Беременность

Ранняя беременность: проблема или норма?

Ранняя беременность: проблема или норма?

— Дочка, да ты и сама еще ребенок! — причитала бабушка у подъезда вслед беременной девушке 16-17 лет.

— Ничего, бабушка, мы с его отцом справимся! — ответила она, улыбнувшись. Девушка была уверенна в своих словах.

Ранние браки и раннее материнство современное общество сегодня квалифицирует как аномалию. Хотя на протяжении столетий считалось это нормой. Да, ранняя беременность — это не на шутку сложно, ответственно, но в то же время несет массу позитивных моментов. Появление малыша — всегда праздник, радостное событие. А молодая мама, которая решила рожать, взяв на себя такую ответственность, заслуживает восхищения.

Ранней беременностью считается ожидание ребенка в несовершеннолетнем возрасте. Ситуация становится острой вовсе не потому, что будущая мама еще не достигла официального совершеннолетия. Беда заключается в другом. Известно, что ранняя беременность влечет за собой множество осложнений в состоянии здоровья.

За более подробной информацией мы обратились к доценту кафедры акушерства и гинекологии Казанской государственной медицинской академии Лилие Мухаметзяновне Тухватуллиной.


— Сегодня проблема юной беременности актуальна во всем мире. Хотя, если вспомнить историю, то раньше рожали в 13-14 лет, и это не казалось редкостью. В моей практике самой молодой роженице было 13 лет.

— А сегодня раннюю беременность рассматривают как проблему?

— Дело в том, что полное физиологическое развитие наступает лишь к 18 годам. Лучшим сроком для первых родов является возраст от 22 до 25 лет. Так как это должно быть полное физиологическое созревание и социальная адаптация (ребенка еще надо и воспитывать!), поэтому зрелость определяется не только физическим развитием, но и социальной приспособленностью.

В обществе к таким девочкам сложилось негативное отношение. В школе в глазах преподавателей и ровесников это практически изгои. А стоит подумать, что эти девочки нашли силы и стойкость сохранить беременность.

С медицинской точки зрения при наличии здоровья для вынашивания, родов и вскармливания юным девочкам беременность не противопоказана.

Если беременность происходит у девочек моложе 16 лет, то они входят в группу высокого риска как для плода, так и для матери. Если это возраст от 16 до 18 лет — это средняя степень риска для матери и плода, которая существует у большинства женщин.

Надо сказать, что, узнав о беременности, в семье возникает тяжелая обстановка. Намного лучше если семья молодой мамы принимает решение оставить ребенка, поддерживают и берут на себя заботу, так как прерывание беременности в раннем возрасте нежелательно. Оно влечет очень много осложнений, такие как воспалительные заболевания, отсутствие беременности в дальнейшем и др.

— Вы уже говорили, что ранняя беременность дает осложнения в здоровье. Расскажите подробнее об этом.

— Надо помнить, что беременность это нагрузка, «лакмусовая бумага» для здоровья матери, то есть в этот период проявляются все скрытые заболевания. Организм девочки физиологически еще не созрел для беременности. А беременность — большая нагрузка, и осложнений может быть достаточно много: например, самопроизвольное прерывание беременности на разных сроках. Также возникают проблемы инфекционного фактора, потому что чаще это не моногамная связь. Этот аспект имеет большое значение не только для матери, но и для внутриутробного инфицирования плода.

Плод берет все необходимые для своего развития микроэлементы у матери, поэтому у юных беременных могут возникнуть проблемы анемии.

Гормональный фон, как известно, в подростковом возрасте неустойчив. А значит он не самый благоприятный для беременности. В частности, эстрогенов и прогестерона обычно недостаточно. Это означает, что могут возникнуть проблемы с формированием плаценты, из-за чего малыш может недополучать кислород и питательные вещества.

Наконец, нервная система подростков очень неустойчива. Растущий человек часто находится в состоянии стресса. Бурные эмоции, слезы по любому поводу, немотивированная агрессия… Для будущей мамы и особенно для ее малыша подобные переживания не полезны.

— Как протекают роды у таких пациенток?

— Сами роды являются еще одним сложным этапом для девочек. Подготовка к ним должна быть серьезной. Самое главное — будущие мамы должны сохранять спокойствие и быть окружены заботой, поддержкой.

Если женщина всю беременность жила «на иголках» и боится родов, то процесс может происходить с осложнениями. Необходимо настроить пациентку на благоприятный исход.

Специалисты-медики с пониманием относятся к таким пациенткам. Они обеспечивают благоприятное течение беременности, нормальное развитие плода, исход родов. Все делается для сохранения здоровья матери и ребенка.

— В каких случаях показано прерывание беременности?

— Существуют медицинские показания к прерыванию беременности, обусловленные возрастом. То есть беременность прерывается у девочек до 15 лет. После 15 лет юридически юная мать сама вправе решить свою судьбу, уже без участия родителей. А до 15 лет исход этой беременности решают родители юной беременной. Надо сказать, что часто с позиции своих интересов. Это очень трудный вопрос, и однозначного ответа нет. Могу добавить, что счастливы те девочки и молодые люди, которых в семье поняли и приняли.

Если же вопрос решается в пользу прерывания беременности, то на сегодняшний день применяются медикаментозный, то есть таблетированный вид аборта. Он является безопасным и позволяет избежать осложнений хирургического аборта.

Подростки — это особая группа, с которыми возникшие проблемы только запретами не решить. Им необходимо все подробно объяснять. Понимаете, основная причина ранних беременностей заключается в недоступности контрацептивных средств (из-за дороговизны), неосведомленности подростков. Для того чтобы девочки хорошо разбирались в этом вопросе, нужна активная пропаганда. Вспомните, ведь в советский период для подростков была предназначена бесплатная контрацепция. Этот подход помог сохранить здоровье целому поколению.

Автор:
Ляйсан Халикова
2538
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...