Здоровье

Главный кардиолог о боли в сердце

Главный кардиолог о боли в сердце

Здоровое сердце ритмично и без перерывов сжимается и разжимается. Выполняя двигательные функции в системе кровообращения сердце постоянно нагнетает кровь в артерии. Простые расчеты показывают, что в течение 70 лет сердце обычного человека выполняет более 2,5 млрд. ударов и перекачивает 250 млн. литров крови.

Боль в сердце — одна из самых частых причин обращения людей за скорой помощью. Но иногда бывает, что никакой боли в области сердца нет, а ощущение, что «что-то не так» не проходит. О том, что делать в этих ситуациях, помог разобраться главный кардиолог Министерства здравоохранения РТ, заведующий кафедрой факультетской терапии и кардиологии КГМУ, член-корреспондент АН РТ профессор Альберт Сарварович Галявич.

Ощущение «лишних» ударов сердца.

Случается, что среди нормального ритмичного биения сердца проскальзывают как бы лишние, внеочередные удары, после которых обычно следует пауза.

Эти внеочередные сокращения сердца называются экстрасистолами. Они могут возникать и у совершенно здоровых людей. В таком случае они обычно не ощущаются человеком и не представляют опасности для здоровья

Если экстрасистол много и они причиняют дискомфорт, не стоит терять времени – необходимо обратиться к врачу.

Что делать?

Диагностикой и лечением таких заболеваний занимается кардиолог. Как правило, проводится суточное мониторирование ЭКГ для выяснения вида и количества экстрасистол. Чтобы докопаться до причины «лишних» ударов, пациентов направят на дополнительное обследование.

Очень быстрое сердцебиение.

Быстрое сердцебиение, или тахикардия, может быть нормальной реакцией на физическую или эмоциональную нагрузку, повышение температуры тела. Если учащенное сердцебиение возникает в покое, причем пульс достигает 160-180 в минуту (его бывает сложно сосчитать), при этом кружится голова или наступает обморок, такое состояние называется пароксизмальной тахикардией.

Что делать?

Посчитать пульс. Если он зашкаливает за 150 ударов в минуту – вызвать «скорую». Врачи примут меры и направят в больницу, где специалист займутся поиском причин этого состояния и профилактическим лечением.

Неритмичное сердцебиение.

Если сердце вдруг застучало «вразнобой», то есть удары следуют через разные промежутки времени – внимание! Скорее всего, это приступ мерцательной аритмии.

Что делать?

Немедленно звонить «03». Восстановление нормального ритма при мерцательной аритмии проводится в больнице кардиологического профиля. После чего врач индивидуально подбирает лечение, направленное на профилактику новых приступов.

Рекомендации эксперта.

После 30 лет, даже если сердце не беспокоит, следует хотя бы раз в месяц измерять давление и раз в год делать ЭКГ. Эти несложные меры помогут распознать заболевания сердечно-сосудистой системы или исключить наличие любых других заболеваний на ранних стадиях и вовремя заняться лечением.

Боль во время физической нагрузки

Если возникла боль, имеющая характер жжения, стеснения за грудиной, отдает в левую лопатку, руку, челюсть, нередко им сопутствуют удушье, учащенный пульс, беспокойство, то это говорит о проявлении стенокардии — одной их форм ишемической болезни. Часто сердечная боль появляется на фоне физической нагрузки или эмоционального перенапряжения и уменьшается в состоянии покоя.

При продолжительности боли за грудиной более 5 минут – не медлите — вызывайте «скорую помощь»!

Один цикл работы сердца длится около 0,85 сек., из которых на время сокращения предсердий приходится только 0,11 сек, на время сокращения желудочков 0,32 сек., и самый длинный — период отдыха, продолжающийся 0,4 сек. Сердце взрослого человека, находящегося в покое, работает в системе около 70 циклов в минуту.

Автор:
Ляйсан Халикова
5533
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...