Здоровье

Мифы диетологии: лишний вес не связан с питанием

Мифы диетологии: лишний вес не связан с питанием

Специалист в области составления индивидуальных методик похудения, врач-диетолог Анжелика Дюваль рассказала о том, какой ущерб организму может нанести отказ от мяса, однообразное меню и злоупотребление определенными видами продуктов. Самым любопытным оказался тот факт, что неправильное питание и переедание в целом не является причиной набора лишнего веса.

О сочетании продуктов, коричневом сахаре и запеченном сыре

— Запеченный сыр (например, в пицце) очень вреден для организма?

— При плавлении все полезное, что есть в сыре, умирает, образуются опасные соли и жиры, которые загрязняют сосуды, поэтому сыр, если и приплавлять, то лишь совсем чуть.

— А правда, что лучше покупать коричневый сахар, чем обычный? Он действительно не такой вредный или это тупо маркетинг?

— В России практически нет настоящего коричневого сахара, то, что продается в магазинах сегодня, это крашеный белый сахар. Если вы действительно хотите получать пользу от сладости, переходите на фруктозу – фруктовый сахар. А лучше восполнять сахарную норму свежими фруктами и овощами.

— Какие продукты не сочетаются друг с другом? Рыба и молоко? Мясо и хлеб?

— Есть множество продуктов, которые не сочетаются друг с другом, но есть несколько простых правил, соблюдая которые вы сведете подобные негативные моменты практически к нулю. Любые углеводы всегда нужно кушать отдельно от всего, особенно от жиров. Белки желательно употреблять с овощами, причем овощей, на вашей тарелке, всегда должно быть в два раза больше чем белка. Так же белки не сочетаются с помидорами! Фрукты всегда употребляются отдельным приемом пищи.

Постулаты правильного питания, а также вопросы о вредных продуктах

— Правда ли, что манная каша не полезна, а мороженное вредно?

— Манная каша не желательна в употреблении только маленьким детям, потому что она содержит фитин. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. А это очень важные элементы для правильного развития и роста малыша.

Поэтому до 3-х лет эта каша под запретом. А дальше все очень индивидуально!

Нельзя переедать ни один из видов продуктов, — все хорошо в меру, здесь и одно мороженное в неделю не принесет вам вреда, а вот употребление его ежедневно способно нарушить работу желудочно-кишечного тракта и значительно повысить уровень сахара в крови.

— От каких продуктов вообще и круп в частности вообще стоит отказаться?

— Не стоит отказываться от каких либо видов пищи, кроме простых углеводов, пакетированных соков и продуктов, которые полностью приготовлены перед продажей вам. Главное — это разнообразное меню и большое количество свежих овощей и фруктов.

— Есть ли какие-то универсальные правила диетологии, подходящие для всех людей?

— Есть несколько простых правил: утром натощак необходимо выпивать стакан теплой кипяченой воды, для того, чтобы смыть всю накопившуюся за ночь слизь, которая впоследствии может нарушить процесс переваривания завтрака. Ежедневно употреблять клетчатку – сегодня ее можно приобрести в диабетических отделах, в продуктовых магазинах. Кушать не менее 5 раз в день и небольшими порциями. А так же обязательно кушать за два часа до сна белок, желательно чтобы это было 2 яйца без желтка – такой простой прием сохранит молодость вашего организма на долгие годы.

— Не вреден ли отказ от сладкого (кроме фруктов) и мясного? Может ли подобное рвение привести к болезням, особенно если организм растущий? Просто говорят, что фрукты не способны заменить глюкозу, необходимую для нормальной работы мозга.

— Отказ от чистого сахара в любом случае будет на пользу! Достаточно включить в рацион немного меда, сухофруктов, темный шоколад, пастилу – этого будет вполне достаточно, в том числе и растущему организму. Мед хорошо класть в чай, особенно если употреблять его с утра.

А вот отказ от мяса может нанести ущерб организму, особенно растущему, белки необходимы в любом возрасте, это основной строительный элемент, достаточно будет оставить в своем рационе мясо птицы и рыбу, включить орехи, яйца, кисломолочные продукты.

Лишний вес: вопросы

— Какова нормальная скорость сбрасывания веса (в неделю/месяц)?

