Здоровье

Что не есть? Советы диетолога

Что не есть? Советы диетолога

Какие продукты лучше полностью исключить из своего рациона? Какое количество фруктов необходимо съедать каждый день? Полнеют ли от оральных контрацептивов и можно ли похудеть от чая и кофе? На эти и многие другие вопросы ответила врач-диетолог Маргарита Бабенко.

О шоколаде, раздельном питании и перекусах на ночь

— Прыщики на лице свидетельствуют о зашлакованности того или иного органа. Что есть и с чем, чтобы лицо было чистым?

— Прыщики на лице вовсе не свидетельствуют о какой-либо «зашлакованности». Причины могут быть самые разные, необходима консультация врача-дерматолога.

— У меня увлечение шоколадом приводит к перхоти. Стоит не есть пару дней – нет перхоти. Начинаю есть – появляется? Со мной что не так?

Возможно, это аллергическая реакция на шоколад или проявление экземы. К сожалению, шоколад лучше исключить из рациона или ограничить. Обратитесь к врачу дерматологу или трихологу.

— Сейчас некоторые диетологи разрешаю кушать на ночь. Можно ли на самом деле? Я просто любитель ночью перекусить.

— Тут необходимо понимать, что вы имеете в виду под «кушать на ночь». Последний прием пищи рекомендуется завершить не позднее, чем за 3 часа до сна. Непосредственно перед сном вполне можно выпить молока или кисломолочный продукт. Если вы съедаете основную часть дневного рациона на ужин и непосредственно перед сном — будете набирать вес. А вот ночные визиты к холодильнику — это совсем уже тревожный симптом, требующий визита к диетологу или психотерапевту.

— О раздельном питании. Татарская кухня получается сплошь неправильной — беляши, очпочмаки и т.д. А может у татар генетически уже есть иммунитет к этому? Раз столько столетий ели все вперемешку и живы, здоровы.

Могу вас обрадовать: теория раздельного питания не имеет никакого научного обоснования, по этому поводу можно не волноваться. Но, к сожалению, некоторые блюда татарской кухни могут способствовать набору избыточного веса – в том числе и беляши и очпочмаки, в основном из-за того, что при жарке они впитывают большое количество высококалорийного масла. Также имеет значение жирность мяса, используемого для начинки.

«Мусорная» еда или что употреблять не стоит

— До 12 часов дня в самом деле можно есть все, что угодно?

— Некоторые продукты – так называемую мусорную еду — лучше полностью исключить из своего рациона, так как она не имеет никакой биологической ценности и содержит избыточные количества жира, соли, сахара и химических добавок.

  • Сладкие напитки – соки и газировки;
  • Чипсы, кукурузные хлопья, соленые и острые упакованные закуски, шоколадные батончики, леденцы;
  • Фастфуд (гамбургеры, картофель фри);
  • Соусы из магазина;
  • Колбаса и мясная нарезка.

Продукты, которые могут привести к набору веса: кондитерские изделия, мороженое, выпечка, сладости, жирные сорта мяса и жирные молочные продукты действительно лучше употреблять в первой половине дня, если вы не можете совсем от них отказаться.

— Сколько фруктов в день можно есть? Правда ли, что фрукты стимулируют аппетит и побуждают к увеличению суточной калорийности?

— Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует включать в дневной рацион не менее 2-3 порций фруктов (одна порция — 100 грамм). Фрукты являются незаменимым источником витаминов, микроэлементов, клетчатки, жизненно необходимых для организма. Фрукты можно использовать в качестве перекуса между приемами пищи.

Калорийность фруктов, как правило, невысока, но чрезмерное количество фруктов может приводить к набору веса за счет высокого содержания сахаров — как и во всем, необходимо соблюдать меру.

Аппетит фрукты сильно не стимулируют, если вы правильно и регулярно питаетесь в течение дня, а вот если попытаетесь заменить обед яблоками — чувство голода будет сильным.

Калории: считать или не считать?

— Нужно ли считать калории или это бессмысленно? Разве организм сам не требует того, что ему действительно надо?

