Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Школьники

Рабочий стол, стул и свет для ребенка

Рабочий стол, стул и свет для ребенка

Но теперь вы идете в школу не сами, а ведете за руку своего малыша? Тогда вам необходимо правильно организовать его рабочее место дома. Давайте сегодня поговорим о том, как правильно организовать дома рабочее место школьника. Все мы слышали, что это очень важно и нужно, и что от правильно организованного рабочего места зависит здоровье ребенка.

С чего необходимо начать?

Правильно, с выбора оптимального расположения этого самого места. И если мы говорим о рабочей зоне для приготовления уроков, то давайте поймем: где именно в комнате ребенку будет удобнее. Хорошо, конечно, если вы смогли выделить своему ребенку отдельную комнату. Ну а если такой возможности просто нет – не переживайте сильно! Поверьте, это не самая большая беда.

И все-таки постарайтесь отгородить отдельное пространство, в котором хозяйничать будет только ваш ребенок. Пусть это место будет небольшим, но личным миром, и тогда процесс обучения и выполнения домашних заданий станет для него гораздо приятнее. В любом случае, рабочая зона для обучения должна быть отделена от места игр и отдыха.

Конечно, «баррикады» строить не нужно, чтобы не подавлять ребенка, но рабочее пространство следует огородить хотя бы визуально, с помощью легкой ширмы или дизайна. Например, окрасьте рабочую зону в желтые или коричневые цвета –это позволяет повысить умственную активность. Имейте в виду, что нужно учитывать также и пол ребенка. Девочки уделяют больше внимания тактильным ощущениям. Покупая мебель, имейте это в виду. А мальчикам нужно больше свободного пространства и более яркое освещение.

Да будет свет

Желательно, что бы стол стоял рядом с окном или вблизи него так, чтобы свет падал слева. Пучок света от настольной лампы должен быть направлен на рабочую поверхность. Свет на тетрадку и учебник должен падать слева или на оборот если ребёнок левша, иначе он будет закрывать свой текст. Мощность электрической лампочки должна быть не менее 75 Вт.

Слишком яркий свет, а тем более лампа без абажура, ослепляет, вызывает резкое напряжение, утомляет. Лучшими считаются матовые абажуры, зеленого или желтого цвета.

Очень полезно и общее освещение оно помогает избежать резкой границы между светом и тенью — такой контраст может вызвать чувство напряжения и рези. Если в таких условиях работать изо дня в день, может возникнуть спазм аккомодационной мышцы, что создаст предпосылки для развития или прогрессирования близорукости.


Выбор стола

Помните главное: рабочий стол ребенка – это в первую очередь не предмет интерьера, а рабочий инструмент. И он должен быть удобным. Основное правило при выборе стола – его край должен находиться на несколько сантиметров ниже уровня груди ребенка. Чтобы ребенку можно было спокойно опираться на край поверхности стола локтями. Когда на столе располагается еще и компьютер, будет очень полезна выдвижная полочка для клавиатуры и подставка для монитора. При чтении или письме, между краем столешницы и грудной клеткой должно оставаться расстояние 8 — 10 см.

Не менее важный вопрос

Правильный стул должен обязательно быть со спинкой. А еще правильный стул подбирается таким образом, чтобы ступни ребенка полностью стояли на полу. А колени были согнуты под прямым углом. Если купленный стул оказался велик, то можно подставить под ноги специальную подставку. На крайний случай сойдет также и пара толстых книжек, подложенных под ноги. Также будет очень хорошо, если высота и угол наклона спинки будут регулироваться. Регулируя угол наклона, проследите, чтобы малыш не слишком откидывался назад и не наваливался грудью на стол.

Ну и, конечно, выделите место, где ребенок будет хранить свои школьные принадлежности. Лучше всего – выдвижные ящики стола или отдельной тумбочки.

Автор:
Олег КАСЬЯНОВ
+1
1355
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...