе.

Кроме того, кровоточивость десен является спутниковм многих заболеваний, например сахарного диабета, ишемической болезни сердца, дефицита витамина С, лейкемии, гемофилии и других.

Кровоточивость может вызвать применение некоторых лекарств. Наблюдается кровоточивость десен и при беременности. Это связано с тем, что это состояние сопровождается гормональной перестройкой. В результате ткань десны становится мягкой, соединительная ткань ее ослабевает.

— Что может предпринять человек самостоятельно?

— В первую очередь, необходимо содержать в порядке весь организм. Для этого есть очень хорошее и проверенное средство — здоровый образ жизни называется. А еще, опять-таки, в первую очередь, потому что некорректно ставить в этом вопросе что-то на вторые позиции — это гигиена полости рта.

Тщательно и регулярно чистить зубы — это не рекомендация, а необходимость для каждого, как, например, прием пищи или воды.

К сожалению, могу привести неприятные данные: по статистике чистят зубы в России около 20% населения. И это при таком огромном выборе паст и зубных щеток! Может, стоит повысить этот процент?

Предотвратить заболевания десен могут помочь ежедневная регулярная чистка зубов, уменьшение потребления углеводов, крепкий иммунитет и регулярное посещение стоматолога.

Автор:
Екатерина Лобанова
9406
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...