Красота и мода

Генеральная уборка лица - чистка и пилинг

Генеральная уборка лица - чистка и пилинг

Выглядеть красиво и ухоженно требует от нас темп современной жизни. И косметология все активнее входит в нашу повседневность – появляются новые методы, современные средства. Но прежде чем кинуться в омут наведения красоты попробуем разобраться с основами.

Одна из старейших косметологических процедур – чистка лица. К ней прибегали и первые красавицы Египта, и матроны Древнего Рима. А паровая ванночка для лица с ромашкой – один из секретов красоты, передаваемых «по женской линии» и сегодня.

Однако, последние десятилетия наряду с понятным словом «чистка» замелькал термин «пилинг». Кого, чем и ради чего пилят?

Для чего

Вопреки возникающей периодически путанице сразу следует отметить – чистка лица и пилинг – две совершенно разные процедуры, отнюдь не взаимозаменяемые. Хотя порой, вполне друг друга дополняющие. Так, легкий поверхностный пилинг является одним из этапов профессиональной чистки лица в косметическом салоне.

Чистка – традиционная процедура эстетической косметологии, которая проводится, как и следует из названия, с целью очищения лица от жировых выделений сальных желез, от камедонов, миллиумов, жировичков и всему подобному, приносящему нам, обладательницам этого самого лица, кучу неприятностей.

Чистка лица естественная и обязательная процедура для тех, кто следит за собой. Маленькие шажки этой процедуры мы совершаем ежедневно, когда умываемся и очищаем лицо после снятия декоративной косметики перед наложением ухаживающего крема. Но для хорошего результата этого недостаточно, и поэтому раз в один-два месяца профессиональную чистку лица необходимо совершать в косметическом салоне силами специалистов.

Пилинг относится к косметологическим процедурам, которые в большинстве случаев проводятся не просто из эстетических соображений, а в том числе и по медицинским показаниям.

Видов пилинга существует достаточно много, но принцип их сводится к процедуре очистки кожи от отмерших клеток. В результате сглаживаются неровности кожи, и стимулируется рост новых «омолодевших» клеток.

Этот метод предназначен для решения более серьезных проблем, в частности, для устранения косметологических дефектов кожи (нормализация структуры кожи, сужение пор, устранение постугревых пятен, пигментных пятен, рубцов), коррекции возрастных изменений (морщины) и профилактики увядания кожи. В глобальном плане сложные виды глубоко пилинга считаются своего рода альтернативой пластической хирургии.

Есть и против

Как и во всех медицинских или косметических процедурах существуют противопоказания для проведения и чистки лица, и пилинга. Общими из них являются наличие ранок или воспалительных участков на лице, инфекционные заболевания без воспалительных процессов (например, ОРВИ), герпес, новообразования на лице, хейлиты, купероз (сосудистая сеточка капилляров) в зависимости от выраженности и локализации, гипертрихоз (повышенное оволосение лица).

Чистку лица вообще не проводят, если со здоровьем временные не лады – на пользу красоте это не пойдет. Не чистят лицо и после пилинга, особенно, если целостность кожного покрова нарушена (например, механический пилинг или дермабразия).

Абсолютным противопоказанием для пилингов является ультрафиолет, поэтому летом срединные и глубокие пилинги делать не рекомендуется – возможно появление солнечных ожогов и пигментации на нежной послепилинговой коже. Впрочем, после профессиональной чистки лица также один-два дня не рекомендуется посещать солярий, загорать и купаться, так как яркие солнечные лучи могут способствовать появлению пигментации.

Важным противопоказанием для обеих процедур можно считать и возможные аллергические реакции на компоненты активных косметических средств.

В случае химического пилинга стоит также учесть возможное влияние действующего вещества, например, фенола, обладающего нефротоксичностью, на весь организм. Большинство химических пилингов противопоказаны во время беременности и лактации.

Чем и Как?

Обе процедуры имеют множество видов в зависимости от способов исполнения и используемых активных веществ.

Так, по методике исполнения пилинги делятся на:

  • химический (фруктовый, гликолевый, трихлоруксусный, феноловый);
  • физический (лазерный, ультразвуковой);
  • механический (микрошлифовка, дермабразия).

По глубине действия пилинги подразделятся на:

  • эксфолиацию — отшелушивание рогового слоя;
  • эпидермолиз — поверхностную процедуру пилинга;
  • срединный пилинг;
  • глубокий пилинг.

Чистка лица как правило совмещает механическое воздействие:

  • ручная чистка, чистка с помощью ложек Унна,
  • аппаратная чистка (ультразвук, вакуум, гальваника);

и химическое действие активных действующих субстанций – например, применение в процессе подготовки к чистке поверхностного ферментного или кислотного пилинга, использование активных масок на завершающих этапах чистки.

По результативности виды чистки лица можно классифицировать так. Самой эффективной несмотря на все современные веяния остается механическая чистка лица. Вакуумные приспособления помогают сделать чистку безболезненной, словно пылесосом высасывая сальные пробки и загрязнения из кожи, но полностью очистить кожу этот способ не в состоянии. Еще более щадящий способ – ультразвуковая чистка – через гель или минеральную воду кожу обрабатывают ультразвуком. В добавление к чистке этот способ дает кратковременный эффект лифтинга. Наконец, чистка с использованием поверхностного химического пилинга. Кислота частично растворяет жировые стержни, но угри и камедоны полностью не удаляются.

Сам процесс

Схема проведения обеих процедур схожа – кожу лица готовят, проводят процедуру, затем дезинфицируют и покрывают защитным средством.

Принцип проведения процедур отличается. Чистка лица это комплексная «баня» для лица – распаривание, очищение, массаж, защита – все для удовольствия ее величества кожи, для того, чтобы кожа нашего лица могла спокойно дышать на благо нашей же красоты.
Пилинг — это агрессия во благо – сильное воздействие, снимающее часть кожи, приносящее стресс кожному покрову ради его важнейшего свойства – регенерации эпидермиса.

В отличие от чистки лица, пилинг не гигиеническая процедура, а лечебная терапия. Пилинг, даже поверхностный, обязательно должен проводится по рекомендациям и под контролем врача-дематолога или дерматокосметолога, желательно в соответствующих условиях косметических салонов. Злоупотреблять глубоко действующими пилингами не стоит, их рекомендуют делать не чаще одного-двух раз в год. В отдельных случаях это потребует госпитализации в стационар, где в стерильных хирургических условиях со всеми возможными способами обезболивания (даже при участии врача-анестезиолога) проведут самую эффективную нехирургическую процедуру омоложении и избавления от морщин.

Никто не будет спорить, что сегодняшняя жизнь, ее постоянные стрессы и нагрузки причиняют огромный вред не только психическому здоровью людей, но и их внешнему виду.

Морщины, темные круги под глазами, постоянная усталость и как следствие недовольство собой начинают с возрастом преследовать нас. Как же сохранить молодость? Банально – смолоду. Ухаживая за своей красотой с ранних лет.

Красоты, здоровья вам и профессиональных рук косметологов!

Автор:
Олеся Миславская
3381
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...