Дети

Чистим зубы у беззубых младенцев - как и главное зачем

Чистим зубы у беззубых младенцев - как и главное зачем

Трепетно относиться к полости рта вашего малыша следует начинать вовсе не с того момента, когда покажутся первые постоянные зубы, а еще задолго до того. Объясняем почему…

Молочные зубы, которым еще не принято уделять должного внимания, играют большую роль в зарождении и жизни постоянных: они задают направление их роста, стимулируют его и служат материалом для построения. Если молочный зуб выпадает преждевременно, то соседние и противоположные зубы меняют свое расположение: они смещаются в сторону пустого пространства. Кроме того, так как костная ткань на этом участке становится плотнее, то постоянному зубу тяжелее пробиться, тем самым его прорезывание оттягивается до неопределенного момента.

А случается и с точностью до наоборот: постоянный зуб готов прорезаться, а там все еще сидит молочный, и приходится первому искать место где-нибудь поблизости. Так мы получаем неровный зубной ряд, который принесет в будущем много физических и моральных издержек.

Правильный уход и регулярное посещение стоматолога решают все эти проблемы. Более подробно рассказывает детский врач-стоматолог Ахметханова Рузия Каримовна.

Готовимся к будущему

Сегодня мало кто заботится об уходе за полостью рта младенца. Объяснением (читаем — оправданием) этому служит отсутствие зубов: какие могут быть проблемы в еще беззубом ротике? Однако начинать ухаживать за полостью рта нужно уже с первых месяцев. На начальном этапе вам помогут специальные чаи, содержащие травы, одноразовые напальчники, позволяющие аккуратно очищать десны вашего малыша, на худой конец бинтик или марля, намотанные на палец и смоченные в кипяченой воде. Все это поможет предупредить развитие раннего кариеса: регулярно очищая рот малыша, вы удаляете с десен остатки пищи — питательную среду для микробов.

Отрабатываем технику

После двух лет чистка зубов должна стать неотъемлемой частью жизни вашего ребенка. Как и взрослым, зубы чистить необходимо 2 раза в день: после утреннего и вечернего кормления. Заметьте, чистить их лучше спустя полчаса после приема пищи, так как, например, фрукты или фруктовые соки делают зубную эмаль более мягкой и чувствительной. Можем сказать заранее, что данная процедура в большинстве случаев приходится детям не по вкусу. Однако это не повод сдаваться — мы же не ищем легких путей?!

Так как пример заразителен, и не всегда только дурной, покажите, как чистите зубы вы, а главное, с каким удовольствием!

Можно дать ребенку зубную щетку поиграть, в этом возрасте они все хотят попробовать на зубок — а это как раз то, что нам нужно! Воспользовавшись моментом, сымитируйте вместе с ним чистку зубов, причем дайте ребенку возможность управлять щеткой самому, показав основные движения.

Чистить зубки нужно так, как будто вы их подметаете. Верхние зубы почистить движениями сверху вниз, чтобы грязь из-под десны выходила наружу, а нижние — снизу вверх. Уделите внимание внутренней поверхности зубов, которую сложнее вычищать, чем наружную. Очищение труднодоступных мест берите на себя (доверить ребенку процесс полностью вы сможете лишь годам к шести). Чтобы расположить дитя к зубной щетке еще больше, можно сделать ее «говорящей»: пусть она «спросит» у малыша, как дела и как прошел день. «Поболтать» может и зубная паста в яркой упаковке.

Ищем помощников

Зубная щетка должна иметь маленькую головку (она легко поместится во рту ребенка) и большую ручку (ею легче манипулировать родителям). Обратите внимание на щетину: она должна быть мягкой/очень мягкой и с закругленными кончиками, чтобы не травмировать десну. Щетку необходимо менять один раз в два месяца, когда щетинки уже начнут терять свою форму, а также в том случае, если ребенок перенес простудное или инфекционное заболевание.

Что касается детской зубной пасты, то здесь вам следует обратить особое внимание на ингредиенты: помимо очищающих функций они должны иметь и защитные. Важно, чтобы в детской пасте не было триклозана, лаурил сульфата, сахара, фтора, антисептиков. Позаботьтесь и о том, чтобы паста не содержала сильных вкусовых добавок: их резкий запах и вкус могут вызвать неприязнь ребенка к проводимой процедуре. Кстати, применение зубных паст рекомендуется с двухлетнего возраста.

Идем к стоматологу

Уход уходом, но встречи со стоматологом вам не избежать. Детям до двух-трех лет посещать его следует раз в год, после трех — два раза в год. В этом возрасте уже можно будет оценить правильность прикуса и состояние эмали. Кроме того, зубной врач поможет вам правильно подобрать пасту с учетом особенностей зубов и полости рта вашего ребенка, назначить профилактические процедуры, например, покрыть зубки фторсодержащим лаком и посмотреть, качественно ли ребенок чистит зубки.

Регулярное посещение врача позволит ребенку адаптироваться к атмосфере стоматологического кабинета: он уже не будет бояться и опасаться профилактических или лечебных мероприятий.

Стоматолог далеко не всегда самый страшный врач. Это в нашем детстве он таким казался. Современная же медицина сделала многое, чтобы раз и навсегда развеять этот миф. И в народе уже можно услышать рассказы, когда ребенок вновь просился на прием к «большому дяде, который залепляет жвачкой домики для червячков» (в переводе на взрослый язык — ставит пломбу. — Прим. автора).

Наиболее распространенным заболеванием зубов у детей раннего возраста считается кариес. Вызывают его бактерии Streptococcus mutans. Чаще всего они попадают к ребенку от взрослых: заботливая мама облизывает пустышку, перед тем как дать ее малышу, или пробует детское питание ложечкой ребенка.

Наш эксперт: кандидат медицинских наук, детский врач-стоматолог Ахметханова Рузия Каримовна

Автор:
Екатерина Зильберштейн
2593
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...