Здоровье
Гиппопотамиз - бич современного общества
Вы не обращали внимания, что большинство футуристов рисуют нам в фантастических фильмах людей–суперменов с мускулистыми фигурами атлетов и идеальной скоростной реакцией на происходящее. А вот создатели мультика «ВАЛЛ-И» пошли более реальным путем прогноза – люди будущего в их представлении — симпатичные толстячки, разучившиеся ходить.
Земной шар заполонила популяция чело-гиппопотамов. Они покинули природный ландшафт и обитают теперь в домиках, которые редко покидают. Их способ передвижения механизирован автомобилями и лифтами, а добывание пропитания сводится к сидению в офисах. Их еда – это высококалорийные углеводы в ярких упаковках, а времяпровождение – наслаждение ничегонеделанием перед телеэкраном или монитором ПК.
А-ля В.В. Дроздов
В разных регионах мира от 30 до 60% населения страдают избыточным весом. Если раньше, лет 30-50 назад, эта проблема преимущественно касалась возрастных изменений – словно кольца дерева нарастали на человека годовые слои жира, то теперь на улицах достаточно часто можно встретить чрезмерно пухлых детей и подростков.
Мы стали жить лучше, а сами стали хуже – рано теряем форму, болеем. На кого возложить вину, неужели на технический прогресс и научную революцию?
Кто виноват
Смешно обвинять прогресс в бедах цивилизации. Они – продукт наших слабостей, выливающиеся в проблемы мирового масштаба: гиподинамию и переедание.
Гиподинамия выражается в резком (в сравнении со сменой числа поколений) снижении физической нагрузки на организм современного человека. Да, нам не нужно теперь пробегать километры, чтобы загнать мамонта или пахать и сеять гектары, чтобы вырастить хлеб. Физический труд мы возложили на роботов, а вот адекватной замены в увеличении деятельности умственной не нашли.
Ограничение общей двигательной активности, снижение нагрузки на мышцы приводит к атрофированию мышечной массы, потере гибкости и легкости в теле. Но проблемы гиподинамии на мышцах не ограничиваются. Негативные изменения в мускулатуре, пронизанной сетью нервных стволов и кровеносных сосудов, сказываются на работе костно-суставного аппарата, дыхания, кровообращения, эндокринной, нервной и других систем организма.
На физиологическом уровне это проявляется снижением интенсивности обмена веществ, в том числе поступления кислорода к клеткам, обеднении минералами костной ткани, накоплении липидов в сыворотке крови.
Снижение минеральной насыщенности костно-суставного аппарата приводит к развитию остеопороза и остеохондроза. Отложение жиров и холестерина влечет за собой картину ожирения, риск возникновения атеросклероза.
Гипотонус мышц приводит к кислородному голоданию тканей, детренированность сердечной мышцы — к дисфункционированию сердечно-сосудистой системы. Учащается пульс, сердце работает неэкономно – за счет возрастания ритма, а не силы сокращений. Создаются условия для развития артериальной гипертонии. На ограничение мышечной деятельности реагирует и система капилляров. Происходит сужение просвета участков артерий и вен, сокращается число действующих капилляров.
Ухудшение кровоснабжения поджелудочной железы сопровождается сбоями в выработке инсулина – создаются условия развития сахарного диабета. Снижение функционирования отмечается по всей эндокринной системе – и в щитовидной железе, и в половых железах, как следствие – преждевременный климакс, импотенция.
Влияние на центральную нервную систему проявляется повышенной утомляемостью, вялостью и эмоциональной нестабильностью. Помимо астенизации опасность представляет собой склеротические изменения сосудов головного мозга, что ведет к ослабеванию памяти, внимания, головокружению.
Переедание — чрезмерное потребление пищи (в сравнении с расходуемой энергией) приносит проблемы, когда происходит регулярно. Если после приема пищи вы зачастую испытываете тяжесть в желудке, сонливость и полную апатию к деятельности, не за горами дисфункция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), нарушения эндокринной, выделительной, иммунной систем организма.
