Здоровье

Атеросклероз: как предотвратить его появление

Атеросклероз: как предотвратить его появление

Холестерин — основа развития атеросклероза. Атеросклероз — это системное поражение сосудов, в том числе и сосудов сердца. Именно он постепенно приводит к возникновению ишемической болезни сердца, от которой страдает огромное количество людей на планете. Вы среди них?

Ишемическая болезнь сердца стала проблемой №1 для населения разных стран. И все было бы не так страшно, если бы не высокая смертность от ишемической болезни сердца и не то обстоятельство, что заставляет эту проблему слишком уж часто и ко многим стучаться в дверь. Россия по этому показателю занимает первое место.

Безусловно, кардиологи всего мира ведут активную борьбу с основной причиной ишемической болезни сердца — атеросклерозом, а значит, и с его первоосновой — повышенным холестерином. Что же именно необходимо предпринять каждому, для того чтобы проблема атеросклероза обошла стороной — об этом нам рассказывает доктор медицинских наук, профессор Ильдус Анварович ЛАТФУЛЛИН.

— Как определить уровень холестерина в крови? С чего нужно начинать, и в каких случаях пора волноваться за начало развития атеросклероза?

— В любой поликлинике по желанию человека можно провести анализ крови на определение холестерина. Повышенный уровень холестерина, а условной нормой здорового человека сегодня считается 5 ммоль/л, рано или поздно будет способствовать развитию ишемической болезни сердца.

В случае, если уровень холестерина 7,2 ммоль/л, то этот показатель кардиологами рассматривается, как два фактора риска возникновения ишемической болезни сердца.

В целом таких факторов девять, но все они модифицируемые, то есть, с ними можно бороться, изменив образ жизни. В этом и заключается первый, немедикаментозный этап снижения холестерина.

Безусловно, в городе должна проводиться диспансеризация пациентов с атеросклерозом по месту жительства и работы, с обязательным исследованием лабораторных показателей, в частности, холестерина. По мере выявления таких больных, необходимо начинать профилактическую работу.

К сожалению, профосмотры сегодня — вещь достаточно редкая и не охватывает большого количество трудоспособного населения, в поликлинику люди также идут неохотно, особенно мужчины. Поэтому начинать необходимо с самостоятельной заботы о своем здоровье.

— Почему повышается холестерин? Возможно ли унаследовать атеросклероз от родителей?

— В свое время мы сумели показать, что действительно, такая наследственная предрасположенность имеет место. Если отец ушел из жизни до 55 лет, а мать — до 60 лет от ишемической болезни сердца — инфаркта или инсульта, то у их детей уже в 27 лет, по нашим данным, может наблюдаться высокий уровень холестерина. Но в основном повышение холестерина происходит из-за неправильного, нездорового образа жизни.

— Что это значит? Где граница дозволенного и недозволенного? Чего стоит опасаться, а что привносить в свою жизнь по-максимуму?

— Фактором риска №1 сегодня считается курение, которое в свою очередь может привести к повышению артериального давления. Другим, не менее распространенным, современным и опасным фактором является гиподинамия, то есть, малоподвижный образ жизни. Компьютеры, автомобили постепенно приковали нас к мягким креслам, с которых не хочется вставать. А встать нужно, и пройтись пешком километров пять в день не помешает никому, даже тем, у кого нет патологии со стороны сердечно-сосудистой системы.

От малоподвижного образа жизни у мужчин развивается, так называемое, абдоминальное ожирение и, соответственно, ишемическая болезнь сердца развивается чаще.

Другой причиной развития атеросклероза является психоэмоциональный стресс.

Кроме того, постепенно приводит к развитию атеросклероза и употребление в большом количестве продуктов, содержащих животный жир (жирное мясо, жирные сорта сыров, колбасы и сосиски и так далее), и в малом — овощей и фруктов.

Верно было отмечено учеными, что два яблока в день среднего размера помогают убирать из кишечника поступающий в наш организм холестерин. Есть очень красивая английская пословица, которая в переводе означает — «одно яблоко в день — и прочь доктора».

Яблоки — это доступные для нашей полосы фрукты, которые можно купить в любое время года. В двух среднего размера яблоках содержится 15 грамм пектина, который помогает избежать преждевременного развития холестерина.

Обязательно в рационе хотя бы три раза в неделю должна быть морская рыба, употреблять которую лучше на ужин, потому что процесс накопления холестерина и расщепление его печенью идет в ночное время.

— Способствует ли снижению холестерина употребление рыбьего жира в капсулах?

— Рыбий жир, как таковой, может быть средством скорее профилактики, а не лечения атеросклероза. В рыбьем жире действительно содержатся полиненасыщенные омега-3 кислоты, но чтобы они обладали антихолестеринемическим эффектом, вероятно, нужно выпить огромное количество капсул в день, а это невозможно. Сегодня существуют лекарства, приготовленные из мышц рыб северных морей, где экстракт жира мышц сконцентрирован в одной капсуле, весом 1 грамм, прием которой один раз в день обеспечивает снижение холестерина в организме, но это уже лекарственное лечение, что необходимо согласовывать с врачом.

Итак, для того чтобы снизить уровень холестерина немедикаментозным способом, нужно:

  • бросить курить,
  • больше двигаться,
  • разумно переносить психоэмоциональные стрессы,
  • следить за весом,
  • заниматься дозированными физическими нагрузками (лучше всего, ходьбой до 6 км в день),
  • иметь побольше овощей и фруктов на столе,
  • употреблять маложирную, малосоленую пищу,
  • не злоупотреблять алкоголем.

Думаю, что врач никогда не должен рекомендовать пациенту употреблять алкоголь. Мне кажется, что его действие сомнительно, и вряд ли оно помогает в борьбе с атеросклерозом. Возможно, лишь малая его доза приносит удовлетворение, но вот как верно и индивидуально для каждого человека определять эту дозу, пока неизвестно.

Если через полгода, перепроверив вновь анализ крови на уровень содержания в ней холестерина, тенденции к снижению нет, то врач обязан прописать медикаментозное лечение.

— В чем оно заключается?

— Сегодня мы живем в такое время, когда наука далеко продвинулась вперед в плане возможностей лекарственной терапии снизить уровень холестерина. Препараты называются статинами — они блокируют внутренний синтез холестерина. Принимать их нужно только по совету врача, когда изменение образа жизни не приносит результатов, или же для вторичной профилактики инфарктов и других сосудистых патологий. Например, человек перенес инфаркт или операцию аортокоронарного шунтирования, у него высокий холестерин, плюс есть еще один из факторов риска — пожилой возраст, мужской пол, диабет или гипертония — тогда назначение статинов оправданно.

Автор:
Екатерина Лобанова
1276
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...