Здоровье

Сифилис, или Любовь на кончике спирали

Сифилис, или Любовь на кончике спирали

Люэс, более известный как сифилис, — первая болезнь, окрещенная народом любовной, или венерической (от латинского lues venerea – зараза, любовная эпидемия). И несмотря на открытие в последствии многих других заболеваний, передающихся половым путем, он остается первым как по вариабельности протеканий, так и по тяжести последствий.

А ведь раньше, в веках этак XVII – XVIII, болеть сифилисом было престижно. Это говорило об аристократичности происхождения и определенном сексуальном опыте страждущего. Сифилис служил своеобразной медалью за отвагу на любовном фронте.

Свою положительную роль сыграл сифилис и в изобретении презерватива.

Именно для защиты от него в 1564 году в трактате «De Morbo Gallico» («Французская болезнь», то есть сифилис) итальянский врач Габриэль Фаллопий рассказывает о собственном изобретении – льняном мешочке, пропитанном антисептиком и высушенном. Этот чехол крепился на член и подвязывался. Из 1100 пациентов Фаллопия, использовавших эти прообразы презервативов, никто не заразился.

Коварная спиралька

Возбудитель сифилиса — микроб с очень интересным именем – бледная трепонема (Treponema pallidum) из рода спирохет. Бледная она не потому что плохо себя чувствует в нашем организме, а потому что отказывается окрашиваться специальными сигнальными красителями, облегчающими врачам лабораторную диагностику возбудителя под микроскопом. Естественным хозяином и источником ее является человек.

Спиралевидная форма микроорганизма облегчает проникновение в организм – вращательными движениями трепонема попадает внутрь через малейшие повреждения кожи или слизистой оболочки. Поэтому для заражения достаточно попадания в организм всего лишь нескольких трепонем (минимум двух).

Попадая в окружающую человека среду, трепонемы быстро погибают, так как они малоустойчивы и не выдерживают высыхания, повышения температуры даже до 42°С и действия химических веществ (тяжелых металлов — ртути, висмута, мышьяка, кислот и обычных дезсредств).

Но не все так просто! Человечество сражается с трепонемой уже много веков: люди изобретают лекарства, а возбудитель — способы выживания.

При действии неблагоприятных факторов, в частности лечебных препаратов, трепонемы могут переходить в так называемую L-форму, а также образовывать цисты — свернутые в шар спирохеты, покрытые особой непроницаемой оболочкой.

Защищенные цисты могут длительное время находиться в организме больного, не проявляя своей болезнетворности. При благоприятных же для них условиях цисты обратно сворачиваются в спираль и в таком виде снова готовы как к размножению, так и нанесению вреда человеку.

Обезьяна болезней

Сифилис — это инфекционное заболевание, приобретенное или наследственное, которое длится у нелеченных больных многие годы и отличается своеобразным волнообразным течением со сменой периодов обострения скрытыми периодами.

Основной путь заражения сифилисом — это половой (вагинальный, анальный, оральный секс). Но сифилис также передается от матери к плоду (врожденный сифилис), через кровь (парентеральная передача) и в редких случаях при несоблюдении гигиенических норм. Генетически, по наследству, болезнь не передается.

В развитии заболевания выделяют четыре этапа. Первый — инкубационный — начинает свой отсчет от полового контакта до появления твердого шанкра. Длится он от 3 недель до 6 месяцев и зависит от количества трепонем, путей внедрения возбудителя, состояния организма. Если человек, к примеру, после заражения применял антибиотики, инкубация может затянуться до 3 месяцев и более. В этот период нет никаких клинических проявлений. В дальнейшем сифилис, словно обезьяна, копирует своим течением множество симптомов и признаков других заболеваний.

Первичные проявления болезни — это наличие твердого шанкра на месте внедрения бледной трепонемы. Наиболее частая его локализация — половые органы, анус, живот, губы, ротовая полость. Твердый шанкр — это язвочка с ровными краями и розовым дном.

