Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Все начинается с Носа

Все начинается с Носа

Удивительная часть тела, способная не только улавливать запахи, но и собирать различные неприятности на нашу голову. Его величество, Нос. С него начинается правильное дыхание, в нем, невидимыми глазу фильтрами, очищается воздух, но также именно через нос в наш организм попадают различные вирусы, в носу под влиянием неблагоприятных факторов размножаются «вредные» бактерии.

А, например, искривление носовой перегородки является важным провоцирующим фактором возникновения синуситов.

В носу начинается отит и заболевания горла, которые, в свою очередь, чреваты осложнениями на другие органы и системы организма в целом.

Не верите, и не надо. Невозможно верить на слово первому попавшемуся писаке, чьи слова не подкреплены никакими доказательствами – конечно, если вы не религиозный фанатик, тогда другое дело, но мы же с вами на портале здоровья, а не в Булгаковской «Мастер и Маргарите».

Только на основе доказательной базы можно что-либо утверждать, говорить, рекомендовать и пускать информацию в широкие массы. Поэтому в качестве эксперта мы пригласили профессионала, разбирающегося в вопросах заболеваний уха, горла, носа отнюдь не голословно, а ежедневно в операционной, излечивая довольно сложные, и даже смертельно опасные случаи.

Красножен Владимир Николаевич — заведующий кафедрой оториноларингологии Казанской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор, главный оториноларинголог г.Казани рассказал нам о проблемах, скрывающихся в нашем носу, и самое главное – о том, как с ними справляться. Итак, доносим информацию из первых уст.

Цифры. Аргументы. Факты

Среди ЛОР-заболеваний в нашей стране сегодня лидируют болезни носа. Плохая экологическая обстановка становится причиной увеличения нагрузки на верхние дыхательные пути, негативно влияет на иммунитет.

Наиболее часто встречающая детская ЛОР-патология – аденоидные вегетации. Иммунитет ребенка еще достаточно несовершенен, поэтому для разрастания лимфоидной ткани созданы благоприятные условия, а это приводит к тому, что носовое дыхание затрудняется.

Доказано, что вдох через нос рефлекторно на треть более глубокий, чем через рот. Дыша ртом, ребенок не дополучает кислород, его развивающийся организм, мозг, находятся в состоянии хронического кислородного голодания – гипоксии.

Отдельное место занимает ринит. Не знаю такого человека, который ни разу в жизни не страдал насморком. И хорошо, если он проходит самостоятельно через неделю, или вылечивается картофельными и травяными ингаляциями через семь дней. Но, к сожалению, статистика такова, что с каждым годом все большее число людей страдают синуситами, причем хроническими. А они нередко уже не поддаются консервативному лечению, и здесь на помощь приходит хирургия.

К счастью, сегодня есть методы малоинвазивного хирургического лечения, например, эндоскопия. Но это тема отдельного разговора, более конкретного, и более обстоятельного.

Из носа – по уху и горлу

Чаще всего ринит сочетается с воспалением носоглотки и глотки. Заложенность носа дополняется болью в горле, как в покое так и при глотании, чувством саднения, ощущением инородного тела в горле. Все эти симптомы характеризуют вирусную инфекцию.

По мере развития заболевания, если не лечить и не обращаться к врачу, воспаление может распространиться ниже уровня глотки – в гортань. И тогда – здравствуй, ларингит! Он характеризуется охриплостью и осиплостью – воспаление подкрадывается к голосовым связкам.

Ухо связано с носоглоткой при помощи небольшого канала, который называется «слуховая труба». Это образование необходимо для того, чтобы уравновешивать давление на барабанную перепонку с внешней стороны и со стороны полости носа, что, в свою очередь, обеспечивает свободную подвижность перепонки и нормальный слух. Слуховая труба также покрыта слизистой оболочкой.

Когда человек заболевает ринитом, отек может распространиться и на устье слуховой трубы. Она начинает закрываться, а когда она закрывается, среднее ухо теряет способность к дренированию – очищению, кроме того, давление среднего уха и атмосферное давление становятся разными. Все это приводит к развитию отита.

Им чаще болеют дети, потому что у детей слуховая труба достаточно короткая, широкая, и поэтому возможно достаточно легкое проникновение инфекции непосредственно в среднее ухо.

Случайности не случаются

Или несколько слов о профилактике. Самым эффективным, на мой взгляд, является носовой душ.

Цель такого промывания – удалить налет, лишнюю слизь и гной с поверхности слизистой оболzочки. Ведь именно эти субстанции являются идеальной средой для разрастания вируса и развитию бактериальной инфекции.

Кроме того, промывание носа позволяет наилучшим образом использовать лекарственные средства – спреи, капли, мази. Чтобы лекарственное средство подействовало на слизистую оболочку, она должна быть очищена. Если же она покрыта слизью или гноем, весь препарат попадет на эти выделения и вместе с ними в итоге эвакуируется.

В аптеках сегодня представлено большое количество препаратов для промывания верхних дыхательных путей. Все эти препараты содержат изотонический раствор – то есть раствор хлорида натрия (соли) в концентрации 0,9%. Это одна из разновидностей физиологического раствора, осмотическое давление которого равно осмотическому давлению крови человека. Также в аптеках можно найти препараты на основе морской воды.

Приготовить раствор для промывания можно и в домашних условиях, растворив пол чайной ложки обычной соли в стакане воды.

Про носовой душ всегда говорю своим пациентам — эта процедура должна стать наравне с чисткой зубов. То же самое можно сказать и тем, кто еще не знает проблем с носом, но и не хочет их знать.

С учетом того, в каких экологических условиях мы живем, чем дышим, ничего, кроме пользы, данная процедура не принесет.

Автор:
Екатерина Лобанова
766
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...