Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Дети

Детская близорукость в вопросах и ответах

Детская близорукость в вопросах и ответах

Сегодня в школах дети, похожие на Гарри Поттера, стали нормой. Работа за компьютером, интересные мультики по телевизору, чтение книжек при тусклом свете… Поздравляю, у вашего любимого чада появился друг — близорукость. Воскликнете, почему? Мы же его (ее) кормили морковкой, записали в секцию каратэ или на бальные танцы. Все это, конечно, хорошо, но близорукость достаточно серьезная проблема.

О профилактике и лечении близорукости мы беседуем с профессором кафедры офтальмологии КГМА Фаридой Равилевной Сафиуллиной.

— Каковы причины возникновения близорукости?

— По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается 1,5 миллиона слепых детей. Эксперты ВОЗ считают, что в 40% случаев детская слепота может быть предотвращена. Одной из причин, вызывающей снижение зрения у детей, является миопия, или близорукость. Как правило, близорукость возникает в младшем школьном возрасте, впоследствии прогрессирует, приводит к серьезным изменениям в структурах глаза, затем к снижению и потере зрения.

Близорукость — это заболевание, при котором световые лучи, отраженные от удаленных предметов и попадающие в глаз, фокусируются не на сетчатке, а перед ней.

Причинами являются наследственные факторы и неблагоприятные условия окружающей среды. К последним относятся инфекции, авитаминозы, неполноценное питание, недостаток микроэлементов, недоношенность и малый вес ребенка при рождении, большая физическая и зрительная нагрузка. У школьников одной из ведущих причин, способствующих возникновению и прогрессированию близорукости, являются длительная работа на компьютере и чтение на близком расстоянии.

— Что посоветуете для профилактики близорукости?

— В детском возрасте капсула глаза (склера и роговица) эластична и легко растяжима. Если ребенок мало бывает на свежем воздухе, подолгу сидит у телевизора, играет в мелкие и неяркие игрушки, неправильно питается, часто болеет, склера под влиянием зрительной нагрузки растягивается, вызывая дефект глаза. Обнаружив у школьника хотя бы малую степень близорукости, необходимо максимально ограничить его зрительную работу (чтение, кино, телевизор), увеличить длительность прогулок, игр на улице, а также заняться закаливанием.

Рабочее место школьника должно быть хорошо освещено. Необходимо содержать в чистоте оконные стекла, не загромождать подоконники цветами, наглядными пособиями. От слепящего действия прямых солнечных лучей должны защищать светлые шторы на окнах.

Ни в коем случае нельзя читать в сумерках, в транспорте, во время ходьбы, лежа в постели, на диване. Отсутствие зоны комфорта для зрения ведет к утомлению глаз, снижению остроты зрения, а нередко к развитию ложной, а затем и истинной близорукости.

У детей, занимающихся музыкой, рисованием, вязанием, вышиванием, иностранными языками, дополнительно математикой и другими работами, требующими зрительного напряжения, ведущих малоподвижный образ жизни в закрытых помещениях, чаще всего возникает близорукость.

Необходимо чередовать зрительную работу с физическим отдыхом, физкультпаузами для глаз (после 15 минут чтения или письма закрыть глаза, откинувшись на стуле, расслабиться, посидеть в покое 2-3 минуты. Еще через 15 минут сделать упражнения для глаз: вверх, вниз, в сторону, тоже 2-3 минуты; спустя 30 минут занятия и вновь физкультпауза 10 минут или физическая работа по дому). Необходимо, чтобы ребенок чаще бывал на воздухе во внеучебное время и на переменах в школе.

В летние каникулы следует обеспечить детям активный отдых. Хорошо сочетать отдых и лечение в специализированных летних оздоровительных лагерях — городских или расположенных за городом, в лесу, где есть водоемы. Опыт показывает, что ежегодное пребывание в таких учреждениях, где дети, отдыхая, лечатся, способствует уменьшению числа близоруких или замедлению процесса в 1,5-2 раза.

— Какие продукты должны содержаться в рационе питания в качестве профилактики?

— Родители должны следить, чтобы в рационе питания школьника присутствовали продукты, содержащие кальций, цинк, медь. В питание детей рекомендуется вводить морковь и другие овощи, чернику, молоко, творог, курагу, грецкие орехи, отварное мясо. Исключаются такие приправы, как горчица, перец.

— Как лечить близорукость?

— Лечением должен заниматься врач-офтальмолог, а не родители. Врач-офтальмолог, прежде чем назначить препараты, должен проверить уровень микроэлементов в крови ребенка. При этом заболевании нарушаются кровоснабжение оболочек глаза, гидродинамика и иннервация. Поэтому применяются методы лечения, направленные на улучшение кровоснабжения и обмена веществ в глазном яблоке, а также на развитие аккомодационных резервов.

Наш эксперт: Сафиуллина Ф.Р. проф. каф. офтальмологии КГМА

Автор:
Гульнара АБДУКАЕВА
1332
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...