Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Грудное вскармливание — эликсир здоровья малыша

Грудное вскармливание — эликсир здоровья малыша

Материнство… Это трогательное и светлое слово будит в нас самые прекрасные чувства. Появление на свет нового человека — ни с чем не сравнимая радость. Как же помочь малышу адаптироваться в этом суровом мире? Как укрепить его здоровье и оградить от болезней? Один из важных моментов здесь — грудное вскармливание.

Актуальность проблемы

Казалось бы, всё так просто, но современные женщины по-разному относятся к кормлению грудью. Кто-то о фигуре беспокоится, кто-то карьерой занимается, кому-то просто лень, а многие вообще не осознают, насколько это полезно. В нашей статье я постараюсь рассказать обо всех плюсах грудного вскармливания, а также рассеять все сомнения по поводу минусов.

В первую очередь, форма груди. Да, форма груди меняется после родов, но это происходит уже во время беременности. Грудь увеличивается, тяжелеет и порою «отвисает». Во время лактации грудь тоже меняется, становится мягкой. Затем наступает инволюция молочной железы, и лактация прекращается (это совпадает с уменьшением потребности ребёнка в кормлении грудью). Грудь остаётся мягкой и неупругой. Однако то же самое происходить и в том случае, если женщина не кормит грудью: ее форма всё равно не возвращается в состояние до беременности.

Вторая проблема современных мам — карьера. Какая она, современная женщина? Самостоятельная, независимая бизнес-леди, работает сутками, содержит всю семью… Как же она сядет дома и будет кормить ребёнка? А кто прокормит всех остальных? Вот и выходить она на работу через месяц после родов. Какое грудное вскармливание, с работы ведь уволят!

К сожалению, это обычная ситуация для нашего времени. Конечно, выбор зависит от женщины. Однако, делая его, стоит помнить, что ближе и роднее вас у малыша никого нет, и ваши забота и внимание незаменимы и важны, как никогда, в первый год его жизни.

Ещё одна проблема современных матерей — отсутствие молока после родов. В чём причины? А они перекликаются с вышесказанным: стрессы, неправильное неполноценное питание, курение, проблемы со здоровьем.

И, наконец, многие женщины просто мало информированы в этом вопросе.

Итак, что должна знать каждая женщина

Материнское молоко — идеальный продукт питания для детей первого года жизни. Ваше молоко содержит всё, что необходимо для полноценного питания младенца: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Материнское молоко оберегает здоровье ребёнка, передавая ему защитные иммунные факторы и снабжая полезными микроорганизмами.

Известно, что дети, длительно находившиеся на грудном вскармливании, реже в будущем болеют гипертонической болезнью, сахарным диабетом, дольше живут. Снижается риск развития рахита, анемии, аллергических заболеваний, заболеваний органов пищеварения.

Грудное молоко обеспечивает и умственное развитие малыша: с молоком он получает аминокислоты, необходимые для формирования мозга. А ни с чем не сравнимая близость мамы и ребёнка во время кормления порождает ту эмоциональную связь, которая остаётся на всю жизнью. Такие детки вырастают более доброжелательными, приветливыми, общительными людьми.

Положительна роль кормления грудью и для матери. У этих женщин значительно меньше риск развития мастита, злокачественных опухолей молочных желёз, яичников. Регулярное кормление является естественным способом контрацепции.

Перечислю основные принципы успешного грудного вскармливания:

  • прикладывать новорожденного к груди следует в первые 30 минут после родов;
  • необходим тесный контакт между малышом и матерью, совместное пребывание в палате;
  • ваша уверенность и настрой на грудное вскармливание;
  • новорожденному, находящемуся на грудном кормлении, не рекомендуется предлагать соски, дополнительное питьё из бутылочки, т.к. сосать из соски гораздо легче, чем из груди, и ребенок может отказаться от груди. Докармливайте малыша сцеженным молоком из ложечки;
  • правильное положение ребёнка у груди;
  • кормление по требованию ребёнка (принцип свободного вскармливания).

Как же правильно прикладывать к груди?

Одной из основных ошибок является сосание ребёнком только соскА. Это приводит к появлению трещин и воспаления сосков. В результате такого «соскового» сосания ребёнок не получает достаточного количества молока, испытывает чувство голода, становится беспокойным, плохо прибавляет в весе. Для успешного кормления необходимы следующие условия:

  • поза матери (сидя на стуле, лёжа на кровати): женщине должно быть удобно;
  • тело малыша прижато к матери, лицом к груди, головка и тело малыша лежит в одной плоскости;
  • подбородок малыша касается груди.

Помогите маленькому человечку: слегка оттяните и дайте ему сосок. Рот ребёнка должен быть хорошо открыт, нижняя губа вывернута наружу. Малыш захватывает не только сосок, но и ареолу — это правильно. Щуки ребёнка округлые, а не втянутые. Будьте внимательны: носик младенца должен спокойно и беспрепятственно дышать. Будьте спокойной и расслабленной, смотрите на малыша, поглаживайте его.

Режим кормления

В первый месяц после рождения рекомендуется свободный режим вскармливания, то есть по требованию ребенка. Частота кормлений колеблется от 8 до 12 раз в сутки. К концу 1-2 месяца жизни кратность уменьшается до 7-8 раз в день. Длительность одного кормления не должна превышать 15-20 мин.

Как понять, что ребёнку не хватает молока?

  • если ребёнок мочится меньше 6 раз в день и моча желтая, с резким запахом;
  • после кормления молоко не удаётся сцедить ;
  • ребёнок беспокойный, часто плачет;
  • малая прибавка в весе за месяц (средняя ежемесячная прибавка в первые 3 месяца жизни равна примерно 800 г).

А что же делать, если молока мало?

Будем увеличивать выработку молока. Начнём с того, что чаще будем прикладывать к груди ребёнка (10-12 раз). В первые сутки жизни малыша желательно его прикладывать к груди каждый час. Обязательны ночные кормления. В одно кормление предлагать обе груди, заканчивать кормление той грудью, которой начали.

Очень важен психологический комфорт в семье, помощь и поддержка мужа и родственников в уходе за малышом.

Женщина обязательно должна отдыхать (ночной и дневной сон, регулярные прогулки). Конечно же, рациональное и сбалансированное питание с использованием витаминно-минеральных комплексов, фитотерапии.

Режим и питание кормящей женщины

Потребности во время лактации в питательных веществах удовлетворяются за счет запасов организма, созданных во время беременности за счет повышенной потребности в пище. Общая энергоценность суточного рациона составляет 2500—3200 ккал. Ежедневно кормящая мама должна получать:

  • мяса или рыбы — 200 г;
  • молока или кефира — до 1 литра;
  • творога — 100 г;
  • овощей — 400 г;
  • фруктов — 500 г.

Питание должно быть дробным: 5-6 раз в день, желательно перед каждым кормлением. Важным является достаточное употребление жидкости — до 2,5 л/сутки. В период лактации женщине целесообразно исключить приём алкогольных напитков, курение.

Надеюсь, эта статья поможет молодым мамам и беременным понять важность и ценность грудного вскармливания.

Автор:
Вера ФИНЬКОВА, акушер-гинеколог
2674
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...