— Это очень индивидуальный процесс. Тут важно понимать, что жир практически ничего не весит, основной вес в организме составляет вода, мышечная масса и грязь (патогенная слизь, каменные отложения и прочее).

Иногда на очищении организма, за неделю у человека может уйти до 7 кг веса, но чувствовать при этом он будет себя все лучше и лучше, потому что он сбрасывает не жир, а грязь.

Поэтому здесь основополагающим фактором является именно ваше самочувствие, если вы чувствуете себя комфортно, значит вы на правильном пути.

— Почему употребляя 1000 калорий и ведя активнейший образ жизни в день, я поправляюсь? Гены?

— Тут важно, какие именно продукты вы употребляете! 1000 калорий могут быть разными, важен баланс белков, воды, жиров и углеводов. В среднем норма употребления всех этих элементов такая: жиры – 30 гр. в сутки; углеводы — 2гр. на 1 кг. массы тела, белков 80-100гр. в сутки (но важно знать, что за один прием пищи может усвоиться только 30гр. белка); чистая вода — не менее 1,5 литров в сутки.

— От растительных жиров тоже толстеют?

— Нет, весь откладываемый жир это сахар, который мы получаем только из углеводов. От растительных жиров не толстеют, а наоборот худеют. Важно включать в свой рацион нерафинированные, полезные масла, не подвергая их термической обработке при готовке. Жиры необходимо употреблять в количестве 30гр. в сутки.

— Можно ли похудеть только на питании, не занимаясь спортом?

— Мышечная масса составляет основной вес организма, в отличие от жира, который практически ничего не весит. Начинать заниматься спортом, при процессе похудения желательно тогда, когда остается не более 5-7 кг лишнего веса. Но белок необходимо употреблять на протяжении всей диеты. Я не рекомендую заниматься спортом с лишним весом более 7 кг, так как это составляет большую нагрузку на сердце и на позвоночник!

— Полезны ли консервированные фрукты, овощи и повторно замороженные продукты?

— Конечно, нет, при повторном замораживании в продуктах не остается питательных веществ. При покупке замороженных продуктов важно обратить внимание на рассыпчатость, именно ее наличии говорит о хорошем качестве продукта. Если те же ягоды на ощупь имеют форму однородной замороженной массы, значит, продукт неоднократно замораживался. В рыбной консервации часто находят бензпирен – это канцероген первого класса опасности, которое отравляет организм, я рекомендую отказаться от употребления таких продуктов. Есть консервированные продукты желательно только в крайних случаях, лучше делать акцент на свежие продукты.

— Какую диету стоит соблюдать при оксалатно-уратных почечных камнях и при неспецифическом язвенном колите?

Категорически запрещается употреблять мясные блюда (поскольку они окисляют мочу), мясные отвары, печень, почки, шоколад, какао, копчения, консервы, инжир, щавель, шпинат. Полную диету подбирать следует индивидуально, опираясь на множество ваших индивидуальных показателей.

О рыбе, яйцах и опасности диет, не разработанных индивидуально

— Отказ от одних продуктов ради фигуры способен ли привести к недостатку определенных веществ, а, следовательно, какому-то органу организма?

— Да, поэтому перед тем, как выбрать себе диету необходимо сдать определенные анализы и разработать диету индивидуально, опираясь на ваши данные: образ жизни, пищевые привычки, состояние здоровья, привычную физическую нагрузку. Желательно употреблять все в меру и делать свое питание как можно более разнообразным.

— Правда ли, что вредны яйца? Говорят, чистый холестерин, то есть лучше вообще не употреблять.

— Нет, яйца не вредны. Холестерин это природный жирный спирт. 80% холестерина вырабатывает сам организм, остальные 20% поступают с пищей. Холестерин необходим для выработки витамина D, выработке многих гормонов, в том числе эстрогенов, так же он включает защиту от рака. Только липопротеиды низкой плотности способствуют выпадению кристаллов холестерина в осадок, вызывая закупорку сосудов, и именно это и называется плохим холестерином.

Эти опасные для здоровья липопротеиды появляются в организме только при дефиците БЕЛКА! Поэтому логичным будет вывод, что яйца как раз один из самых безопасных продуктов.

