Психология и отношения

Нужна ли женщине карьера, а мужчине — карьеристка?

Нужна ли женщине карьера, а мужчине — карьеристка?

Я и лошадь, я и бык...

Мотивы выбора будущей профессии у всех разные, но сегодня, учитывая появившуюся «капиталистическую специфику» жизни в нашей стране, все чаще можно заметить, как в ориентации на работу начинает преобладать сумма дохода, которую эта работа может принести.

А дальше что? Что есть потом эта выбранная работа в 80 процентах случаев? Рабское вкалывание на фирму 8 часов (а то и больше) в день, после которого лишь у некоторых остаются силы на дальнейшую активную деятельность, а у кого-то их хватает только на то, чтобы доползти до дома и в лучшем случае поцеловать жену/мужа/детей за ужином. Причем, хорошо, если вышеупомянутые объекты целования в личной жизни присутствуют.

А есть ведь масса примеров, когда люди живут только работой. Либо потому, что обстоятельства вынуждают (в основном — деньги), либо потому, что человек в робота превратился, зациклился на этих самых деньгах, престиже, карьере...

Давайте исключим из обсуждения те случаи, когда человек нашел себя, занимается любимым делом и работа приносит ему удовольствие, и вспомним о тех распространенных ситуациях, когда наемный человек (хоть и на руководящей должности) вынужден львиную долю своего личного времени посвящать именно работе, которая присутствует в его жизни только как источник дохода (ну, может, дает еще некий престиж), но никак не приносит морального, духовного удовлетворения.

И вопрос в связи с этим вот какой: а нужна ли женщине такая карьера? Да и карьера в принципе. Может, ей лучше дому, семье посвящать свою энергию? Дарить тепло, уют, любовь, излучать упругие лучи жизнелюбия и позитива? Может, все-таки, не женское это дело, воевать с конкурентами, доказывать повсеместно свою правоту и бить кулаком по столу и носам?

Вот идеальная картинка, которая (за некоторыми исключениями) устроила бы всех. Он работает, зарабатывает много, денег с лихвой хватает на содержание семьи, сам сильный характером, благородный, семью любит; жена – домохозяйка, занимается воспитанием детей, обустраивает быт, хороша собой, ухожена, бодра, весела и жизнелюбива, глаза блестят, потому как счастлива; на досуге занимается в свое удовольствие, например, вокалом, или музицирует на пианино, или рисует пейзажи на пленере, окруженная стайкой умненьких и послушных детей...

А что имеем в реальной жизни? Вкалывают, как правило, оба, только женщина после работы еще готовит/стирает/убирает, а там уже — ночь, и муж недоволен «вечной головной болью» супруги. Времени на себя у нее нет. Сил — тоже. И медленно, но верно, превращается женщина в ломовую лошадь. Первый свой выходной в субботу отсыпается, к вечеру второго более или менее приходит в себя, а там наутро опять на работу…

У женщины, совмещающей в себе две роли — мужскую (добытчик) и женскую (хранительница очага), тускнеет взгляд, появляется синдром хронической усталости, как личность она растворяется, а как жена становится неинтересной и нервной. Мужчина рядом с такой женщиной никогда не будет счастлив… А она рискует остаться одинокой...

Есть, конечно, женщины, которые и в горящую избу, и коня на скаку… Но порой, глядя на таких, закрадывается подозрение: а нет ли там сюрприза какого под юбкой, может, природа чего попутала, и этой конкретной девочке мальчиком родиться надо было? Но самое интересное, что природа всегда находит баланс, если даже «ошиблась» чуть-чуть, вручив женщине шашку: рядом с сильной, волевой воительницей как правило мирно сопит сентиментальный, дрожащий, как лань на ветру, мужчина, неплохо готовящий на кухне и приятным баритоном поющий под гитару, а то еще — не дай бог — тихий алкоголик...

