Издание для родителей Family365.ru – это полезные статьи о беременности, о развитии и воспитании детей, по психологии и семейным отношениям, широкий спектр актуальных тем, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. ВЫ сами можете вести личный блог-дневник, общаться с другими родителями, обмениваться опытом, задавать вопросы и получать совет в "Песочнице" Мы находим для вас интересные мероприятия https://family365.ru/afisha. А также организовываем и проводим мероприятия. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Беременность

Как может помочь страховая компания, если произошла родовая травма?

Как может помочь страховая компания, если произошла родовая травма?

В результате родовой травмы у ребенка развился детский церебральный паралич. Как установить, что травма произошла по вине акушера-гинеколога, принимавшего роды? Куда обращаться за помощью в таком случае?

Согласно нормативному определению, родовая травма – это местное повреждение тканей плода в течение родового акта, возникшее вследствие воздействия механических сил непосредственно на плод (а не на плаценту или пуповину), проявляющееся разрывами и переломами, растяжением или разможжением ткани с кровоизлияниями или местными расстройствами кровообращения (венозный застой, отек, стаз, тромбоз) в месте приложения этих сил.

Различают родовые травмы:

  • черепа,
  • позвоночника,
  • других костей,
  • мягких тканей и
  • внутренних органов.

Наиболее частыми и наиболее тяжелыми родовыми травмами являются первые две группы.

Для установления причин родовой травмы необходимо проведение экспертизы качества медицинской помощи, оказанной роженице в медицинском учреждении при родах.

В целях проведения указанной экспертизы роженица вправе обратиться в органы управления здравоохранением, территориальный фонд обязательного медицинского страхования, а также в страховую компанию, выдавшую ей полис обязательного медицинского страхования.

В соответствии с Законом РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» страховая медицинская организация обязана защищать права и интересы застрахованных по обязательному медицинскому страхованию.

Согласно Правилам обязательного медицинского страхования граждан в Республике Татарстан гражданин имеет право обратиться к застраховавшей его страховой медицинской организации по вопросам защиты его интересов в обязательном медицинском страховании, а страховая медицинская компания обязана обеспечить защиту его прав.

В том случае, если вы считаете, что родовая травма произошла по вине медицинских работников, я рекомендую вам обратиться в страховую медицинскую организацию, в которой вы застрахованы, с жалобой на качество медицинской помощи, оказанной вам при родах.

В рамках работы по вашему обращению страховой компанией будет проведена целевая экспертиза качества медицинской помощи. Для ее проведения привлекается внештатный врач-эксперт, входящий в регистр экспертов системы обязательного медицинского страхования Республики Татарстан.

В указанный регистр входят практикующие врачи, имеющие высшую квалификационную категорию или ученую степень, имеющие стаж работы по специальности не менее 10 лет, прошедшие специальную подготовку по экспертизе и получившие документ на право осуществления экспертной деятельности по избранной специальности.

По результатам экспертизы составляется акт, который подписывается экспертом, страховой компанией и медицинским учреждением. При несогласии медицинского учреждения с актом экспертизы проводится согласительная комиссия с участием представителей страховой компании и медицинского учреждения.

В случае, если комиссия не придет к соглашению, акт экспертизы может быть передан на рассмотрение согласительной комиссии Министерства здравоохранения Республики Татарстан и Фонда обязательного медицинского страхования Республики Татарстан.

В случае, если экспертизой будут выявлены дефекты в оказании медицинской помощи, акт экспертизы будет являться основанием для предъявления претензии в медицинское учреждение.

Причинно-следственная связь между дефектами оказания медицинской помощи и наступившими последствиями, а также наличие вины медицинского работника устанавливаются судом.

По вашей просьбе страховая компания подготовит все необходимые судебные документы (исковое заявление и документы, прилагаемые к нему для обоснования исковых требований), а также будет защищать ваши интересы в судебном порядке путем участия в судебном разбирательстве в качестве третьего лица.

Автор:
Э.И. МУХИТОВА, заместитель начальника отдела по защите прав застрахованных
731
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...