Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Дети

Интересные способности у новорожденного

Интересные способности у новорожденного

Большинство из них исчезают уже на первом году жизни, но некоторые остаются на всю жизнь. О каких рефлексах идет речь?

Рефлекс Бабинского

Пальцы стопы младенца должны расходиться веерообразно, а стопа поворачиваться при проведении рукояткой молоточка вдоль наружного края стопы. Можно просто провести рукой, будет так же. Эта манипуляция знакома многим взрослым по приемам у невропатолога.

Рефлекс Бабкина

Ребенок поворачивает голову и открывает рот, когда ему надавливают на ладонь.

Хватательный рефлекс легко установить, если погладить ладонь новорожденного. Он может так сильно сжать ее в кулачок, что вы можете его приподнять, так что ребенок повиснет в воздухе. Не следует путать это, безусловно, рефлекторное хватание с актом хватания, который появится у младенца на 17-20 неделе жизни.


Рефлекс Моро

В ответ на громкий звук ребенок разводит в стороны руки и ноги и сводит их в исходное положение. Если вы осторожно подбросите ребенка на руках, то он произведет те же действия.

Поисковый рефлекс

При поглаживании щечки младенец поворачивает голову в сторону прикосновения. Таким образом, новорожденный, кстати, определяет местонахождение источника пищи.

Плавательный рефлекс

Многие родители возможно с удивлением наблюдают хорошо скоординированные плавательные движения у своего малыша, когда, поддерживая за животик и грудь помещают его в воду или кладут на живот в кровати.

Рефлекс ходьбы

Не меньшее удивление вызывают движения новорожденного, напоминающие хорошо скоординированную ходьбу, если вы поддерживаете своего малыша под ручки при легком касании поверхности стола или пола голыми ножками.


Сосательный рефлекс

Он запускается сразу после поискового рефлекса, когда, определив местонахождение груди матери, ребенок начинает ее сосать. Некоторые новорожденные начинают это после того, как кормящая мать проведет грудью или соской вокруг рта.

Шейный тонический рефлекс

Его легко видеть, когда ребенок лежит на спине, голова повернута, как правило, в правую сторону, оба кулачка сжаты. При этом ручка и ножка на этой стороне тела выпрямлены, а на противоположной — сжаты, словно малыш приготовился фехтовать.

Рефлекс одергивания

Новорожденный отдергивает ногу при щекотании подошвы.

Наличие или отсутствие этих и другие рефлексов — важный показатель нервно-психического развития младенца. По совокупности оценок проявления перечисленных рефлексов обычно судят об уровне психомоторного развития младенца.

Часто молодые мамы впадают в депрессию, испытывают необоснованные страхи. в том числе не наблюдая некоторых рефлексов или их вялость. Отсутствие или слабость рефлексов у ребенка — забота педиатра. Верьте ему, не накручивайте себя.

Автор:
Лилия Бормусова, психолог
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!