Через 5-8 дней вблизи язвы увеличиваются лимфоузлы. Ни сам шанкр, ни лимфоузлы не вызывают никакой болезненности или зуда у пораженного человека и не побуждают больного обращаться к врачам.

Без лечения шанкр самостоятельно исчезает через 2–6 недели, переходя к 8-10 неделе заболевания во вторую стадию, характеризующуюся многообразием проявлений.

  • Это может быть всевозможная сыпь (пятна, папулы, везикулы и пустулы) на теле, половых органах, вокруг ануса, на ладонях, подошвах, в ротовой полости, на волосистой части головы, реже на шее, лице.
  • Возможно очаговое или полное облысение головы, выпадение ресниц и бровей.
  • Может проявиться так называемая сифилитическая ангина, которая протекает с незначительными болями в горле, невысокой температурой и осиплостью голоса.

Все эти проявления могут протекать одновременно или же изолированно, появляются и исчезают даже если не лечить болезнь. Но проходят только проявления болезни, а не сама болезнь.

Третичный период сифилиса начинается обычно спустя 3-4 года после заражения, а иногда и позже у больных плохо или совсем нелеченных. Этот период характеризуется появлением на коже, в подкожной клетчатке, костях, мышцах, внутренних органах и нервной системе характерных бугорков или распадающихся узелков — гумм. Разрушение гумм приводит к необратимым изменениям.

Например, при появлении гуммы на аорте (сифилитический аортит) может быть разрыв аорты, что приведет к мгновенной смерти. При сифилисе сосудов головного мозга развивается инсульт, эпилептические припадки, нарушение речи, нарушение чувствительности, психические расстройства.

Гуммы головного мозга по своим симптомам напоминают быстрорастущую опухоль. У больных наблюдаются сильные головные боли, параличи, судороги, кровоизлияние в мозг, вплоть до смертельного исхода.

К поздним формам сифилиса нервной системы относятся сухотка и прогрессивный паралич. Спинная сухотка отличается тяжелым хроническим течением. Больные жалуются на стреляющие боли, снижение зрения, слуха, становится неуверенной походка, нарушается мочеиспускание, дефекация, развиваются параличи, появляются трофические язвы на нижних конечностях. Прогрессивный паралич характеризуется поражением психики больного — возбуждение с бредовыми идеями или угнетения психики, слабоумие, кровоизлияния в мозг, параличи, нередко заболевание заканчивается смертью.

Поберегись!

Диагностировать сифилис в состоянии только врач-дерматовенеролог. Причем даже он основывается не только на данных осмотра и изучении жалоб больного, но и данных лабораторной диагностики (микроскопическое исследование отделяемого твердого шанкра, анализ крови из вены для поиска антител, вырабатываемых организмом против бледной трепонемы — реакция Вассермана и др.).

Воздержитесь от советов соседей, бывалых друзей и других «заботливых» людей – не известно, что вам надиагностируют, а могут и полечить так, что потом ни один врач, кроме паталогоанатома, не заинтересуется… Самолечение очень опасно!

А вылечить сифилис можно. Не за один день и не одним уколом, но отнюдь не мышьяком или висмутом, как это делалось сравнительно недавно, еще в начале ХХ века. Конечно, чем раньше начато лечение, тем оно успешнее и эффективнее. Для успеха в лечении требуется проводить его под контролем врача с последующим контролем излечения.

Что можно посоветовать в плане профилактики? Иметь здравый смысл — как у чекистов: «горячее сердце, но холодную голову».

Не надейтесь на презерватив. Это прекрасное барьерное средство защиты в том месте, где этот барьер можно воздвигнуть.

Если же сифилитическая язвочка локализуется в паху, на языке, губах и т.д. «французский плащик» будет бессилен. В таком случае можно только посоветовать визуально проверить партнера. Любые проявления «нечистой кожи», от покраснения до язвочек, должны послужить сигналом опасности. Помните, по эпидемиологическим данным вероятность заражения сифилисом близка к 100%.

Автор:
Анастасия Зверева
7515
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...