Красота и мода

Как душевное состояние влияет на здоровье кожи?

Как душевное состояние влияет на здоровье кожи?

Больше ста лет известно о существовании психосоматических заболеваний, а мы по-прежнему продолжаем бороться с кожными проблемами мазями и притираниями. Может быть попробовать посмотреть на проблему с другой стороны?

Душевный угол зрения

Психологи считают, что к возникновению проблем с кожей приводит ряд душевных проблем. Зачастую психические моменты остаются за бортом осознания, а значит, без анализа и внутренней работы над ситуацией. Дальнейшее усугубление психических причин влечет за собой нескончаемые мытарства с болезнями кожи.

Различные дерматиты, угревая сыпь, камедоны и так далее – все это диверсии на границе. Кожа — это огромный орган: ее площадь у взрослого человека достигает 1,5-2,3 м², а масса — 15 % всей массы человека. Основная функция кожи – защита.

С психологической точки зрения кожа – это граница контакта самое «Я» с окружающим миром. Поэтому медицинские проблемы кожного покрова на взгляд психолога свидетельствуют о возникновении проблем в установлении контакта и поддержании общения с другими людьми.

Это может быть излишняя эмоциональность и ранимость перед сложным миром, указание на огромное влияние на личность чужого мнения, недееспособность без поощрения извне. Возможно, это и пренебрежительное, брезгливое отношение к окружающим.

Физиологический механизм вкратце можно обрисовать следующим образом. Чрезмерное психическое напряжение, рождаемое указанными проблемами, постоянно испытываемый стресс приводят к проблемам периферийной иннервации, это влечет за собой гормональный дисбаланс и нарушение кровообращения.

В результате кислородное питание кожи и снабжение ее всеми необходимыми веществами терпит неполадки. Нарушение метаболизма слоев кожи влечет за собой кожные проблемы – сначала шелушение, сухость, раздражение, а впоследствии — нейродерматиты, пигментацию, экземы, псориаз и т.д.

Нарисованная картина справедлива не только в случае кожи лица. Страдает все тело. Интуитивное ощущение сложностей ситуацией провоцирует дальнейшие нервные механизмы воздействия на остальные органы и системы.

Все большее вовлечение эндокринной системы в психологическую проблему углубляет гормональный сбой. Присоединяется выделительная система – излишнее потение обезвоживает кожу, способствует дальнейшему раздражению, покраснению и возникновению шелушения как предусловий для возникновения более серьезных проблем.

Не остаются в стороне и элементы кожи – ногти и волосы. Психосоматическим подходом возникновения проблем с ногтями – чрезмерной ломкости или, наоборот, чрезмерного отвердевания является мысль о непроработанной агрессии — излишнее противостояние окружающему миру или, наоборот, моральная слабость перед трудностями общения.

Психологическими причинами трихозаболеваний, таких как алопеция, ломкость волос, ранняя седина, могут быть печаль одиночества, ощущение несвободы или же другие крайние меры «борьбы» с окружающей действительностью – безудержное стремление к власти, страх собственной смелости и полученной свободы.

Полюс минус

Расхожее выражение: кожа – зеркало нашего организма. Особенно «говорящим» является лицо. Темные круги под глазами свидетельствуют о почечных проблемах. Прыщавость – о неполадках с желудочно-кишечным трактом. Сухость, покраснение, шелушение – говорит о возможной аллергизации организма. Многие из этих внутренних проблем в свою очередь обусловлены нейрогенными механизмами формирования. Самый яркий пример здесь – нейрогуморальная теория возникновения язвы желудка.

Таким образом, неприятностями на коже организм сигнализирует о том, что где-то произошел сбой, который может вылиться в серьезное заболевание, если вовремя не обратить на него внимание.

Специалисты по здоровому питанию, в частности, эксперты по макробиотической диете, даже считают, что локализация единичных, но внезапно возникших кожных проблем может свидетельствовать об источнике тревоги организма. Например, прыщи и угревые высыпания на лбу говорят о дисбалансе в кишечнике, щеках – в легких, на носу – сердечно-сосудистых патологиях.

Полюс плюс

Следует признать, проблемы внешности не всегда имеют отрицательный психический генез. Знакомые мимические морщинки – тоже результат активного психического воздействия. В зависимости от локализации они могут происходить как от негативных эмоций, «написанных» на лице, например, гнев, хмурая сердитость, проявляющиеся вертикальными лобными морщинками, так и от жизненного позитива – сеточка мимических морщин улыбки вокруг глаз.

