Здоровье

Зачесалось... К чему бы это?

Зачесалось... К чему бы это?

Чесотка – кожное заболевание, от которого никто не застрахован. А причиной может стать чесоточный клещ, похожий на черепашку с панцирем на спинке и восемью ножками. О том, как лечить чесотку, мы спросили ассистента кафедры дерматовенерологии и косметологии КГМА Гузэль Ирековну Мавлютову.

Чесотка — распространенное заразное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом.

Заражение происходит при тесном телесном контакте. Идеальным вариантом являются половые отношения, когда контакт долгий, близкий, и происходит в теплой и влажной среде, что очень важно для возбудителя чесотки. Чем выше температура и влажность воздуха, тем чесоточному клещу становится комфортнее.

— Каковы симптомы?

Явным признаком является зуд. Это мощный фактор подавления численности чесоточного клеща на поверхности кожи. На коже появляются мелкие корочки, зудящие папулы ярко-красного цвета, довольно часто поражается кожа грудных желез и бедер у женщин.

У взрослых людей никогда не страдает волосистая часть головы, лицо и центральная поверхность груди и спины. Это связано с тем, что в этих местах есть так называемые себорейные зоны, где имеется большое количество сальных желез, выделяющих кожное сало. Оно закупоривает отверстия, и поэтому чесоточный клещ в проделанных им ходах может просто задохнуться.

У детей чесотка протекает чаще с осложнениями. Нередко осложняется аллергическим дерматитом, крапивницей.

Чаще всего чесотка поражает молодежь. Среди школьников чаще болеют девочки, так как они целуются, обнимаются и меняются своей одеждой. В большинстве случаев дети заражаются от взрослых. У пожилых людей заболевание может протекать бессимптомно.

— Что такое норвежская чесотка?

Норвежская чесотка является редкой разновидностью чесотки, при которой отсутствует зуд.

Она наблюдается на фоне иммунодефицитов, при длительном приеме гормональных препаратов, психических расстройств и др.

Основными симптомами заболевания являются массивные грязно-желтые, серые или буро-черные корки толщиной от нескольких миллиметров до 2-3 см, в которых клещи достигают крайне высокой плотности расселения.

— Что включает в себя лечение чесотки?

— Лечение осуществляется дерматовенерологом, который назначает противочесоточные препараты. Врач должен осмотреть больного и всех окружающих его членов семьи.

Это необходимо для того, чтобы не возникло «синдрома качелей», когда больного вылечили, а в семье имеется заболевший человек. В итоге вылечившийся пациент заражается повторно.

Важно знать, как проводить специальную обработку. Имеется определенный порядок. Обработку следует проводить в вечернее время, что связано с активностью возбудителя. Перед обработкой необходимо принять гигиенический душ и сменить постельное белье. Верхнюю одежду можно обеззараживать путем проглаживания с обеих сторон горячим утюгом или используя химические средства против чесоточных клещей. После обработки больной должен повторно провести гигиенические мероприятия.

Автор:
Гульнара Абдукаева
1831
21:16
Был у меня такой опыт — зачесалась нога, и я ее лечил противочесоточными средствами долго. Средство вонючее. Ногу обматывал, Дискомфорт. Дошел до врача, оказалась аллергия. Курс уколов в попец и я огурец!
Загрузка...