Здоровье

Пневмококки - опасные воздушные шарики

Пневмококки - опасные воздушные шарики

Страшно подумать, но до открытия антибиотиков инфекции, вызываемые этими симпатичными шариками, с жестокой регулярностью уносили человеческие жизни. Сейчас природа пневмококков под надежным медицинским контролем, но не все так гладко.

Врага стоит знать в лицо

Пневмококк (от греч. «pneumo» — воздух, легкие) богат именами: Streptococcus pneumoniae, Diplococcus pneumoniae, Micrococcus pneumonia, диплококк Вейксельбаума, диплококк Френкеля.

Это бактерии класса бацилл и рода стрептококков круглой шаровидной формы (кокки), предпочитающие располагаться парами (диплококки) или даже семьями (цепочки диплококков).

Они неподвижны, поскольку природа не наделила их жгутиками, как холерного вибриона или сальмонелл, или другими приспособлениями для перемещения, но отнюдь не пассивны и безвредны.

Еще в 1871 году Str. pneumoniae был выделен отцом микробиологии Луи Пастером из слюны ребенка, погибшего от бешенства. В чистой культуре пневмококки изучали в 1886 году австрийские врачи Френкель и Вексельбаум, которые установили роль пневмококка в возникновении крупозной пневмонии.

Существует около ста типов этих бактерий, из них около двадцати виновны в различных заболеваниях, вызываемых пневмококками.

В отличие от остальных стрептококков шарик пневмококка покрыт стойкой капсулой из полисахаридов. Она препятствует покрытию поверхности пневмококка специальными белками плазмы, облегчающими процесс фагоцитоза — «поедания» непрошенных возбудителей клетками иммунной системы фагоцитами. А у детей до 2-х лет вообще подавляет выработку иммунитета.

Вместе с тем, пневмококки мало устойчивы. Они быстро погибают даже при нагревании до 55 0С, действии дезинфицирующих средств. Хотя во внешней среде способны выжить до 3-4 недель.

Шарик в гостях у Бобика

Пневмококк — частый гость нашего организма: от 5 до 60% населения являются носителями пневмококков, причем дети чаще, чем взрослые, а дети, посещающие детский сад и школу, больше «домашних» чад. Пневмококки могут долго и тихо «проживать» на слизистых оболочках ротовой полости и верхних дыхательных путей — их проникновению в организм препятствуют бактерицидные свойства слюны и отделяемого носа, миндалины, защитные свойства эпителия бронхиального дерева, интерферон и другие защитные структуры.

Свои опасные патогенные свойства пневмококк начинает проявлять при ослаблении иммунитета. Например, переохлаждение может привести к расстройству микроциркуляции и нарушению функций защитного заслона ресничек эпителия. Не встречая сопротивления, бактерии проникают глубже, размножаются и активизируются в болезнь.

Неблагоприятные факторы, способствующие развитию инфекции, — переутомление, гипоавитаминоз, стрессовые ситуации.

Другой пример — развитие пневмонии после перенесенного гриппа, когда пневмококк вызывает воспаление поврежденных тканей легкого. В таких вторичных инфекциях, возникающих «паровозиком» осложнения на фоне другого большую роль играют тяжело перенесенные острые респираторные инфекции, онкозаболевания, травмы, отравления, ранения, искусственная вентиляция легких, алкоголизм, заболевания сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов.

Источником пневмококковой инфекции является только человек. Как правило, это больные различными формами пневмококковой инфекции, либо здоровые бактерионосители.

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Распространение инфекции через кровь (гематогенный) и лимфу (лимфогенный) встречается только при вторичных инфекциях.

Пневмококковая инфекция вызывает у людей очень различные заболевания — от воспаления легких (пневмония) до воспаления суставов (артрит).

Удельный вес пневмококковых пневмоний среди взрослых в России находится в пределах 35-65%, и это при том, что уровень бактериологически неподтвержденных случаев достигает 30%. Острый средний отит (гнойное воспаление среднего уха) в результате пневмококковой инфекции встречается в 25% от всех отитов, причем американские специалисты установили, что именно этот вид перенесенного отита чаще всех приводит к снижению слуха у детей. Сепсис (заражение крови), вызываемый пневмококковой инфекцией, — одна из самых тяжелых форм заболевания с летальностью до 50%.

Другие заболевания — гнойный менингит — воспаление оболочек мозга — 5-15% всех бактериальный менингитов, эндокардиты (около 3%), плевриты (воспаление плевры легких), эндокардиты (воспаление внутренней оболочки сердца), синуситы (воспаление пазух носа), артриты (воспаление суставов).

Пневмококк служит причиной 20% обострений хронического бронхита (воспаления бронхов). Кроме того, пневмококковая инфекция часто является осложнением других инфекций — как уже названная пневмококковая пневмония после перенесенного гриппа или воспаление среднего уха, известное как отит, у детей, после или на фоне любой вирусной инфекции.

Наиболее уязвимы перед опасностью пневмококковой инфекции:

  • дети в возрасте до 5 лет, часто и длительно болеющие;
  • дети с хроническими воспалительными заболеваниями дыхательной, выделительной, сердечно-сосудистой систем, страдающие сахарным диабетом и иммунодефицитами;
  • пожилые люди, особенно контактирующие с часто болеющими дошкольниками или находящиеся в специальных учреждениях по уходу за престарелыми. Поэтому прививки против пневмококковой инфекции в возрасте старше 65 лет являются обязательными в ряде развитых стран;
  • ослабленные или часто госпитализирующиеся люди — больным диабетом, хроническими бронхитами, дыхательной и сердечной недостаточностью;
  • больные с ослабленной иммунной системой — ВИЧ-инфицированные, лица, перенесшие удаление селезенки, страдающие серповидноклеточной анемией, имеющие нефротический синдром;
  • лица, имеющие алкогольную или табачную зависимость.

Лечить и не калечить

С появлением антибиотиков вопрос лечения пневмококковой инфекции, казалось бы, решился раз и навсегда. Однако вслед за головокружительными успехами антибиотикотерапии последовала не менее грозная проблема — появление на свет резистентных, то есть устойчивых к действию препаратов штаммов пневмококков. Сейчас проблема лечения пневмококковых заболеваний стоит не менее остро, чем на заре антибактериальной терапии, поскольку повальное бесконтрольное применение антибиотиков привело к тому, что в более чем половине случаев известные лекарства помочь больным не в состоянии.

Пневмококк неплохо приспособился выживать в условиях химических и бактериологических атак современной медицины.

При этом пневмококковая инфекция развивается быстро, в течение 2-3 дней, и просто не оставляет времени на исследование антибиотикочувствительности возбудителя.

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, которую, кстати, поддерживает и Российское респираторное общество, единственная возможность избежать пневмококковой инфекции — вакцинация.

В России опыт проведения прививок полисахаридной пневмококковой вакциной 10 лет. За это время доказана не только клиническая, но и экономическая целесообразность вакцинации. Наряду с главной проблемой — пневмонией, у прошедших вакцинацию людей значительно снижается число возникновения респираторных заболеваний, бронхитов, отитов и синуситов.

Автор:
Олеся Миславская
3649
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...