Справедливости ради нужно отметить, что именно мы превращаем психологический аспект наличия морщинок в проблему.

Уравновешенные люди могут посоветовать умерить свою эмоциональность, чтобы сохранить красоту. Но признайтесь сами себе: первый образ, рождающийся в душе при слове «любовь», это мамины глаза в окружении тех самых милых мимических морщинок. Не в этом ли мудрость доброты и любви?

Разорвать круг

Ах, как хочется быстрее расстаться со всеми этими шелушениями, прыщиками и пятнышками! И это вполне объяснимо – внешний вид напрямую влияет на самооценку, уверенность в себе.

Проблемы с лицом, с кожей определяют тихую, незаметную манеру общения серой мышки, лишают человека внутренних мотивов готовности к самореализации. Это напрямую сказывается на настроении и успехах в общении, учебе и работе.

Но чем больше хочется избавиться от нежелательных элементов украшения лица или тела, особенно открытых участков, – тем большее их количество благополучно расцветает на нашей коже. От этого мнение о себе опускается ниже плинтуса и проблема начинает курсировать по кругу.

Можно попробовать предпринять следующее:

  • Пересмотреть проблему. Нужно научиться не преувеличивать значение кожных напастей в своей жизни. Точка зрения, что внимание людей при общении с вами сосредоточено на ваших кожных неприятностях, в большинстве случаев ошибочна. Более того, она служит самооправданием ваших жизненных неудач.
  • Полюбить себя таким, какой вы есть сейчас. Это не означает отказа от борьбы с кожными проблемами. Но все то время, которое потребуется для лечения (а оно может быть продолжительным), вы должны относиться к себе как к человеку, а не как к больному. Тогда и окружающие начнут вас так воспринимать.
  • Придумать и сыграть уверенного в себе человека. После некоторых репетиций наедине – воплотить это на людях. И никакие прыщи с пигментацией не воспрепятствуют вам покорить весь мир.

Если советы, изложенные выше, самостоятельно воплотить вы не можете, а кожные проблемы все больше портят жизнь, вам необходимо обратится к психологу.

Неверие в себя из-за неприятностей на коже ведет к отказу от живого общения, развитию болезненного одиночества или виртуальной зависимости от социальных сетей Интернета и формированию на этой основе стойкой модели поведения.

Специалист поможет вам разорвать порочный круг проблем и вернуть радость общения. Помните — человек реализуется в социуме – в этом главное жизненное достижение личности, и ничего не должно мешать в достижении этой цели.

А что скажут другие?

«Кожные проявления болезни — это глубоко подавленные эмоции, загрязняющие душу, от которых организм стремится освободиться. Это может быть тревога, страх, ощущение постоянной опасности. Или раздражение в адрес кого-либо. Брезгливость и нетерпение. А также злость, ненависть, обиды и чувство вины.

Другая возможная причина — вы чувствуете себя беззащитным. Ведь кожа выполняет защитную функцию. Нарушено ваше здоровое и спокойное восприятие окружающего мира.

Вот некоторые фразы, которые могут указать на причину:

  • Что-то раздражает;
  • Руки так и чешутся сделать это;
  • Зуд к некоторым вещам;
  • Я запятнал себя.»

Из книги В.В. Синельникова, известного практикующего психотерапевта, психолога, автора уникальных по простоте и эффективности целительных психологических методик.

«Любая проблема с кожей говорит о том, что человек стыдится самого себя. Он придает слишком большое значение тому, что о нем думают другие. Он не позволяет себе быть самим собой и слишком охотно себя отвергает. Его внутренняя цельность легко нарушается даже слабыми воздействиями извне. Такой человек очень чувствителен к тому, что происходит вокруг него, слишком легко позволяет другим задеть его за живое и не может полюбить себя таким, как есть.

Если проблема с кожей сопровождается выделением гноя, это говорит о том, что какой-то человек или ситуация настолько неприятны, что ты пытаешься избавиться от них с помощью этой болезни.

Кожная болезнь — важный сигнал о том, что ты должен дать себе право быть несовершенным и не считать при этом, что ты ничего не стоишь. Ты имеешь право без чувства вины принять решение, которое позволит тебе спасти свою шкуру, даже если это решение не понравится тем, кого ты любишь. Твоя ценность заключена в том, что находится в твоем сердце, в твоей уникальной индивидуальности — а не в событиях и вещах физического мира.»

Из книги Лиз Бурбо, основательницы крупнейшей в Квебеке школы личностного развития.

Автор:
Олеся МИСЛАВСКАЯ
2665
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...