Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Порок сердца у ребенка - какие шансы на успешное лечение

Порок сердца у ребенка - какие шансы на успешное лечение

По статистике, в нашей стране на каждую тысячу новорожденных приходится около 10 детей, имеющих патологию в развитии сердца. Но диагноз «порок сердца» для ребенка еще не приговор. Успехи современной кардиохирургии позволяют не только спасти жизнь больных, но и вернуть многих из них к полноценной активной жизни. Поэтому, если сердце вашего малыша бьется не так, как у всех, знайте — это поправимо. О причинах, последствиях и лечении порока сердца у детей мы беседуем с главным детским кардиохирургом г. Казани Леонидом Михайловичем Миролюбовым.

— Леонид Михайлович, что такое порок сердца?

— Правильнее называть эту патологию пороком развития сердца. Сердце состоит из 14 элементов: это перегородки, клапаны, входящие и выходящие сосуды. Недоразвитие хотя бы одного из них и есть врожденный порок сердца. Возможны многочисленные сочетания. Сочетания недоразвитий на разных ступенях развития сердца могут быть совершенно разнообразными. Наиболее часто встречающихся описанных и четко обозначенных пороков около 40, а вообще их около 90. Также есть пороки, которые не имеют своего названия.

— Что становится причиной возникновения этой патологии?

— Порок-недоразвитие закладывается на пятой-восьмой неделе беременности одновременно с формированием сердца. Именно этот период женщина достаточно плохо помнит, потому что ее мысли в основном заняты решением социальных вопросов, а биология идет по своей дорожке.

Те инфекции, которые бывают в этот период (5-8 неделя), вплоть до безобидного герпеса, коревой краснухи, непременно скажутся на развитии сердца плода. То есть 80% вероятности причины появления порока можно отдать именно вирусной инфекции на этом сроке беременности.

На то, что касается наследственной передачи, генетики дают небольшой процент — всего 13-15% вероятности, что женщина, перенесшая в свое время операцию на сердце по поводу порока, родит ребенка с такой патологией.

— Можно ли предупредить развитие порока сердца?

— Порок сердца — это случайная мутация, предупредить его нельзя. Никто не знает, сформируется порок или нет. Для того чтобы порок вовремя выявить, введена система трехразового осмотра беременной женщины на УЗИ. Используется и скрининг-система, то есть массовый беглый осмотр, массовая электрокардиография. Окончательная диагностика проводится уже перед операцией.

— Порок сердца — это всегда врожденная патология?

— Есть и приобретенные пороки сердца, такие как изменения клапанов или дефекты перегородок сердца. Причиной их возникновения могут стать некоторые заболевания или травмы. Связанные с пороками сердца нарушения негативно сказываются на поддержании основной функции сердца. Вследствие этого развивается недостаточность кровообращения.

— Сколько по времени занимает лечение порока сердца?

— Мы работаем с каждым пациентом индивидуально и выстраиваем алгоритм лечения по мере наблюдения. У каждого порока есть свой срок, оптимальный и безопасный с точки зрения операции и дальнейшей жизни.

Очень важно провести операцию вовремя. Передерживать и недодерживать пациента нельзя, потому что это повышает хирургический риск.

Сейчас у нас есть все условия, для того чтобы выдерживать необходимое для наблюдения и операции время. Мы свободно справляемся с тем количеством поступающих к нам пациентов, которые нуждаются в помощи. Дети из любой точки Татарстана попадают к нам совершенно без очереди, а это значит, что мы можем прооперировать каждого именно тогда, когда это будет необходимо.

— Насколько высок риск того, что операция не принесет желаемого результата?

— Пороки сердца лечатся по сравнению с другими врожденными аномалиями достаточно успешно. Но есть случаи, которые требуют не одной, а двух, иногда трех операций. Иногда мы вынуждены это делать, потому что в один этап ребенок все это не перенесет. Поэтому лечение растягивается.

— Пороки сердца обязательно оперировать или существуют такие, с которыми можно жить?

— Есть такие, которые оперировать не нужно. Они не являются пороками. Это малые аномалии развития сердца, такие как пролапс митрального клапана, открытое овальное окно и другие. К сожалению, в общей врачебной сети нет четкого понятия разграничения порока и малой аномалии. Очень часто у медиков из-за этого возникают разногласия.

— А каковы правила жизни человека, перенесшего операцию по поводу порока сердца? Существует ли определенный режим?

— Нет, операция возвращает ребенку возможность жить полноценной жизнью. Более того, согласно статистике, ишемической болезнью сердца люди, перенесшие операцию по поводу порока сердца, болеют реже. Бывает, что те «заплатки», клапаны, которые мы ставим пациенту, могут со временем приходить в негодность. Вообще, те материалы, которые мы используем во время операции, — это одна из крупнейших проблем в кардиохирургии. Она достаточно интенсивно разрабатывается с 50-х годов прошлого столетия, но до сих пор не найден идеальный материал. Хотя разработки по поиску материалов ведутся. И в этом плане мы в числе первых в России.

Наш эксперт: главный детский кардиохирург г. Казани Миролюбов Леонид Михайлович

Автор:
Светлана Емельянова
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...