Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Красота и мода

Ягоды: инструкция по наружному применению

Ягоды: инструкция по наружному применению

Лето можно любить за очень и очень многое. Но за ягоды, так и манящие кого-то с грядок, а кого-то с рыночных лотков, лету можно поставить памятник. А какие это ягоды!!! Это вам не ватная парниковая клубника, а свежая и сочная, которая так и тянется в рот. И на лицо. И не только клубника. Подробности и комментарии эксперта – ниже.

Прелесть летних ягод в их пусть относительной, но все же натуральности. И вот вы с восторгом съели первую клубничку, потом объелись ей, а потом – начали ждать более поздней смородины и вишни. И правильно, пользу от ягод переоценить невозможно, применяя их как вовнутрь, так и наружно.

Ягоды в качестве масок и пилингов просты в применении и довольно эффективны. Их можно использовать как в качестве составных элементов сложносочиненных масок, так и в моноварианте.

Представляем вам список ягод, которые ждут, не дождутся, чтобы стать вашими соратниками в борьбе за красивую кожу. Конечно, при условии, что вы будете соблюдать правила и рекомендации специалиста врача-косметолога Алсу Зайнуллина.

Клубника

Вкусная, сочная, ароматная, клубника помогает в борьбе с акне, позволяет избавиться от излишней жирности кожи, отбеливает кожу, убирает пигментные пятна, делая кожу более гладкой и свежей. Все это – заслуга альфа-гидроксильных кислот, которые помогают отшелушивать мертвые клетки кожи и салициловой кислоты, делающей клубнику отличным а, главное, мягким антисептиком.

Маска из клубники упоительно проста в применении — разрежьте ягоды пополам, положите их на лицо и оставьте на несколько минут, затем смойте.

А можно сделать легкий клубничный отшелушивающий пилинг – эта ягода великолепный мягкий антисептик благодаря салициловой кислоте. Для этого разомните несколько ягод и активно протирайте ими лицо, полируя его мелкими семенами.

Малина

Не положить на лицо (и, конечно же, шею) малину этим летом значит совершить святотатство в отношении своей неземной красоты, потому как эта ягода – просто кладезь полезных веществ. Маска из малины тонизирует и омолаживает кожу, выравнивает цвет лица, улучшает тургор, отбеливает и питает кожу, делая ее чистой и свежей. Также малиновый сок нормализует работу сальных желез и сужает поры. А еще — малину иногда называют «женской ягодой» за пользу для репродуктивной функции при употреблении вовнутрь, разумеется (ну, это так, на всякий случай). Растертые ягоды наносят на кожу лица на 20 минут, затем смывают теплой водой. Можно смочить салфетки соком малины и наложить их на лицо.

Смородина красная

Главный друг жирной и особенно увядающей кожи — сок свежих плодов красной смородины, разбавленный пополам кипяченой водой, применяется для очищения жирной кожи лица. При увядающей жирной коже кашицу плодов и свежий сок используют в виде масок, которые накладывают на 20 минут на кожу лица в виде кашицы или салфеток, смоченных соком красной смородины.

Смородина черная

Это просто залежи витамина C, да что я вам тут рассказываю, вы и сами это прекрасно знаете. Как результат — сок свежих ягод черной смородины отбеливает кожу лица, делает ее упругой, питает, насыщает витаминами, а еще – усиливают обменные процессы в коже.

Вишня

Вишня, между прочим, мощный антиоксидант, ограждающий от старения организма и рака. Свежий вишневый сок подсушивает жирную кожу лица и купирует воспаления, а также суживает поры. Чтобы нанести маску из сока вишни на кожу лица, пользуйтесь марлевыми полосками, пропитанными им.

«Не все косметологи поддерживают желание наносить маски из ягод. Прежде всего потому, что красота кожи зависит от здоровья в целом. А значит, витамины и минералы, которые есть в ягодах и фруктах, помогут нашей коже оставаться здоровой и молодой, если употреблять их в свежем виде и исключительно вовнутрь.

Врачи-дерматологи вообще против сочетания профессиональной косметики и масок домашнего приготовления: такой подход — один из самых кратких путей к тому, чтобы заполучить чувствительную или склонную к аллергии кожу.

Но если придерживаться определенных правил и рекомендаций по нанесению ягодных и фруктовых масок, то можно избежать множества проблем.

Правило 1. Перед тем как делать маску, раздавленной ягодой или кусочком фрукта нужно смазать небольшой участок на локтевом сгибе и выждать пару минут. Если покраснений, шелушений нет — использовать это можно.

Правило 2. Для маски подойдет не любая миска, а исключительно фарфоровая или стеклянная, специально для домашних косметических средств.

Правило 3. 15 минут — слишком много для такой маски. Фрукты содержат фруктовые кислоты и хотя действие фруктовых масок более поверхностное, нежели профессиональных средств, они могут обжечь кожу не менее сильно, чем, скажем, гликолевый пилинг. Кроме того, сливки — сомнительный компонент в подобном рецепте. Они обладают комедогенным действием, и если кожа склонна к образованию акне, то количество новых высыпаний может возрасти.

Правило 4. Срок годности такой маски ограничен. В отношении домашних средств действует строгое правило «сделал — нанес – снял». Длительный контакт с воздухом им противопоказан, так как происходит окисление компонентов и полезные свойства могут превратиться в агрессивные. Исключение — лосьоны, сделанные с применением спирта, срок их годности около недели.

Если вы решили творить чудо-косметику сами, помните:

  • для фруктово-ягодных масок нужно использовать только свежие и спелые ягоды
  • готовьте домашние маски непосредственно перед применением
  • если фрукт вызывает у вас пищевую аллергию, наносить на лицо его не следует
  • маску следует наносить только на тщательно очищенную кожу строго по массажным линиям
  • не стоит наносить маску чаще, чем 2 раза в неделю, особенно строго это правило действует в отношении сухой и чувствительной кожи»

Алсу Зайнуллина — врач-косметолог

Автор:
Ирина Швецова
+1
783
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...