Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Дети

Зеленые леопардики, или ветрянка у детей

Зеленые леопардики, или ветрянка у детей

Трудно отыскать более распространенное детское заболевание, чем ветрянка. Бедный ребенок, перемазанный зеленкой и похожий на пятнистого леопарда, вызывает чувство глубокого сочувствия. Однако у детей ветрянка протекает намного легче, чем у взрослых. Достаточно один раз переболеть ветрянкой в детстве, чтобы заполучить стойкий иммунитет на всю жизнь.

Ветряная оспа передается воздушно-капельным путем через слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Отсюда само название заболевания — «ветрянка». Ветрянка очень заразна, достаточно одному ребенку в детском саду или школе заболеть, как вирус переносится на весь коллектив. Чаще болеют дети младше 10-12 лет.

Заболевший ребенок изолируется от общения с другими детьми. Но, например, на Западе общение больного ребенка со сверстниками не ограничивают, объясняя тем, что лучше переболеть ветрянкой в детстве, так как у взрослых данное заболевание протекает намного сложнее и дольше лечится.

Заразной ветрянка становится за день до начала кожных высыпаний. После заражения вирус никак себя не проявляет в течение 1-3 недель. По истечении инкубационного периода температура резко поднимается до 39-40ºС и появляется характерная сыпь. И если бы не она, ветрянку принимали бы за обычное ОРЗ. При заболевании нередко отмечается головная боль и чувство слабости.


Всего за несколько часов количество плоских розовых пятнышек резко увеличивается, они становятся более выпуклыми, образуются пузырьки с жидким содержимым.

Выдавливать и расчесывать их категорически запрещается во избежание занесения в ранку инфекции, тем более что при расчесывании также остаются рубцы.

Но избежать этого не всегда удается, поскольку сыпь на коже, слизистой рта, глаз, гениталий (там она тоже встречается!) сильно зудит. Но если к вирусу «ветрянки» присоединится еще и бактериальная инфекция, придется назначать антибиотики. Пузырьки исчезают, появляются другие, к концу заболевания на их месте образуются корочки, которые, если их не трогать, отпадут сами, не оставив следов.

Чтобы отвлечь ребенка от зуда, его надо постоянно отвлекать: придумывайте спокойные игры, читайте книжки. Желательно сохранять постельный режим.

Специфического лечения и лекарств от ветрянки нет. Почаще меняйте постельное и нательное белье. Мочить сыпь нельзя, это только усугубит неприятные ощущения и удлинит срок заживания пузырьков.

Купать ребенка в воде со слабым раствором марганцовки тоже не стоит, это может способствовать формированию рубцов при чувствительном типе кожи. Лучше перейти преимущественно на молочную и растительную пищу, как при многих болезнях необходимо обильное питье.

На самом деле зеленка не лечит симптомы ветрянки, а лишь защищает ранку от проникновения бактериальной инфекции и немного смягчает зуд, с такой же целью можно использовать слабый раствор марганцовки.

Наш эксперт: врач-педиатр Белитский П.А.

Автор:
Екатерина КУЗЬМИНА
+2
584
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...