Здоровье

Почка напрокат или в подарок: гемодиализ и трансплантация

Почка напрокат или в подарок: гемодиализ и трансплантация

Существует такое понятие как хроническая почечная недостаточность тяжелое болезненное состояние, в результате которого у человека постепенно «отказывает», а потом и полностью прекращается функционирование выделительной системы, вернее, ее основного органа — почек. Как жить дальше, и можно ли вообще жить?

Что происходит, когда почки прекращают функционировать? Какие варианты замещения функции собственной почки предлагает медицина? – об этом наша беседа с заведующим кафедрой урологии и нефрологии Казанской государственной медицинской академии, доктором медицинских наук, профессором Ринатом Харисовичем Галеевым.

— Что происходит в организме человека при хронической почечной недостаточности?

— Организм теряет способность очищаться естественным путем: токсины и прочие вредные вещества не выводятся, а только накапливаются в организме, что неминуемо грозит общим отравлением — в организме происходят необратимые изменения и спасти больного уже нельзя.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) имеет несколько стадий:

  • латентная (то есть протекающая скрыто),
  • консервативно-курабельная (своего рода переходная)
  • терминальная.

При последней стадии у больного может развиться уремический перикардит, наблюдается также критическая гипергидратация — когда организм перегружен жидкостью и есть опасность отека легких и кровоизлияния на коже и слизистых из-за повышенной кровоточивости. Сюда же можно отнести гиперкалиемию и метаболический ацидоз (повышение уровня калия и «закисление» крови), опасные развитием сердечно-сосудистых осложнений.

— Каким же образом очищают организм?

— Существуют внепочечные методы очищения: гемодиализ, перитариальный диализ и пересадка (трансплантация) донорской почки. Все эти методы относятся к так называемой заместительной почечной терапии.

— В чем суть этих методов?

— Даже далекий от медицины человек наверняка слышал термин «искусственная почка». Искусственная почка — это достаточно сложный, внушительных размеров аппарат (1,5 м — высота, 70 см = ширина), выполняющий одну главную задачу: периодически освобождать от вредных веществ организм человека, у которого перестали работать собственные почки. У больного забирается артериальная кровь, пропускается через аппарат искусственной почки, где очищается через мембраны. Все шлаки остаются в аппарате, а очищенная кровь возвращается больному. Таким образом, аппарат играет роль почки. Такая процедура называется гемодиализом.

Когда наступает терминальная стадия заболевания, больной сначала практически каждый день посещает гемодиализ, затем два-три раза в неделю по 5-6 часов пациент с хронической почечной недостаточностью находится на аппарате искусственной почки.

В качестве замены можно рассматривать перитонеальный диализ — метод «очистки» организма, основанный на диффузии шлаков через естественную мембрану — брюшину. В полость живота с помощью катетеров вводится стерильный раствор. Процедура эта довольно проста: при необходимых навыках в домашних условиях ее сможет осуществить и сам больной. Такой метод хорош для больных с остаточной функцией почек, подходит диабетикам, пожилым и неработающим людям, а также тем, кто живет далеко от центров гемодиализа.

На сегодняшний день в США разработана портативная «искусственная почка» — переносной аппарат гемодиализа. Но пока это только разработка, которая не внедрена в широкую практику.

Идеальная альтернатива гемодиализу — это, конечно, пересадка почки. Трансплантация неработающих почек позволит человеку ощутить, что он, как говорят, заново родился. Если есть возможность пересадки этого жизненно важного для человека органа, то лучше ее сделать.

Существует два варианта трансплантации почки: трупная и родственная. Что касается трупной пересадки почки, то здесь, несмотря на то, что разработана правовая система, врачи хорошо подготовлены, и в ведущих лечебных учреждениях есть все необходимое для успешного проведения операции по пересадке почки, существует так называемый сдерживающий фактор – российский менталитет. К сожалению, многие относятся с большим недоверием к такому роду донорства — это во многом сдерживает развитие трансплантологии.

Родственная пересадка почки – это уже часто проводимая операция.

— А тот родственник-донор, который отдает свою почку, с чем остается сам? Изменяется ли его привычный образ жизни?

— У человека две почки: одну донор оставляет себе, а другую «дарит» своему близкому. С одной почкой можно жить, но лучше всего вести не привычный, а здоровый образ жизни, тогда все будет хорошо.

— Что доводит человека до состояния хронической почечной недостаточности — плохое питание, алкоголь, наследственность, стрессы? Можно ли каким-нибудь способом предотвратить ХПН?

— Хроническая почечная недостаточность — в первую очередь осложнение различных заболеваний:

  • мочекаменной болезни,
  • хронических нефритов,
  • заболеваний общего характера — сердечно-сосудистых (хроническая гипертония, атеросклероз и другие), эндокринных, главным из которых, конечно, является сахарный диабет.
  • у маленьких детей причинами ХПН могут быть инфекции мочеполовой системы либо аномалии ее развития.

Варианты заместительной почечной терапии существуют и действуют, но, к сожалению, никакая из этих процедур полноценно не заменит собственной здоровой почки.

Внимательно относитесь к вашему организму, берегите и укрепляйте здоровье тела и духа!

История «искусственной почки»

Работы по созданию аппарата «искусственная почка» начались еще в 1913 г. В последующем был создан ряд моделей аппарата, отличающихся по конструкции ряда основных узлов. В нашей стране создание аппарата было начато в 1955 г. по инициативе советского физиолога В. В. Ларина. Впервые аппарат «искусственная почка» для лечения больных с почечной недостаточностью был применен в 1958 г. советскими урологами А.Я. Пытелем и Н.А. Лопаткиным.

Автор:
issuu/Здравый смысл
2559
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...