Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Что и как можно лечить лимоном

Что и как можно лечить лимоном

Среди цитрусовых лимон выделяется своим сильным кислым вкусом. