Здоровье

Чисто женская тема: все об экзопротезах молочной железы

Чисто женская тема: все об экзопротезах молочной железы

Что позволяет ощущать себя женщиной? Первая мысль — это первое отличие от мужчин — грудь. Однако жизнь так может повернуться, что приходится выбирать: либо жизнь, либо грудь. Конечно, выбор очевиден. Именно поэтому для женщины после мастэктомии первоочередным является то, насколько она сможет ощущать себя этой самой женщиной, справляться с повседневными делами и реальной жизнью.

Первый шок от диагноза, а потом — после радикального лечения, онкологический страх, угроза разрушения семьи, потери работы и проблемы с дальнейшим трудо-устройством — вот с чем приходится сталкиваться женщинам сразу после операции. Одним из шагов на пути преодоления этих проблем является качественное и своевременное протезирование.

Правильно подобранный экзопротез и специализированное белье выполняют не только косметическую функцию, но также используются как лечебно-профилактическое средство с целью профилактики деформаций позвоночника и снижения риска постмастэктомического лимфостаза верхней конечности.

Современные экзопротезы изготавливаются из силиконового геля. Такие экзопротезы хорошо аккумулируют температуру тела, позволяют заниматься спортом, купаться даже в море, принимать солнечные ванны. За счет оптимальной упругости и эластичности во время движения или при внешнем воздействии, экзопротез выглядит натурально и естественно, так что его практически невозможно отличить от натуральной груди.

При правильно подобранном экзопротезе и белье они не вызывают никаких неудобств.

По мере загрязнения экзопротез рекомендуется мыть вручную жидким детским мылом, после чего его надо промыть теплой водой и вытереть насухо мягкой тканью. При этом температура воды не должна превышать 400С. Протез нельзя чистить с помощью органических растворителей, пятновыводителей, щеток или других предметов, которые могут повредить наружную оболочку протеза. Колющие или режущие предметы, такие как броши и другие ювелирные изделия, когти животных, острые ногти, ножи и ножницы, могут повредить поверхность протеза, причем такое повреждение невозможно исправить.

Хранить экзопротез нужно в коробке или в специальном несессере, в которых вы его приобрели.

Для надежной фиксации экзопротеза в мировой практике используется специальное нижнее белье. Такой бюстгальтер имеет специальный карман для протеза, разгрузочные бретельки, расширенные в области плеча, которые равномерно распределяют давление, не врезаясь в тело.

Специальные бюстгальтеры изготавливаются преимущественно из натуральных материалов, для того чтобы избежать аллергических реакций.

Ортопедические бюстгальтеры обычно имеют более высокую линию декольте, чтобы закрывать послеоперационные шрамы, некоторые модели изготавливаются даже со специальными кружевными вставками. Качественные современные материалы, комфортная форма бюстгальтеров и наличие специального кармана для фиксации экзопротеза гарантируют женщине естественную свободу движений и уверенность в любой ситуации.

Однако строгого запрета на использование стандартного нижнего белья с экзопротезом молочной железы не существует. Единственное — однако надо следить за тем, чтобы белье было без косточек, которые могут порвать экзопротез, и чтобы оно достаточно надежно его фиксировало во избежание неприятных ситуаций.

Применение правильно подобранных экзопротезов молочной железы со специальным бельем, использование в нужных ситуациях специальных купальников и купальных костюмов, своевременное ношение компрессионного рукава при необходимости — все это позволяет женщине в быстрые сроки войти в колею.

Автор:
Также статью можно найти в журнале «Практическая медицина для каждого» №10 (27).
2544
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...