Психология и отношения
Личное мнение о тренингах личностного роста
Думаю, что разговор о групповой психотерапии будет неполным, если не рассказать еще о похожем, но более раскрученном сегодня явлении – о тренингах.
Сразу оговорюсь, что изложенная точка зрения будет немного однобокой: я здесь точно не собираюсь заниматься пропагандой тренингов, скорее, предостерегу – речь пойдет о деструктивном влиянии некоторых тренингов на личность человека.
Почему именной такой угол зрения? Он вызван моей озабоченностью и обеспокоенностью. Дело в том, что мне неоднократно приходилось видеть людей после прохождения некоторых тренингов личностного роста (где особым шиком считается дойти до лидерской ступени).
Эти люди: и просто хорошие знакомые, и клиенты, и даже коллеги-психологи – разные, но всегда личности, индивидуальности до – после прохождения таких мероприятий, вдруг начинали демонстрировать пугающее своей одинаковостью и нездоровой энергичностью поведение.
С нездоровым блеском в глазах они твердили одну установку – «вот сейчас я пройду еще один тренинг и стану совершенно новым человеком, стану лидером!»… И дальше в таком же духе… Если честно, то эта шаблонность поведения совершенно разных людей сначала напугала и навела на мысль о неком «зомбировании» и возникла потребность разобраться, что же там происходит.
Что там происходит?
Сначала стоит дать определение этому модному слову.
Психологический словарь дает такое определение: Тренинг — интенсивный курс обучения, сочетающий краткие теоретические семинары и практическую обработку навыков за короткий срок.
Итак, что же может пугать и настораживать.
Смущают их результаты.
Излишний энтузиазм человека на выходе из тренинга, ощущение эйфории («я все смогу, мне все по плечу, что хочу, то и наворочу») и попытки затащить всех знакомых, родных и друзей на тренинг («ты обязательно должен сходить, тебе тоже понравится!»), в течение нескольких недель постепенно сменяются апатией, вялостью и депрессией. Депрессией, из которой, увы, выбираться он будет не несколько недель.
В чем же дело? Попробуем разобраться.
Во-первых, запал, который получает участник тренинга, он искусственный, здесь используется один из эффектов группы – человек заряжается и заражается всеобщим настроем, энергией. Но надолго ли?
А цели и установки? Они тоже явно чужие и даже чуждые человеку. Это второй недостаток.
Третье, это то, что у человека, участника такого тренинга, нет даже времени, чтобы разобраться в этом, т.к. тренинг ограничен во времени. Например, проходит в выходные, и вы, скорее всего, больше никогда не увидите ни участников тренинга, ни тем более его ведущего.
Как достигается эта восторженность и чем грозит?
Достигается этот эффект группой, энергией группы. Люди уже приходят на тренинг в особом состоянии – состоянии повышенной внушаемости. У них либо полоса неудач в жизни, и они готовы на все, чтобы их спасли, чтобы закончилась эта полоса, либо у них не так уж все и плохо, но они хотят, чтоб было еще лучше – амбиции и завышенный уровень притязаний. Так вот эти неудачи или, наоборот, амбиции и играют злую шутку, человек готов воспринимать от «гуру» все, что угодно и исполнять, слушаться во всем, лишь бы суметь, смочь, преодолеть и достигнуть.
И вот, мало того, что из человека в таком состоянии уже веревки можно вить, а добавьте к этому несколько психологических приемов, манипуляций, техник давления на личность или ее подавления – готов рецепт зомби на выходе!
На тренинге часто используются директивные методы и грозят все эти уловки и хитрости тем, что идет подавление личности (Я) человека, для этого могут использоваться упражнения, унижающие или ломающие человека непосредственно в группе. Могут даваться задания, которые имеют целью принудить человека к непривычным, неординарным, странным действиям (якобы для раскрепощения), а при невыполнении условия, угрожают исключением из группы, невозможностью дальнейшего участия.
Человек теряет себя, как бы растворяется в общей массе. Чувствует воодушевление, общность с группой, ее поддержку, ресурс на выполнение заданий и даже достижения целей.
