Дети

Я тебя от бед укрою, заслоню тебя собою...

Я тебя от бед укрою, заслоню тебя собою...

Я получила путевку в детский сад, когда старшему сыну едва исполнилось 2,5 года. Обрадовалась ужасно, очень хотелось на работу и при всем моем позитивном отношении к материнству, дома уже поднадоело. Сознание рисовало идиллические картины, как мы с мужем после долгого рабочего дня забираем из детского сада ребенка и он вприпрыжку мчится по тротуару…

Потом меня охватил первобытный страх. Как это я манюсечку мою, безответную кроху отдам в руки совсем незнакомым людям. И оставлю его там, в МДОУ…

Оказалось, что я совсем не готова. Тое есть не ребенок, а именно я. Малыш к этому времени умел кушать сам, ходил без проблем на горшок и для своего возраста неплохо общался со сверстниками. Все это я понимала умом, но легче все равно не становилось. Хотя я и осознавала, что сама себя «накручиваю» и форумы эти – зло сплошное… Я начала переживать за все — а вдруг он замерзнет, а вдруг останется голодным (ведь он такой привередливый в еде ), а вдруг поднимется температура, а вдруг его кто-то обидит, Боже, как он без меня!!!

Несмотря на все внутренние переживания, делала все «по плану» — сходила на собрание (Ааааа! В группе 27 человек!!!), купила одежду на все случаи жизни, вернулась, взяла еще зонт и боты. Решила, что надо бы третью пижаму, а вдруг в тонкой будет прохладно, а в теплой жарковато…

Кстати, я никогда не была сумашедшей мамашей, всегда держалась в рамках адекватности. А тут накрыло так накрыло. С ужасом ждала сентября, сердце сжималось, а время шло…

Понятное дело, что в таком состоянии я не смогла правильно настроить ребенка на позитивный лад. Хоть я никому никогда не говорила о своих страхах (и очень зря, кстати), в глазах читалась неизбежность. Вообще в общении с ним, я старалась избегать, ставшей на тот момент для меня, больной темы. Поэтому, в первых числах сентября, мы просто встали, поели, оделись и пошли в садик. Как и многие, мой сын в первый день ничего не понял, а истерику закатил во второй приход. Все в лучших традициях мелодрам: хватания за шею, вопли, слезы… Я уж молчу, что в этот момент творилось со мной, готова была прослезиться на том же месте и забрать сынишку домой. Но нельзя. Нельзя, нельзя, нельзя!

Почему-то никто из моих знакомых, так же как и я, отдающих детей в детский сад не испытывал ничего такого. У всех вначале плачут, потом привыкают и это нормально. Я тоже все это знала, но все равно, справиться с эмоциями было невероятно сложно. Ребенок заболел через неделю посещения на 2 часа. И все понеслось по кругу – три дня ходим, две недели болеем. И так до весны. Я старалась как можно дольше держать его дома, «основательно» вылечить, но результат был прежним: 3 дня, максимум – неделя. Посещая сад такими короткими перебежками, привыкнуть, так и не удалось. Ни мне, ни ему.

Поставить точку во всем этом кошмаре все-таки получилось. Мне помог муж (и где это он был раньше)). Оговорюсь, что обычно, когда он что-то хочет до меня донести, то не устраивает многочасовые ликбезы, что-то объяснять мне и уж тем более спорить, дело неблагодарное. Обычно, супруг своими действиями просто подводит меня к правильному решению. Так было и в этот раз. Он стал очень часто разлучать меня с сыном под различными благовидными предлогами: то в гости уедут, якобы «мальчишник» у них ( возвращаться домой поздно, завтра утром будут), то на картинг, то на хоккей… Девочкам там не интересно. А однажды, вообще на неделю к бабуле отвез. Без моего РАЗРЕШЕНИЯ!

Я возмущалась, как могла. Топала ногой, била кулаком о стол, кричала и даже плакать пробовала. Чего это он раскомандовался, это МОЙ сын, ну и его конечно тоже…

А ребенок, меж тем, без моей опеки не только не зачах, а наоборот, чувствовал себя великолепно. За месяц ни разу не заболел, стал более самостоятельным. Муж запретил кормить его с ложки, и надо же, он не умер с голоду! Одевался тоже сам, я только подправляла. Тут я окончательно приняла правила игры: расслабилась и получила удовольствие от внезапно появившегося свободного времени.

С садиком проблема почти разрешилась, немного плакал, но быстро успокаивался. А я, поняла, что скорее всего, моя нервозность передавалась ему и чем более я была спокойна, тем позитивнее мы расставались.

Даже сейчас, спустя 2 года, часто вспоминаю наш эксперимент. Люблю детей очень, но в вопросах воспитания и принятия решений эмоции задвигаю на задний план. И чаще с мужем советуюсь, все-таки это НАШИ дети)

Автор:
Луиза
2603
07:55
Улыбнуло «Чего это он раскомандовался, это МОЙ сын, ну и его конечно тоже…»

Я тоже заметила, что дети чувствуют наши эмоции. Если нервничаю, то дети капризничают, а если очень переживаю, то у детей что-то не получается. Стараюсь сдерживаться
Загрузка...