Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Красота и мода

Как похудеть? Советы психотерапевта

Как похудеть? Советы психотерапевта

Наверное, каждому из нас приходилось слышать от знакомых: «сидела на диете, измучилась, а прошел месяц, и вес только увеличился», или: «ходил в «медицинский центр», заплатил приличные деньги, прошло некоторое время, но вес не изменился».

Писать о диетах занятие скучное, сотни диет опубликованы в интернете, периодически страну накрывает очередная новомодная диета, затем на смену ей приходит другая и так далее и далее.

Печальнее наблюдать процесс околпачивания «полных» людей различными псевдомедицинскими центрами. Почему «псевдо»? Хотя бы по той причине, что у 5-7% людей лишний вес связан с серьезной соматической патологией, это могут быть и эндокринные заболевания, и сердечно-сосудистая патология, и патологические процессы в центральной нервной системе (травмы головного мозга, энцефалит, опухоли дна желудочка мозга и т.д.).

Отдельного разговора заслуживают и возрастные изменения гормонального фона. Здесь же лишь отмечу, что и у мужчин, и у женщин после 40-45 в механизмах набора лишнего веса есть свои существенные особенности и их необходимо учитывать.

К нам периодически приходят «жертвы» этих центров, и конечно, сколь либо серьезного медицинского обследования они не проходят. Процесс поставлен на поток, главное — набрать побольше групп с максимально возможным числом участников. Причем демонстрируется полное невежество в принципах групповой психотерапии.

В одной группе «худеет» девушка с одним лишним килограммом, и рядом же пожилой мужчина с множеством заболеваний. Человек с депрессией соседствует с больной сахарным диабетом. Грустно и то, что занятия проводят люди, в большинстве своем не имеющие ни медицинского, ни психологического образования

Знакомство с литературой «специалистов» центра зачастую ограничено 30 страничной брошюрой, описывающей методику.

Подкупает своей, мягко говоря, наивностью заявление данных центров о наличии уникальных авторских методик. Вы хотите создать свою авторскую методику? Записывайте простенький рецепт. В психотерапии насчитывают более 400 методов. Возьмите любой десяток, в любом сочетании. Взяли? Теперь выдерните из каждого метода что-то одно, лучше всего наиболее броское и эффектное. Далее, слепите все это в один «новый» метод.

Поздравляю! Вы автор новой, уникальной авторской методики похудания!

Снимайте помещение, размещайте рекламу и, если не отягощены нравственными принципами, то впереди вас ждет светлое финансовое будущее.

Что же делать?

Первое — пройдите качественное медицинское обследование в серьезном заведении. Это может быть ваша поликлиника, может быть городской стационар. При всех наших бедах Казань остается городом с хорошими медицинскими традициями и множеством грамотных врачей.

Только исключив «внутреннюю» патологию можно переходить к следующему шагу.

Этот шаг одновременно прост и неприятен. Нужно признаться самому себе, что вы страдаете патологической пищевой зависимостью. Зависимостей много, это и наркомания, и алкоголизм, и табакокурение и игровая зависимость. Причем пищевая зависимость не самая безобидная. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения курение сокращает жизнь в среднем на 7 лет, а ожирение на 10-11!

Признав и приняв наличие зависимости, вы пройдете половину пути к выздоровлению.

Теперь необходимо выяснить, что же привело к лишнему весу. Мы уже исключили внутреннюю патологию, и остаются только психологические проблемы. Это большая и емкая тема, написаны сотни томов. И, тем не менее, именно ваш случай никем не описан. Ваши проблемы уникальны, связаны с вашим жизненным опытом, вашими психологическими травмами и переживаниями.

Вы «бежите» в ожирение от тех неурядиц и проблем, которые присущи только вашей жизни. Прислушайтесь к себе, часто люди прекрасно понимают, какое спасение или облегчение они пытаются найти в пище.

О чем вы стараетесь не думать, когда тянетесь за лишней порцией еды? Какая жизненная ситуация провоцирует ваш аппетит? Просто сядьте и подумайте, возможно, вы обойдетесь собственными силами. Если не получается, обратитесь к профессионалам.

И еще несколько слов о диете

В начале заметки высказался о них пренебрежительно, и это не совсем верно. Диета необходима после проработки психологических причин ожирения. В процессе исцеления вы почувствуете, что потребность в пище снижается. И здесь очень важно, чтобы снижение калорийности питания не привело к дефициту жизненно важных витаминов и минералов. Общий рецепт прост – спокойно отказывайтесь от мучного, сладкого, жирного и сохраняйте в рационе овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы.

Автор:
Марат НУРУЛЛИН, врач-психотерапевт
594
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...