Переедание в первую очередь затрагивает ЖКТ: снижается секреция желудочного сока, замедляется кишечное и желудочное пищеварение. Происходит интоксикация организма неусвоенными или непереваренными продуктами распада. Подагра, артриты, гипертония – вот далеко неполный список следствий обильного чревоугодия.
Отмечен интересный исторический факт: количество потребляемой пищи растет именно с ростом экономического благосостояния, а не в соответствии с потребностями в калориях.
Так, древние греки и римляне ели обычно один раз в день, не больше двух раз принимали пищу в средневековье, а традиция завтрака появилась с привычкой великосветских дам пить утром шоколад в постели.
Мы готовы принимать какие-то странные таблетки для похудания, облучаться или ложиться на липосакцию, но не способны отказаться от радостей желудка, которые ко всем этим неприятностям приводят.
Перееданию способствуют не только объемы принимаемой пищи, но и культура ее потребления. Наши многочисленные перекусы, привычка «попить чаек» со щами за компанию, еда «на ходу» — все это психологические рельсы физиологического переедания.
Плохо пережеванная, обильно сдобренная специями и возбудителями вкуса еда не позволяет вовремя распознать момент насыщения. В результате еды нам требуется намного больше, чем необходимо.
Так, может, не стоит искать оправданий происходящим с нами изменениям? Нужно решиться на настоящие поступки во имя себя.
И что делать
Посмотрите, как мы заботимся о том, что нам надеть: часами можем ходить по магазинам, выискивая не только красивую, но и удобную одежду. А в еде ведем себя как пищевые вороны – бросаемся на привлекательные картинки, обещающие вкусовые удовольствия сладким, жирным и пикантным.
Мы разучились ходить: личный и общественный транспорт, включая лифты, отнял у нас радость передвижения. Мы считаем дискотеку адекватной заменой утренней зарядке, занимаемся спортом «по телеку», и даже в лес ездим, а не ходим.
Это нужно в корне пересмотреть. И стать скульптором своего тела, жизненного тонуса и здоровья. Полюбить себя и ваять от души. Это вовсе не означает, что вам с головой нужно окунуться в трудоемкий расписанием тренировок и специального питания фитнес или, не дай бог, в профессиональный спорт.
Начинать нужно с малого.
- Полюбите движение. Проходите пешком остановки, не пользуйтесь лифтом, заведите собаку и гуляйте с ней.
- Двигайтесь с интересом. Выберите себе активность по душе – вместо скучного «накачивания» — спортивные танцы или танцы живота, акваэробика, горные лыжи или велосипед – все зависит от вашей фантазии и финансовых возможностей. Наслаждайтесь активной жизнью.
- Двигайтесь постепенно, но без остановок. Увеличивайте нагрузку по времени и сложности, чтобы «расти» в физическом плане. Не прекращайте усилий – занимайтесь регулярно и вы увидите результат воочию, ощутите его каждой клеточкой вашего тела, пышущего здоровьем.
- Питайтесь правильно. Проанализируйте то, что вы отправляете себе в рот. Как там с балансом жиров, белков и углеводов? Да и расхожее мнение о том, что здоровая еда — невкусная, глупый миф. Принимайте пищу медленно, тщательно пережевывая.
- Ешьте меньше. Решите вопрос – есть, чтобы жить, или жить, чтобы есть. И если остановитесь на первом, постепенно сокращайте высоту горки еды на своей тарелке. Попробуйте сами и ощутите легкость не переевшего желудка — организм вам скажет «спасибо».
Каким человечество станет в будущем, зависит от нас уже сегодня. Естественный отбор выбирает лучшее из встречаемого, а малоподвижный образ жизни и рост жировых отложений становится в современных условиях нормой.
Вы не хотите, чтобы на смену человечеству пришли гиппопотамы? Тогда вспомните о физкультуре, более активном времяпровождении, чем компьютер, и менее вредной еде, чем фаст-фуд.
Кто если не я? Тем более для себя.