— Подсчет калорий может потребоваться, если необходимо снижать вес, хотя существуют и другие способы. Например, подсчет порций разных продуктов, которые следует употребить в течение дня. К сожалению, не всегда можно полагаться на организм: переедание может явиться следствием неправильных пищевых привычек или психологических проблем, когда человек принимает за голод дискомфорт, имеющий совершенно другую природу — стресс, плохое самочувствие, нехватка любви.

— От оральных контрацептивов полнеют?

— Некоторые оральные контрацептивы действительно могут вызвать задержку жидкости и увеличение веса. В настоящее время существует большое количество разных препаратов, подобрать тот, который подойдет именно вам поможет врач-гинеколог.

— Сколько хлеба в день? И можно ли от хлеба отказаться?

— Хлеб является источником углеводов, витаминов и микроэлементов. Вопрос сколько хлеба есть в день определяется вашей индивидуальной потребностью в углеводах. Если вы не страдаете избыточным весом, полагайтесь на свой аппетит.

Выбирайте цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями, он более полезен и не приводит к набору веса, в отличие от белого хлеба. Совсем отказываться от хлеба, если вы его любите, не стоит.

Если не любите — хлеб можно заменить другими углеводами — крупами или макаронными изделиями, картофелем.

Чай для похудения, отказ от завтрака и форма тарелок

— Работают ли такие продукты, как чай и кофе для похудения, низкокалорийный творог, молоко. Или полезнее съесть порцию, меньшую по объему, но высококалорийную?

— Чай и кофе для похудения являются мочегонными и приводят к потере воды, а не жира. Низкокалорийный (то есть маложирный) творог и молоко действительно помогают снижать вес, при условии, что вы съедаете привычную для себя порцию. Маленькие порции не являются равноценной заменой, так как вы получаете столько же жира и меньше белка и кальция, которые жизненно необходимы для организма и способствуют снижению веса.

— Мне не хочется ничего есть до обеда. Надо заставлять себя есть?

— Диетологи называют завтрак самым важным приемом пищи, так как он запускает скорость обменных процессов на весь день. Именно поэтому правильный завтрак поможет быть бодрой и поддерживать высокую работоспособность.

Научно доказано, что люди, не пропускающие утреннюю трапезу, гораздо реже страдают избыточным весом и ожирением.

На завтрак должно приходиться не менее 30% дневного рациона. Перенос еды на вечер приводит к набору веса и нежеланию завтракать. Поэтому постарайтесь есть не позднее, чем за 3 часа до сна.

— Я ем два раза в день уже много лет и в прекрасной форме, хотя диетологи сейчас рекомендуют частое и дробное питание. Стоит ли менять ради этих рекомендаций режим?

Если Ваш вес в пределах нормы и не растет, то, наверное, не стоит.

— На самом ли деле цвет и размер тарелок влияют на принятие количества пищи? Как? Из каких лучше есть? Я вот люблю маленькие порции есть, но из огромнейших тарелок.

— Действительно, одна и та же порция на маленькой тарелке смотрится как достаточная, а на большой кажется маленькой. Существуют и исследования по цвету посуды. Но эти моменты не являются определяющими. Главное, это питаться осмысленно, рационально, и делать правильный выбор.

— Как Вы относитесь к питанию по различным методикам (без обращения к врачу), голоданиям и т.п.? Как они могут помочь. Ведь причина увеличения массы тела на самом деле может быть разная?

— Вы абсолютно правы. Причины у всех разные, более того, многие методики похудения — в основном низкокалорийные и монодиеты (связанные с употреблением одного продукта или исключением какого либо жизненно важного нутриента) могут нанести серьезный вред организму и привести к еще большему набору веса. Не нужно ставить на себе эксперименты, обращайтесь к сертифицированным врачам-диетологам.

— Все нахваливают оливковое масло. Правда ли, что на самом деле, если жаришь, одинаково, что на подсолнечном, что на оливковом?

— Оливковое масло первого холодного отжима для жарки не годится, так как в нем при нагревании образуются вредные вещества. Для жарки лучше использовать рафинированное оливковое масло, но в магазинах оно не всегда есть, поэтому будьте внимательны при покупке. Более полезно добавлять масло в салат, а жарка является не самым полезным способом кулинарной обработки в любом случае.

2834
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...