Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Психология и отношения

Как вести себя с маленьким манипулятором

Как вести себя с маленьким манипулятором

8 месяц жизни ребенка может стать началом жесткой манипуляцией родителей. Он начинает манипулировать криками и слезами и, если родители вовремя не предпримут меры, то у них может вырасти самый настоящий истерик. Только в воспитании важная последовательность, никаких резких движений.

Самый актуальный вопрос для многих мам и пап, это как спокойно уложить ребенка спасть. Уверена на 10500, что была такая ситуация, а может и не раз, что укладываете малыша спать, поете ему весь свой репертуар, и вот он вроде как уснул, и вы тихо-тихо направляетесь к себе в кровать, и тут он как снова всколыхнется, и своим гулением снова начнет требовать вашего стояния рядом с его кроваткой.

Поэтому скажу, что лучшим приемом укладывания спать являются ритуальные занятия перед сном. Благодаря таким занятиям вырабатывается условный рефлекс, в результате ребенок начнет автоматически засыпать.

Так же, данные мероприятия характеризуются затратами энергии, которую малыш не успел потратить за день. Таковой деятельностью перед сном может быть: купание, чтение сказок малышу, одевание пижамки, укладывание в кроватку с его любимым одеялком, подушечкой или игрушкой. Если кроха пытается растянуть одну из процедур, сохраняйте терпение, повторяйте данную манипуляцию несколько раз, пока хватит сил. После желательно выйти из комнаты, чтобы дать малышу самостоятельно заснуть.


В этом возрасте формируются первые страхи: ребенок мгновенно выделяет незнакомого ему человека и может заплакать, и испугаться. Со временем, при правильной реакции родителей, этот страх пройдет, и малыш будет дружелюбно реагировать на гостей.

Нежелательно, чтобы мама что-то запрещала, а папа, наоборот, разрешал.

Так как демонстративная истерика выражается очень бурно, у родителей возникает естественное желание прекратить ее как можно скорее. В этом случае, многие идут на уступки, лишь бы не слышать детского плача. Как говорится «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало».

Что делать, если ребенок манипулирует родителями:

  • Возьмите себя в руки, мысленно скажите себе, что вы сильная и упертая мама
  • Решите для себя, хотите ли (можете ли) Вы позволить ребенку то, о чем он просит.
  • Если нет, то строго, только обязательно уверенным тоном скажите ребенку свое требование.
  • Ни при каких обстоятельствах не отступайте от своего требования, при необходимости повторите его, даже если ребенок будет сильно плакать или кричать.
  • Когда ребенок успокоится, обнимите его и обязательно скажите о том, как сильно Вы его любите.

Если истерики повторяются, нужно повторить весь описанный выше цикл. Дети быстро учатся. Как только ребенок поймет, что истерика больше не работает, он перестанет плакать и бунтовать, т.к. дети никогда не совершают бессмысленных действий.

Ни в коем случае нельзя запускать данную проблему. Чем быстрее родители правильно среагируют на манипуляторское поведение, тем проще им будет помочь себе и своему ребенку.

Однако, из-за того, что ребенок маленький, у родителей возникает чувство вины. Им кажется, что они ущемляют своего малыша, и родители продолжают ущемлять себя. Это неправильно, ведь если вы приучите своего ребенка, что с вашими желаниями можно не считаться, то так будет всегда.

Если поведение ребенка в той или иной ситуации приобретает систематический характер, это манипуляция. И, что, самое интересное, затишье наступает сразу же после получения необходимого количества внимания и заботы.

Чтобы справиться с манипуляцией, нужно отказаться от любого проявления жалости к малышу. Победить жалость может только любовь.

Дарите малышу любовь и нежность, говорите ему добрые и ласковые слова, показывайте, что уважаете и цените его, как личность. Ощущая полноценную любовь в течение всего дня, ребенок постепенно откажется от своих манипуляций, так как перестанет видеть в них интерес.

Отвлечь или уговорить ребенка, который устроил истерику, не получится. Не стоит тянуть время, нужно четко дать понять малышу, что так взаимодействовать с окружающими нельзя. Длинные разговоры не помогут, ребенок их даже слушать не будет, он уже не может осознанно действовать. Необходимо твердо и просто объяснить, почему требование ребенка выполнять не будут.

Однако, если ребенок кричит, топает ногами и совсем вас не слушает, необходимо прекратить разговор и просто выйти из комнаты. Никакого внимания на истерику.

Вот увидите, один в комнате кричать он перестанет (не сразу, но минут через 5 точно). Если родители смогут непреклонно реагировать на истерику, уже после трех раз ребенок будет менять свое поведение. После истерики малыш должен сам с вами заговорить, так как в запущенных случаях первый шаг со стороны родителя воспринимается, как поощрение дальнейшей манипуляции.

Однако, нельзя долго обижаться на ребенка нужно сохранить непринужденность в общении.Очень важно помнить, что ребенок и родители имеют одинаковые права, и никто не должен их превышать, манипулируя другим.

Автор:
Лилия Бормусова, психолог
0
733
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...