Здоровье

Бросай курить!

Бросай курить!

Наконец-то ты приняла решение не мучать более свои усталые легкие и не ароматизировать сигаретным дымом свой свеженький рот. Ты бросаешь курить. И неважно, что это делается в …тый раз. Решила, и все тут.

Ну что же, тогда приступаем к делу.

Что же для этого нужно? Вообще, в идеале, конечно, надо бы зашить рот, а перед этим оторвать себе руки. Кстати, проблема лишнего веса, если она у тебя имеется, в таком случае также уйдет в небытие.

Но шутки в сторону. Есть более гуманные методы решения этой проблемы. Но тут как раз и таится главная загвоздка. Действительно ли для тебя это проблема? Можно сколь угодно часто и громко заявлять, что ты хочешь бросить курить, тебе это надоело и прочее-прочее, но на самом деле ты этого не очень хочешь, или даже совсем не хочешь. Тебе это нравится, а богатырское (пока) здоровье позволяет пренебрежительно относиться к навязшим уже в зубах предупреждениям Минздрава. Ну, их!

В том случае все попытки бросить курить будут бесполезны. Но ежели ты решила окончательно и бесповоротно сказать никотиновой «соске» нет, тогда вперед. Ну, и по возможности, с песней.

Первое, с чем тебе придется распрощаться, это теплые посиделки в женских компаниях с рюмочкой — другой, да и чего греха таить, третьей чего-либо. Потому как выпитый бокал-другой лишь усилит твое никотиновое томление. Ты не пьешь? Тем лучше для тебя. Однако от посиделок, особенно в кафе и ресторанах, где можно курить, придется отказаться. Ну, не навсегда, а на какое-то время. Впрочем, как и от дружеских застолий в гостях у курящих друзей.

У некурящих же индивидуумов, которые запрещают курить в туалете, на кухне и даже на балконе встречи не возбраняются.


Следующие рифы в плавании к берегам здоровья поджидают тебя на работе. Если ты не принадлежишь к тем, кто занимается этим постыдным делом на работе, тогда можешь этот абзац смело пропустить, но ежели для тебя перекур — дело чести и важная составляющая рабочего процесса – тогда нужно прекратить эти шатания по курилкам.

Вот только как? Единого рецепта тут, конечно, нет. Но варианты имеются.

Первый из которых — заняться, наконец, делом. Причем, с душой. От коллег, сманивающих тебя с пути истинного – отбрыкиваться жестко и даже безапелляционно. Лучше даже рассказать им о своем волевом решении и попросить больше подобными гнусными предложениями не тревожить.

Но если все-таки коварный случай занес тебя в компанию курящих друзей, коллег и прочих «совратителей», тогда попробуй способ, которым себя развлекала моя подруга. Когда кто-то рядом с ней курил, она в этот момент думала о том, что этот человек раньше состарится, а она еще долго будет молодой, здоровой и красивой. Конечно, способ не очень достойный, но, с другой стороны, пусть наши не самые лучшие человеческие качества хоть раз послужат благому делу.

А в качестве заместительной терапии можно и даже нужно побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Но не спеши поднимать брови в возмущенном домике. Мы ни в коем случае не хотим повести тебя по пути набора веса, которым пугают курильщиков, прощающихся с этой привычкой раз, еще раз, еще много-много раз.

Это не обязательно должны быть пирожки, шоколадки и прочие калорийные штукенции. Порадуйте свой скучающий организм, к примеру, фруктами. Конечно, не все они низкокалорийные, предпочтительнее яблоки, груши, апельсины. Но, если не увлекаться, можно пожевать и несколько калорийных, но таких вкусных виноградинок, или даже умять целый банан за один присест. Дело того стоит. А по поводу пожевать, жвачка как отвлекающий маневр, тоже бывает очень хороша, если перекатывать ее во рту не очень заметно для окружающих.

Семечки и орешки тоже очень хороши, особенно в компании, где рядом курят. Ты, как девушка заботящаяся о собственном здоровье, займешь свой рот не абы чем, а полезными вещами.

Но одной едой, прости за каламбур, сыт не будешь. Есть и духовное орудие в борьбе за красивый цвет лица и свежее, как ветер с Амазонских лесов, дыхание. А заключается оно в том, чтобы периодически забивать в интернет-поисковиках выражение вред курения и… наслаждаться статьями о том, насколько это вредно. Учитывая при этом, что ты уже какое-то время от пагубной привычки воздерживаешься.

И это тебе не замшелые телевизионные ролики с прокопченными легкими, а очень впечатляющие факты. Причем бросившего курить какое-то время назад и находящегося в пограничном состоянии человека очень мотивирует.

Одна фраза о том, что через один год после того, как человек бросит курить, риск развития коронарной болезни сердца по сравнению с курильщиками снизится наполовину, очень ласкает слух и прочие органы твоего освобождающегося от никотина и токсинов организма.

А сообщение о том, что через месяц твои легкие самоочищаются и начинают работать в новом режиме, практически окрыляет. Таких впечатляющих примеров в подобных статьях множество, так что читать и вдохновляться можно ежедневно.

И еще: нужно как можно реже смотреть телевизор и различные кинофильмы. И этого удовольствия надо лишиться? Надо, на время, конечно же. Потому как очередной герой или героиня, элегантно затянувшись сигаретой, могут убить все твои добродетельные стремления напрочь. Силу кино и телевидения трудно переоценить, но в этом случае лучше не проверять его на себе.

И последнее: неплохо бы чем-нибудь заняться! Спортом? Хорошо, но как-то банально. Чтением? Полезно, но не для всех интересно. Крестиком, что ли, в конце концов, вышивать?

Это уже что-то из разряда занятий для старых дев. Ну, чем, чем же тогда??? О Боже! Какая глобальная задача для твоего обновленного мозга, который не травится ежедневно канцерогенами и смолами, которыми тебя щедро одаривала очередная сигарета. Какой простор для твоей фантазии, и какая свобода выбора!!! Твоего осознанного выбора. Он – за тобой.

Автор:
Ирина Швецова
1628
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...