Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Дети

Почему если у новорожденного слезятся глаза нужно срочно к врачу?

Почему если у новорожденного слезятся глаза нужно срочно к врачу?

Новорожденный ребенок не только доставляет огромную радость, но и дает множество поводов для беспокойства. А как солнечно становится на душе, когда маленькое чудо заулыбается и замашет своими маленькими ручонками! Но если у вашей крохи без причины слезятся глазки, не стоит эту проблему оставлять без внимания. Любая мелочь может обернуться неприятностями в будущем.

Почему у новорожденных малышей слезятся глаза? С этим вопросом мы обратились кпрофессору кафедры офтальмологии КГМА Фариде Равилевне Сафиуллиной.

— Слезоточивость у новорожденных — это норма или нет?

— Слезоточивости у новорожденных в норме не должно быть. В течение первых недель или месяцев вы можете заметить желтые липкие выделения из одного или обоих глаз. Если у новорожденного появляется слезотечение, это говорит о непроходимости слезоотводящих путей.

В идеале слезки стекают в носовую полость благодаря тоненьким слезным канальцам, отверстием которые располагаются во внутреннем углу глазок. Известно, что свободное сообщение между носослезным протоком и полостью носа формируется только на восьмом месяце эмбрионального развития. До этого выходное отверстие протока закрыто тонкой перепонкой, а его полость до момента рождения — желатинообразной массой.

К моменту появления на свет у большей части детей перепонка подвергается обратному развитию. Однако у 1-7% детей она сохраняется, что нарушает впоследствии проходимость слезоотводящих путей. Такое явление называетсядакриоциститом.

Врожденная частичная или полная непроходимость слезоотводящих путей может быть вызвана и другими аномалиями развития и анатомическими особенностями. Это и искривление носовой перегородки, и перекрытие выходного отверстия слезно-носового протока толстой нижней раковиной, которая может полностью перекрыть нижний носовой ход.

— Каковы причины появления слезок у малышей?

— Кроме дакриоцистита это могут быть различные вирусные и бактериальные заболевания, травма (например, малыш сам себя поцарапал), аллергия, ветрянка и корь, инфекционный конъюнктивит. Одним из симптомов этих заболеваний является слезотечение.

— Какими осложнениями чревато это коварное заболевание?

У новорожденных дакриоциститы, нераспознанные и нелеченные своевременно, способствуют возникновению ряда осложнений. Дакриоцистит, или воспаление слезного мешка, является серьезным заболеванием. Постоянный резервуар гноя в слезном мешке способствует развитию патологии роговицы. Может возникнуть и язва с тяжелыми исходами, вплоть до слепоты. Гнойная инфекция из слезного мешка может распространиться в орбитальную клетчатку, а также в полость черепа.

Если у новорожденного появилось слезотечение, нужно срочно обратиться к детскому врачу-офтальмологу, который выяснит причину и проведет соответствующее лечение.

Врач назначит антибактериальные капли и специальные противоинфекционные мази, а также сделает легкий массаж слезного мешка. В случае, когда лечение не дает результатов, ребенку назначается зондирование, которое проводит врач-офтальмолог.

Массаж при дакриоцистите новорожденных нужен для того, чтобы убирать из слезных мешков гной и способствовать открытию канала для слез. Первый раз массаж делает врач, чтобы показать молодой мамочке технологию.

Затем мама должна сама около 6-8 раз в день делать надавливающие движения на область слезных мешков. Слишком щадящий массаж при дакриоцистите не принесет пользы, однако и чрезмерно сильно воздействовать на область около глаз не стоит.

Полезно через каждые 1-2 часа в течение первого дня появления слезок промывать глаза следующим способом: удалять корочки с век ватным тампоном, смоченным в теплом растворе ромашки, фурацилина. Для каждого глаза нужно брать новую ватку, промывать от внешней стороны глаза к внутренней.

Многие детки после двух недель промываний и массажа полностью выздоравливают. К третьей неделе жизни у них открывается канал, и слезная жидкость уходит через него, как и положено.

Дакриоцистит новорожденных следует лечить как можно раньше, не стоит полагаться на «авось» и надеяться, что воспалительный процесс пройдет сам собой.

Помогите маленькому человечку сберечь зрение, чтобы он мог в полной мере наслаждаться красотой окружающего мира.

Наш эксперт: Сафиуллина Ф.Р., проф. каф. офтальмологии КГМА

Источник:Самые главные люди

Автор:
Гульнара АБДУКАЕВА
664
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...