Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Дети

Аллергия у грудничков: причины, признаки, профилактика

Аллергия у грудничков: причины, признаки, профилактика

По данным Всемирной организации здравоохранения, у 25-30% детей, проживающих как в экономически развитых, так и в развивающихся странах, выявляются аллергические реакции и заболевания. К сожалению, у грудничков аллергия встречается достаточно часто. Предлагаем вам рассмотреть основные причины и признаки аллергии у малышей.

Как она проявляется:

Проявление пищевой аллергии может развиваться с первых недель или месяцев жизни ребенка, что оказывает большое влияние на развитие тяжелых аллергических заболеваний в последующие годы. Считается, что основной признак аллергии у грудничков — красные пятна. Но на самом деле признаков может быть много, в том числе и неспецифических:

  • Покраснение
  • Сыпь
  • Покраснение соска
  • Шелушение кожи щек ребенка
  • Потница, даже в тех случаях, когда перегрев ребенка незначителен
  • Отек Квинке. Один из самых опасных признаков. Кожные и слизистые покровы малыша внезапно отекают, возникают лающий кашель и одышка. Ребенок начинает задыхаться. В этом случае немедленно вызовите врача!
  • Рвота
  • Метеоризмы и колики
  • Частый стул или запоры
  • Аллергический насморк

Почему возникает аллергия у новорожденных?

  • Установлено, что развитие пищевой аллергии у грудных детей зависит от множества факторов, прежде всего от наследственной предрасположенности к атопии. Так, при наличии атопического заболевания у одного из родителей вероятность развития аллергии у ребенка составляет около 30%, у обоих родителей — 60-70%.
Возникновение аллергии может быть связано со временем введения, дозой и частотой контактов с аллергенными белками в раннем возрасте, а также состоянием иммунной и пищеварительной системы ребенка.

При наличии атопического заболевания у одного из родителей вероятность развития аллергии у ребенка составляет около 30%, у обоих родителей — 60-70%.

  • В грудном возрасте неблагоприятные реакции на пищевые продукты, в первую очередь белки коровьего молока, могут быть обусловлены повышенной проницаемостью кишечного барьера для крупных молекул пищи и недостаточной зрелостью местного и общего иммунитета у детей этой возрастной группы.
Важную роль в развитии аллергических реакций играет контакт в неонатальном периоде с большим количеством чужеродного белка, поступающего в виде как пищевых протеинов, так и аэроаллергенов.

По данным ряда исследований, существует связь между вскармливанием грудных детей молочными смесями и последующим развитием аллергии на белок коровьего молока и непереносимость этого продукта. Гиперчувствительность к белкам коровьего молока встречается у 2-3% грудных детей.

  • Прием мамой ребенка антибиотиков.
  • Инфекционные заболевания мамы во время беременности.
  • Реакция на вакцинацию малыша.
  • Есть предположение, что аллергия малыша может развиться еще в утробе матери, если женщина во время беременности курила, ела много шоколада, яиц, икры, морепродуктов и грибов.

Как избежать аллергии у ребенка?

Есть несколько несложных правил, при соблюдении которых у вас и вашего малыша есть большая вероятность избежать аллергии:

  1. Если ваш ребенок предрасположен к аллергии, но при этом есть необходимость докармливать ребенка, не используйте обычные молочные смеси, а кормите вашего малыша гипоаллергенными смесями с доказанным профилактическим эффектом. Гипоаллергенная смесь — это смесь, которая способствует профилактике пищевой аллергии у ребенка.
  2. Постарайтесь, если это возможно, как можно дольше кормить вашего ребенка грудью.
  3. В стандартные рекомендации входит исключение прикормов до 4–6-месячного (желательно до 6 мес.) возраста и пролонгированное грудное вскармливание. Раннее введение корригирующих добавок и прикормов существенно увеличивает вероятность развития кожных проявлений пищевой аллергии и создает серьезные трудности в организации питания детей. При введении продуктов и блюд прикорма детям с высоким риском атопии следует отдавать предпочтение пищевым продуктам с относительно низким аллергизирующим потенциалом. Первой корригирующей добавкой должен быть натуральный яблочный сок без добавления сахара, приготовленный из яблок зеленой или белой окраски.
  4. Приобретайте детскую косметику только с надписью «гипоаллергенна»
  5. Приобретайте одежду для ребенка только из натуральных материалов. И помните! Если вы подозреваете у своего малыша аллергию, обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением!
Автор:
Чулпан ЗИЯТДИНОВА
+1
864
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...