Природа стремится к равновесию. И суть проблемы вырисовывается вот какая: есть жизнь, грубо говоря, материальная, а есть духовная. И перекос в одну из сторон возможен, но это — личный выбор каждого.

Например, девушка с детства стремилась к самостоятельности, поступила в университет, закончила его с красным дипломом, подрабатывала еще со второго курса, а через год после окончания вуза уже руководила отделом банка. А потом однажды села и завспоминала: «А когда у меня последний раз были серьезные отношения с мужчиной?» Вот и задумаешься — а в деньгах ли счастье, когда Рождество одна встречаешь или в старинной компании женатых друзей. Хорошо, если поймется это лет в 25, когда еще молода и свежа, а вот если озарение настигнет лет в 50 – тут проблема уже посерьезнее будет.

Представьте себя в 70...

Для того чтобы систематизировать рассуждения о природе женских исканий, намерениях и психике, мы обратились за консультацией к практикующему психологу, кандидату психологических наук Марии Зоря.

«Начнём с того, что не бывает человека с исключительно женскими или мужскими качествами. Наша психика представляет собой дихотомию, сочетание мужского и женского. Естественно, у женщин, по логике, доминирует «женское содержание», у мужчин, соответственно, мужское. При этом мы встречаем варианты чрезмерной мужественности у женщин и женственности у мужчин. Например, есть такой известный штамп, что мужчины не плачут или что мужчинам не свойственно проявление нежности (употребление каких-то милых словечек, потребность делиться своими чувствами с партнером и т.д.).

Да, в большинстве случаев это действительно черта женской природы, однако такие мужчины встречаются часто, и это вполне нормально. Проявление же «мужественности» у женщин часто связано с жёсткостью, целеустремленностью, и, конечно, здесь можно упомянуть трудоголизм и карьеризм.

Суть, тем не менее, в том, что даже будучи хозяйкой многомиллионного бизнеса, женщина может оставаться женщиной. То есть, нет такой закономерности, именно обязательной и категоричной, что либо карьера и, как следствие, подавление женской природы в себе, либо дом и подавление мужской природы. Подавление происходит тогда, когда потребность не соответствует фактической реализации, когда, например, женщина хочет находиться дома, создавать уют, печь пироги и воспитывать детей, но жизненная ситуация вынуждает выходить на работу ради заработка.

И представим ситуацию наоборот: активная, энергичная женщина сидит дома, потому что её не в меру ревнивый муж запрещает ей заниматься карьерой. И здесь уже разговор не столько о подавлении мужской или женской природы, а скорее о подавлении своей природы в принципе.

Если для женщины важно реализоваться как успешному бизнесмену, важно владеть своим делом — это её право. Если для женщины важно реализоваться в своей профессии (неважно, в качестве наемного работника, свободного художника или как-то еще) — это её право. Если для женщины важно состояться в качестве хранительницы семейного очага — это её право.

Ключевое слово — самореализация. Можно ведь пахать по четырнадцать часов в сутки и не достичь ничего, выйдя на пенсию простым клерком. Можно проводить весь день со своими детьми и в старости общаться с ними два раза в год, и то по телефону — в день рождения и на Новый год.

Женская природа предполагает накопительство, создание внутреннего комфорта, неспешность. Мужская природа — активные действия, направление энергии во внешний мир.

И принципиально сочетать эти свойства: то есть, чем бы ты ни занималась, главное — чтобы это было в удовольствие и приносило результат, который позволяет тебе расти, развиваться, открывать всё новые и новые ресурсы, возможности. Словом, важно быть в гармонии с самой собой.

Есть хорошее упражнение. Представьте себя в возрасте 70-80 лет, посмотрите на этого человека, как он живёт, чем занимается, «поговорите» с ним. А потом спросите себя: устраивает такой вариант развития вашей жизни, такой её итог? Или следует что-то поменять?»

Автор:
Fontanka.ru
3674
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...