Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Паразитам здесь не место!

Паразитам здесь не место!

Человек обитает в мире, где сотрудничество, взаимопомощь и кооперация — необходимые для комфортной жизни условия. Так и в человеческом теле сосуществует огромное количество организмов — микро и побольше. Есть полезные симбионты, а есть и нежелательные гости.

Распутать клубок недугов, понять причины заболеваний и осознать всю их серьезность нам помог Хамидуллин Айдар Рагибович, врач-гастроэнтеролог приемного отделения МКДЦ.

Длинные-предлинные аскариды

Аскаридоз известен с древних времен, распространен по всему земному шару, чаще встречается там, где теплый климат. За полярным кругом и в местности с сухим климатом не наблюдается.

Аскарида — это круглый червь-гельминт. Самец достигает 25 см, самка ‑ 40 см.

Они имеют свой срок жизни, в среднем около года, самка живет дольше самца. Люди заражаются при заглатывании зараженного яйца, где личинка аскариды уже созрела. После этого она в тонком кишечнике освобождается от оболочки, проникает в капилляры, кровеносные сосуды и током крови распространяется по организму. Чаще всего попадает в легкие, печень, также может разноситься и в другие органы.

Попадая в легкие, мелкая личинка разрывает альвеолу, бронхиолы, и вновь заглатывается, где в течение чуть больше 2 месяцев достигает уже половой зрелости, вырастает в длину и начинает активно откладывать яйца.

Аскарида к кишечнику не прикрепляется, она упирается в стенку кишечника своим концом.

Заражаются люди преимущественно в сельской местности, когда идет сток вод. Как итог ‑загрязненные продукты, вода, земля. Следовательно, заболеть аскаридозом рискуют все те, кто с ними контактирует.

Клинические проявления разнообразны, в острой стадии может протекать как аллергическая реакция, сопровождаться кашлем, кровохарканьем, различными болями. Характерных симптомов, говорящих об аскаридозе, нет, они могут проявляться и при других заболеваниях.

По прошествии времени болезнь переходит в хроническую стадию и может протекать практически бессимптомно.

Все зависит от степени заражения. Чем больше попало аскарид в организм, тем более выраженными будут клинические проявления. Один из распространенных симптомов — боли в животе. Аскариды живут в тонкой кишке, могут мигрировать в желчевыводящие пути, приводя к механической желтухе, а также в бронхи, вплоть до асфиксии. При гибели аскариды ее можно обнаружить в фекалиях, что означает гибель паразита.

В диагностические методы при аскаридозе входят:

  • Копроовоскопия — обнаружение яиц в кале, они могут быть как оплодотворенными, так и неоплодотворенными, поскольку самка аскарида откладывает до 250000 яиц в день. Анализ кала сдается не менее 3 раз.
  • Серологическая реакция — анализ крови методом ИФА.
  • В тонкой кишке аскарид можно обнаружить при рентгенологическом исследовании с барием. Паразиты заглатывают барий и их видно в кишечнике. Возникают дефекты наполнения — рентгенологический симптом наличия аскаридов.

Специфическое лечение при аскаридозе обычно включает в себя химиопрепараты и фитопрепараты. Существуют современные медикаменты, которые позволяют однократный прием, этого обычно бывает достаточно, но практикуется лечение в течение трех дней.

Людям, у которых диагностирован аскаридоз, настоятельно рекомендуется обследовать весь круг лиц, с которыми они имеют контакт.

Так например, если у ребенка обнаружен аскаридоз, следует проверить на наличие заболевание и всю его семью.

Хитрые острицы

Энтеробиоз распространен по всему земному шару, им болеют и взрослые, и дети. Вызывает его острица, мелкий гельминт: самцы достигают в длину 5 мм, самки вырастают до 12 мм. Он паразитирует в любом из отделов толстой кишки, а также в самом конце дистального отдела тонкого кишечника. Любимое расположение остриц — толстая кишка.

Источник инвазии — больной человек, который с калом выделяет яйца остриц. Они попадают во внешнюю среду и быстро становятся заразными.

Самки остриц выползают из заднего прохода, чаще в ночное время, когда наш сфинктер ослаблен, и на коже перианальной области откладывают яйца. Те в свою очередь попадают во внешнюю среду, а самки погибают.

Нередки случаи аутоинвазии, когда человек повторно заражает самого себя. Человек заражается, когда моется, под ногтями могут находиться яйца, они впоследствии заглатываются.

Чаще заболеванию подвержены дети. Как правило, они берут в рот немытые вещи. Кроме того, яйца острицы могут разноситься пылью, легко передаются здоровым людям. Как и яйца аскарид, яйца остриц липучие, долго сохраняются.

В легкой форме энтеробиоза характерный симптом — перианальный зуд. Он может быть постоянным, или с перерывами, то возникая, то исчезая. Это связано со временем миграции остриц. К сожалению, зуд — не самое серьезное, что возможно при энтеробиозе. Может быть повреждена стенка кишки, что вызовет кровоизлияние, о себе дают знать аллергические реакции. Часто острицы вызывают боли в животе и жидкий стул со слизью. Возможны даже неврологические расстройства: головокружение и слабость. Но самые распространенные симптомы — перианальный зуд и боли в животе.

Лечение энтеробиоза осуществляется с помощью химиотерапии и фитотерапии. Применяются лекарственные препараты, которые позволяют быстро и надежно вылечить больного от недуга.

Диагностика при энтеробиозе — соскоб с перианальных складок. Соскоб берут 2-3 раза.

Перед анализами при аскаридозе и энтеробиозе нельзя употреблять спиртосодержащие лекарства и алкоголь. Паразиты, увы, не погибают, но перестают откладывать яйца. Это затруднит диагностирование.

Кто и как рискует приручить гельминтов?

В группу риска входят лица, торгующие на базаре, любители съесть немытые продукты, отправляться в походы и все, кто не моет руки. Нельзя плавать в водоемах, где купаются животные. В таком случае для заражения достаточно попадания воды.

Каждый вид гельминтов попадает в человеческий организм по-своему. Большинство из них имеет промежуточных хозяев. И только после смены нескольких хозяев паразиты попадают либо в животное, либо к человеку.

Заразиться можно также от термически необработанных продуктов, той же рыбы, домашних животных, людей. В последнем случае человек — источник инвазии, то есть переносчик, но не первопричина появления паразита.

Профилактика зависит от самих людей. Следует тщательнее соблюдать правила личной гигиены. Чем вы чистоплотнее, тем лучше. Опасны привычки грызть ногти, брать пальцы в рот. Не подвергайте себя серьезному риску заражения необдуманными действиями, будьте внимательнее к себе и собственному здоровью!

Автор:
Ангелина Головатая
1481
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...