Но отдельно хотелось бы сказать о том, что белок яиц имеет еще одно очень важное для организма значение, этот белок усваивается очень медленно. А именно в течение ночи наш организм обновляется и омолаживается и ему просто необходим белок. Ведь именно он являет единственным строительным элементом для организма. Я рекомендую съедать 2 яйца за два часа до сна, но без желтков, что бы просто не нагружать пищеварительную систему, ведь кроме белка ночью нам больше ничего не нужно. Пользуясь этим простым советом, вы долгое время сможете оставаться здоровыми и красивыми.

— В каком виде полезнее всего есть рыбу?

— Полезнее всего есть рыбу, приготовленную на пару или на гриле – без использования масла. При таком приготовлении мы сохраним в рыбе, большое количество полезных веществ.

— До 12 часов дня, в самом деле, можно есть все, что угодно?

— Да, в первой половине дня организм работает быстрее всего, поэтому все съеденное с утра вы успеете израсходовать в течение дня, при условии, что вы не проведете весь день, лежа на диване и продукты, съеденные с утра, будут совместимы между собой.

— Как Вы относитесь к питанию по различным методикам (без обращения к врачу), голоданиям и т.п.? Как они могут помочь. Ведь причина увеличения массы тела на самом деле может быть разная?

— Отрицательно, каждый организм уникален. Я считаю, что методика похудения всегда должна разрабатываться индивидуально, исходя из множества факторов: состояние здоровья, включая хронические заболевания и перенесенные операции, пищевые привычки и многое другое.

Лишний вес — это всегда последствия сбоя в работе организма.

Задача специалиста найти этой сбой и устранить его. Переедание и неправильное питание, в целом никогда не являются причиной набора веса.

— Прыщики на лице свидетельствуют о зашлакованности того или иного органа. Что есть и с чем, чтобы лицо было чистым?

— Здесь так же все индивидуально, прыщики на лице могут свидетельствовать об инфекции на коже, подкожных клещах, о воспалительных процессах в организме. С подобными проблемами необходимо обращаться к специалисту и вместе с ним искать причину и назначать лечение. В случае зашлакованности диета будет бессмысленна, так как начинать нужно с очищения и восстановлению организма, а диетой лишь можно поддержать состояние его работы.

— У меня увлечение шоколадом приводит к перхоти. Стоит не есть пару дней – нет перхоти. Начинаю есть – появляется? Со мной что не так?

— Да, если вы отследили подобную взаимосвязь лучше отказаться от употребления шоколада. Но желательно обратиться с этой проблемой к врачу. Возможно, это просто грибок кожи головы, который реагирует на употребление вами сладкого.

О национальной татарской кухне и ночных перекусах

— Сейчас некоторые диетологи разрешают кушать на ночь. Можно ли на самом деле? Я просто любитель ночью перекусить.

— Я своим пациентам рекомендую за два часа до сна употреблять белки яиц, так как в ночное время суток, нам необходим белок из-за того, что именно ночью наш организм строит новые клетки. Если ему не хватит строительного материала, он начнет разрушать ваши мышцы для построения новых клеток и мышц, а это всегда грозит преждевременным старением. А вот углеводы и жиры в вечернее время под запретом, так как все съеденное перерастет только в лишний вес.

— О раздельном питании. Татарская кухня получается сплошь неправильной — беляши, очпочмаки и т.д. А может у татар генетически уже есть иммунитет к этому? Раз столько столетий ели все вперемешку и живы, здоровы?

— Да, действительно, здесь имеют место быть пищевые привычки выработанные годами. Наш организм не быстро, но адаптируется под определенный образ жизни. Но здесь важно понимать, что лишний вес — это всегда последствия нарушений работы организма, а не образа питания или выбора еды в целом. Причинами набора лишнего веса могут стать: стресс, прием антибиотиков или других лекарственных препаратов, «мертвая еда» – простые углеводы, такие как: фаст-фуд, шоколадные батончики, чипсы, сосиски, жевательные резинки и все то, что приготовлено до того, как вы приобретаете это в магазине.

Автор:
Дорожанка
3214
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...