Здоровье

Кишечная непроходимость, или Почему не стоит игнорировать боли в животе

Кишечная непроходимость, или Почему не стоит игнорировать боли в животе

Что мы делаем в случае сильной и продолжительной боли в животе? Обычно сами себе устанавливаем диагноз, выпиваем таблетку и продолжаем заниматься своими делами… Стоп! При любых болях в области живота необходимо обратиться к врачу. Ведь это может быть первым симптомом острой кишечной непроходимости.

Острая кишечная непроходимость была известна давно, еще со времен Гиппократа, под названием «илеус». Тогда дифференцировать из-за чего возникают острые боли в животе не представлялось возможным. Сегодня в некоторых публикациях это название по-прежнему остается как отражение кишечной непроходимости. Подробнее о проблеме нам рассказалзаведующий кафедрой хирургии Казанской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор Игорь Сергеевич Малков.

— Для кишечной непроходимости характерны следующие симптомы:

  • схваткообразные боли,
  • отсутствие стула,
  • неотхождение газов и рвоты

Патология чаще поражает людей трудоспособного возраста — от 30 до 60 лет. Кишечная непроходимость опасна своими осложнениями в виде перфорации кишечника, развитием перитонита.

— Что следует делать, если эти симптомы возникли?

— Бить тревогу и вызывать скорую. Чем раньше, тем лучше. Специалисты определят форму непроходимости и дальнейшую тактику ведения этого больного.

В течение первых часов заболевания выраженных изменений в кишечнике не возникает. Целый комплекс мероприятий, проводимый в стационаре, может дать положительный результат.

Если же больной поступает после 24 часов, то здесь возникает сложная ситуация: в следствие перерастяжения, нарушения крово- и лимфообращения кишечной стенки, могут возникнуть необратимые изменения, поэтому необходима срочная операция.

На третьи сутки, если больной находится дома и не обратился за помощью, возникает перфорация и перитонит.

На этом сроке как бы блестяще не была выполнена операция, какие бы современные методы не использовались, спасти человека бывает очень сложно. Именно поэтому надо своевременно обращаться за медицинской помощью, что является решающим факторов в прогнозе заболевания.

— Каковы причины развития этих состояний?

— Кишечная непроходимость бывает динамической и механической.

  1. Динамическая форма не связанна с образованием препятствий, а вызвана либо функциональными заболеваниями, либо воспалительным процессом в брюшной полости, либо травматическими повреждениями. По частоте эта форма занимает не более 12%.
  2. Наиболее опасно для больного возникновение механической формы кишечной непроходимости, которая связана с различными препятствиями, возникающими на пути продвижения кишечного содержимого (пассажа).

Они в свою очередь подразделяются нанесколько форм:

  1. обтурационную,
  2. странгуляционную
  3. смешанную, куда входят спаечная кишечная непроходимость и инвагинация.

1. Обтурационная кишечная непроходимость связана с опухолевым ростом. Она поздно диагностируется, так как протекает под масками различных состояний, к примеру, таких, как запор. В таких случаях, не выясняя причин, специалисты или же сами пациенты используют слабительные, очистительные клизмы.

Однако это в корне не правильно: в данном случае причиной запора может являться растущая опухоль.

Такие больные поступают в стационары в тяжелом состоянии. У них наблюдается длительное нарушение кишечного пассажа, интоксикация организма. Это форма поражает в основном людей пожилого возраста.

2. Другая форма кишечной непроходимости, которая встречается в виде заворота, узлообразования, ущемления, называется странгуляционной. Раньше она встречалась значительно чаще. Сегодня произошло перераспределение по частоте различных видов непроходимости.

Ущемленная грыжа принадлежит странгуляционной форме кишечной непроходимости.

В этом случае, чем раньше выполнена операция, тем лучше. Так как происходит нарушение кровотока кишки, и в течение 12 часов может произойти ее некроз.

3. Наиболее часто встречаетсяспаечная кишечная непроходимость, которая развивается после перенесенных операций на органах брюшной полости. Надо сказать, что образование спаек достаточно индивидуальный процесс. Один человек может перенести несколько хирургических вмешательств, и у него возникает единичные сращения. У другого же больного даже после аппендэктомии может наблюдаться выраженный спаечный процесс.

Профилактикой этого состояния является щадящее выполнение операций. Преимуществом в этом пользуется эндохирургические вмешательства.

Важно использование современных шовных материалов и инструментов. Сегодня во всем мире также разрабатываются медикаментозные методы профилактики данного состояния.

4. Еще одной формой кишечной непроходимости является инвагинация. Она чаще встречается в детском возрасте. Патологию на ранней стадии развития возможно вылечить консервативно. На более поздних сроках развивается некроз кишечной стенки, требующий выполнения ее резекции.

— Я понимаю, что лечение этих состояний только хирургическое?

— При обтурационной, страгуляционной формах кишечной непроходимости лечение может быть только хирургическим. При спаечной форме кишечной непроходимости, по нашим данным, в 60% случаев можно добиться положительного результата консервативным лечением.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что обязательно при появлении болей в животе необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Автор:
Ляйсан Халикова
2140
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...