Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Дети

Кто такие ЧБД и относится ли к ним ваш ребенок?

Кто такие ЧБД и относится ли к ним ваш ребенок?

«День в школе, два — больной, а на третий — выходной», — это про вашего ребенка, грустно покачивая головой, говорит классный руководитель, когда вы очередной раз кладете ей на стол больничный лист?

В России человек считается совершеннолетним, когда достигает цветущего 18-летнего возраста. Так думает социум, тогда как сам организм считает иначе, выбирая для себя другие возрастные границы для самостоятельности.

Как правило, после рождения ребенка все идет гладко — иммунитет мамы, подаренный при рождении и передающийся с грудным молоком, оберегает малыша в течение первого года жизни. «Сопли» начинаются позднее, как раз в тот момент, когда любимое чадо попадает в организованный коллектив, именуемый детским садом.

На языке медиков дети, болеющие более 6 раз в год, именуются не иначе как «часто болеющие дети». ЧБД — такова аббревиатура, которую можно видеть на многих амбулаторных картах современных детей. Что делать родителям, куда обращаться и как помочь дошколенку — за ответом мы обратились к доценту кафедры оториноларингологии КГМА, кандидату медицинских наук врачу-педиатру Виктору Владимировичу Рафаилову

В это время «мамин иммунитет» теряет свои активные позиции, и ребенок, сталкиваясь с различными инфекциями, вырабатывает собственную защиту. Начинаются самостоятельные действия «ребеночного здоровья», в результате которых многим родителям не понаслышке становится знакома ситуация, когда практически полгода они не видят своего ребенка здоровым, поскольку одна простуда сменяет другую.

— Откуда берутся «часто болеющие дети»? В связи с чем ребенок начинает болеть часто?

— Дело в том, что при рождении он получает материнский иммунитет. Разумеется, при условии естественного вскармливания. Дети первого года жизни достаточно редко болеют простудными заболеваниями. Возможно, это связано еще и с тем, что в таком возрасте ребенок находится дома, и контакт с различными вирусными инфекциями минимален.

После года жизни «материнский иммунитет» становится неактуальным, а собственный иммунитет еще не сформировался. С неба он не упадет — нужен контакт с антителами. В этот период жизни дети начинают болеть действительно часто.

Около 50% детей дошкольного и младшего школьного возраста можно отнести к группе ЧБД. Сам термин «часто болеющие дети» был введен в 80-е годы и официально так и не зарегистрирован в Международной классификации болезней, но в России он является почти официальным, и врачи прекрасно понимают друг друга, когда видят в амбулаторной карте «ЧБД».

— Как определяется принадлежность к группе «часто болеющие дети»?

— Только в процессе диспансерного динамического наблюдения. Безусловно, каждого ребенка, перенесшего сезонные ОРВИ, неправильно определять в группу ЧБД.Существует два критерия.

  1. Первый — так называемый инфекционный индекс, который измеряется отношением острых респираторных инфекций в течение года к возрасту ребенка.
  2. Второй критерий применяется в тех случаях, когда период наблюдения за ребенком меньше года.

Родителям следует начинать бить тревогу, когда в течение года наблюдается более 5-7 эпизодов простудных инфекций. Здесь очень важно не допустить, чтобы процесс стал хроническим, поэтому нужно обязательно обратиться к ЛОР-врачу.

— Почему именно верхние дыхательные пути являются мишенью у часто болеющих детей? Какие ЛОР-заболевания обычно встречаются в группе ЧБД?

— Дыхательный тракт выполняет барьерные функции, представляя собой, образно говоря, ворота для различных вирусов, бактерий и так далее. В слизистых оболочках верхних дыхательных путей содержатся секреторный иммуноглобулин А, лизоцим и прочие факторы, которые препятствуют фиксации вируса на слизистой оболочке, его размножению и проникновению внутрь клеток.

Слизь постоянно вырабатывается, а мерцательный эпителий, своеобразный ковер, обратно-поступательным движением продвигает ее в сторону пищеварительного тракта — это естественный процесс, нарушение которого возникает при ослаблении защитных свойств иммунитета и постоянного поступления различных вирусов.

У детей на первое место по заболеваниям дыхательных путей выходят аденоидиты и тонзиллиты. Здесь опять-таки важно не допустить хронизации процесса. Острые процессы, недолеченные в детстве, перейдут во взрослую жизнь, но уже в виде хронических, и тогда лечение будет представлять некоторую сложность.

На второе место можно поставить отиты, потому что и ухо, и нос настолько тесно взаимосвязаны между собой, что заболевание одного органа может тянуть за собой заболевание другого. Это бывает очень часто, особенно у детей, подверженных аллергическим реакциям.

— Как подготовить часто болеющего ребенка к школе?

  1. необходимо периодическое диспансерное наблюдение.
  2. вовремя обращаться к врачу и пролечивать острые заболевания.
  3. нормализовать режим дня, полноценное здоровое питание. Переутомлять часто болеющих детей не нужно. А вот сон можно увеличить на 1-1,5 часа. Есть смысл использовать общеукрепляющие препараты.

— Принесет ли пользу закаливание?

— Безусловно. Но здесь подход должен быть индивидуальным. Стоит обратить внимание на то, что принцип закаливания должен быть предельно мягким.

— Вопрос философский. Конечно, можно, но только в тандеме родителя с врачом, причем если первый будет соблюдать все рекомендации, а второй — вкладывать в лечение маленького пациента не только свое умение, но и свою душу. В таком случае можно добиться хороших результатов.— Можно ли из часто болеющего ребенка сделать редко болеющего и каким образом?

Автор:
Екатерина Лобанова
1512
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...