Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Ожирение - причина бесплодия у женщин?

Ожирение - причина бесплодия у женщин?

Ожирение — серьезная медицинская, социальная и экономическая проблема современного общества. Четверть населения экономически развитых стран мира имеют массу тела, на 15% превышающую норму. По прогнозам экспертов ВОЗ к 2025 г. в мире будет насчитываться более 300 млн человек с диагнозом «ожирение».

Ожирение — это не просто избыток жира в организме, это сложная патология, которая способствует проявлению и развитию многих болезней, сокращающих продолжительность жизни и ухудшающих ее качество.

Факторы, способствующие развитию ожирения многообразны, основные из них известны:

  • особенности поведения (переедание и гиподинамия или недостаток движения),
  • генетическая предрасположенность,
  • нарушения эндокринной системы,
  • окружающая среда,
  • пол (женщины более склонны к ожирению, чем мужчины).

Женщина и ожирение

Развитие женского организма от рождения до созревания и угасания принято разделять на отдельные периоды, которые различаются гормональным фоном и функциональными особенностями. В любом из этих периодов появление ожирения оказывает неблагоприятное влияние на здоровье женщины.

Для того чтобы у женщины возник и установился нормальный менструальный цикл, а, следовательно, способность к деторождению, в ее организме должно накопиться пороговое, минимальное количество жира.

У подростков с ожирением первая менструация приходит либо раньше, либо позже, чем у сверстниц, менструальный цикл долго бывает нерегулярным, долго не наступают овуляторные циклы, т.е. не созревает яйцеклетка, часто развивается синдром поликистозных яичников. Такие девушки сразу попадает в группу риска по развитию у них эндокринной формы бесплодия или невынашиванию беременности.

В случае наступления беременности увеличивается риск развития различных осложнений беременности:

  • угроза прерывания беременности,
  • гипотрофия плода,
  • повышение давления,
  • нарушение кровотока в сосудах плаценты и др.

Часто бывают осложнения в родах и послеродовом периоде: нарушение родовой деятельности, преждевременное или запоздалое отхождение околоплодных вод, а, следовательно, повышается частота оперативных родов и различных заболеваний у новорожденных.

У многих женщин репродуктивного возраста, страдающих ожирением, также отмечается нарушение менструального цикла, он бывает нерегулярным, часто бывают дисфункциональные маточные кровотечения или наоборот развивается вторичная аменорея, т.е. отсутствие менструации.

По мнению большинства исследователей нарушения менструального цикла и гормональные изменения в организме вторичны и являются следствием ожирения.

При алиментарном ожирении (переедание) в 6 раз чаще отмечаются нарушения менструального цикла и почти в 2 раза чаще развивается первичное бесплодие.

Женщины с ожирением входят в группу высокого риска по развитию рака матки, рака молочной железы, рака толстого кишечника. У них часто присоединяется сахарный диабет, гипертоническая болезнь, различные сердечно-сосудистые заболевания.

Лечение ожирения

На каждом этапе своей жизни женщина может начать прибавлять в весе и столкнуться с проблемой ожирения. В настоящее время имеются большие возможности для лечения этого заболевания.

К сожалению, что касается гинекологических проблем, не все врачи придают должную значимость проблеме ожирения у женщины. Так как при лечении различных гинекологических заболеваний у женщины с избыточной массой тела первым этапом в лечении должно быть уменьшение веса пациентки, нормализация работы желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы.

Часто этого бывает достаточно, чтобы гинекологические проблемы прошли, а если нет, то только после подготовки необходимо проводить непосредственно лечение нарушений менструального цикла или других сложностей (стимуляция овуляции, планирование беременности, назначение гормональных препаратов и др.).

Несмотря на простоту диагностики ожирения, успехи в профилактике и лечении нельзя считать удовлетворительными. Обычная рекомендация «меньше есть и больше двигаться» не способна помочь больному с ожирением.

Экономические затраты на лечение ожирения и сопутствующих ему заболеваний очень велики. Видимо, будущее за программами, направленными на профилактику ожирения в детстве, популяризация здорового образа жизни.

Необходимо помнить всегда, что наше здоровье в наших руках, а что касается проблемы ожирения, ее лучше недопустить, чем потом пытаться с ней справиться. Избыточная масса тела не возникает в один день, она образуется постепенно.

Самое главное вовремя остановиться, посмотреть на себя со стороны. И задать себе очень важный вопрос: как я хочу прожить свою жизнь? Здоровым, красивым, полным сил и желаний? Или толстым, больным и вечно всем недовольным? Каждый выбирает свое.

Желаю всем здоровья, сделать правильный выбор в своей жизни, а тем, у кого уже есть определенные проблемы с весом встретит на своем пути грамотного доктора.

Автор:
Елена АФАНАСЬЕВА, акушер-гинеколог
1835
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...