Но он заражается не своими идеями, чужими установками, и начинает двигаться в том направлении, которое было задано на тренинге. Часто в чужом направлении.
Кроме того, энергия – этот драйв и воодушевление – чужая и имеет свойство быстро затухать без подпитки. Первое время человек несется на крыльях той энергии (т.е. просто по инерции) в заданном ему направлении, но… бах, в какой-то момент энергия заканчивается и, он падает. Падает, чувствует истощение, бессилие, оглядывается и обнаруживает себя в каком-то непонятном месте, непонятном состоянии, с неясными и неприятными чувствами.
В чем же дело?
А дело в том, что, возможно, он не дошел до цели или дошел, но понял, что это была не его цель, и оказался совсем не там, где хотел и не с тем, чего хотел.
Чувства в этот момент появляются самые неприятные: это и чувство опустошения, недоумения, непонимания, или даже крушения надежды, потеря веры в себя или в мир. Чувство разочарования. Палитра чувств и интенсивность переживаний могут оказаться даже хуже чем до прихода на тренинг. Итог часто печален – депрессия. Но с депрессией человек остается наедине с собой, уже не будет поддержки группы и ведущего, чтобы из нее выбираться, да и почему-то никто не предупреждает о возможности таких последствий.
Просто цель тренингов не поиск себя, не разрешение внутренних проблем и противоречий и не укрепление собственного Я человека, а скорее дать заряд, подпиннуть, но за результат – «место приземления» – никто не отвечает и мягкой посадки не гарантирует.
Итак, если Вы почувствуете необходимость или просто любопытство сходить на какой-либо тренинг, спросите себя и не один раз: а так ли Вам нужен этот личностный рост? Может быть, Вы и так растете и развиваетесь без помощи других? И чужеродное вмешательство тут будет излишним? Не верите себе – спросите близких: надо ли Вам искусственно расти, взращиваться кем-то, кто Вас не знает, но все же, за короткий промежуток времени готов предложить Вам универсальный рецепт счастья и успешной жизни (странно не правда ли)?..
Это напоминает мне заглатывание без ощущения вкуса, без разбора и чувства меры огромного куска – главное проглотить и как можно больше, хапнуть, сожрать… Прошу прощения, за выражение.
В то время как терапия, как я уже упоминала ранее, – это все-таки движение маленькими шагами, и съедание небольших кусочков – пробование, смакование, рассматривание, осознавание, прислушивание к собственным ощущениям: «хочу – не хочу», «буду – не буду», «нравится – не нравится», а иногда и «выплевывание» того, что показалось «несъедобным», неприемлемым или просто не моим.
В тренинге такой возможности нет: никто не успевает прислушаться к своим ощущениям, не успевает понять, осознать, что произошло, и «выплюнуть бяку» тоже – велика вероятность «отравления» несъедобным или от перенасыщения, переизбытка.
Подведу итоги
У тренингов есть ряд недостатков:
Мощное воздействие на психику и кратковременность энергичности и энтузиазма. Тренинг можно сравнить со вспышкой – ярко вспыхивает, ослепляет и быстро гаснет, энергия, приподнятое настроение, запал на изменения быстро утрачиваются.
Накачивание эмоциями – типично для тренингов. После них человек испытывает ощущение всемогущества, которое ослепляет, и за этими эмоциями иногда сложно заметить, а была ли практическая ценность от проделанной на тренинге работы. Ведь клиент приходит туда за конкретными знаниями и навыками (см. определение тренинга в начале).
Неэкологичность некоторых методов и техник.
Краткосрочность самого тренинга. Слишком короткий период существования группы, во время которого человеку, так или иначе, приходится раскрываться перед группой, возможно, говорить о своих глубоких проблемах и переживаниях, а делать это перед незнакомыми людьми может быть небезопасно и травматично. Возможно, с этим связан следующий недостаток –
Депрессия после прохождения тренинга. О возможных причинах уже говорилось выше.
Отсутствие осознанности.
Итак, какой бы способ для развития и самопознания Вы не выбрали, я желаю, чтобы он принес Вам исключительно пользу и позитивные эмоции и перемены!