Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Болезнь серебряного века. Мигрень.

Болезнь серебряного века. Мигрень.

Мигренью страдали многие известные личности: З. Фрейд, Ч. Дарвин, И. Ньютон, К. Маркс, П.И. Чайковский, Ф. Шопен, Цезарь, Наполеон, А.П. Чехов… Это заболевание может оставить отпечаток и на характер человека. Существует тип людей, стремящихся к идеалу — мигренозная личность, для которой характерно неудовлетворенность собой, самокопание, постоянная взвинченность и желание делать все идеально, что приводит к мигрени. Об особенностях этой болезни мы беседуем с доцентом кафедры неврологии и мануальной терапии КГМА Диной Хамитовной Хайбуллиной.

— Что такое мигрень? Какие существуют формы?

— Мигрень с давних пор хорошо известна медицине. Первому известному описанию мигрени более 3000 лет. Например, в папирусах древних египтян имеются сведения о мигренозных приступах, а также лекарственные прописи, которые использовали для ее лечения. Сам термин «мигрень» введен древнегреческим врачом Галеном и происходит от греческого слова «гемикрания», что в переводе означает боль в одной половине головы.

Если говорить о современном определении мигрени, то это первичная головная боль, которая проявляется в виде приступов пульсирующей боли, захватывающей обычно половину головы (так называемая гемикрания) и сопровождается тошнотой, иногда рвотой, непереносимостью яркого света (фотофобия) и резких звуков (фонофобия).

Мигрень стоит на втором месте по частоте встречаемости после головной боли напряжения. По данным статистики, заболеванием страдают около 25% населения, причем женщины в 2-3 раза чаще, чем мужчины. Обычно мигрень возникает в 13-16 лет, то есть в период полового созревания, что не исключает более раннего или более позднего дебюта заболевания. Но после 50 лет приступы мигрени прекращаются полностью или трансформируются в хроническую ежедневную головную боль.

  1. Существует простая мигрень или мигрень без ауры, которая составляет 79%. Для нее характерна односторонняя пульсирующая половинная головная боль, чаще в лобно-височной области и в области глазницы. Головная боль усиливается при физической нагрузке, громких звуках, ярком свете, часто сопровождается тошнотой и рвотой. Длительность такого приступа составляет от 4 до 72 часов.
  2. Вторая форма мигрени – классическая мигрень или мигрень с аурой. К мигрени с аурой относят те виды мигрени, перед которыми возникает аура или предвестники. Предвестниками могут быть нарушения со стороны зрения (выпадение полей зрения, темные точки или круги перед глазами), нарушения речи, неприятные ощущения в виде «ползания мурашек» или онемения в половине тела, конечностях, лице, ощущение слабости в руке и ноге с одной стороны. Длительность любого вида ауры не более часа, чаще 5-20 минут, а затем появляется типичный приступ головной боли.
  3. Существуют и другие формы мигрени (офтальмоплегическая, ретинальная, базилярная, семейная гемиплегическая), которые встречаются довольно редко. Могут быть осложнения мигрени: мигренозный статус и мигренозный инсульт.

— Что может спровоцировать мигрень?

— Факторов, которые могут спровоцировать развитие приступа мигрени довольно много. В первую очередь, стрессы и эмоциональное перенапряжение. На втором месте – гормональные факторы. В частности, у 60% женщин, страдающих мигренью, имеется зависимость возникновения приступа от менструаций.

Широко известно, что ряд продуктов питания могут провоцировать развитие приступа: кофе, шоколад, какао, молоко, сыр, копчености, консервы, орехи, яйца, помидоры, сельдерей, цитрусовые. Употребление алкоголя, особенно, красные вина, шампанское, пиво может способствовать развитию мигренозного приступа.

Также провоцирующими факторами могут стать недосыпание или избыток сна (мигрень «выходного дня»), физическая нагрузка, голод, запоры, изменения погоды, сильный ветер, особенно холодный, неоновый свет, работа за компьютером, любой «мелькающий» свет, сильный шум.

Различные заболевания могут вызвать или способствовать развитию гемикрании: заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни придаточных пазух носа, зубов, вегето-сосудистая дистония, депрессии, аллергическая настроенность. Прием ряда препаратов, особенно в составе которых есть нитроглицерин.

— Что включает в себя лечение и профилактика?

— Лечение мигрени складывается из трех основных моментов:

  • лечение (купирование) самого мигренозного приступа,
  • профилактика возникновения приступов
  • лечение осложнений мигрени.

Говоря о лечении, необходимо напомнить читателям, что лечение и препараты должен подбирать врач-невролог, который специализируется на лечении головной боли. В лечении любого заболевания недопустимо прислушиваться к «опытным» соседкам и бабушкам.

Уменьшению головной боли могут способствовать некоторые «домашние» приемы: изоляция от громкого звука и яркого света, попытка заснуть, ножная горячая ванна, холод на область головы.

В основе профилактики лежит

  • соблюдение правильного режима дня,
  • чередование работы и отдыха,
  • полноценный сон,
  • прогулки на свежем воздухе,
  • умеренные занятия спортом.
  • следует избегать состояния голода.
  • если нет возможности полноценно пообедать, то надо с собой иметь кусок сахара или конфету (не шоколадную) на случай возникновения ощущения сильного голода.

Обязательно санировать хронические очаги инфекции. Если пациент, страдающий мигренью, знает провоцирующий фактор, то надо просто стараться избегать его, исключить продукты питания, провоцирующие приступ. Женщинам рекомендуется ограничить или исключить прием оральных контрацептивов.

Автор:
Гульнара Абдукаева
828
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...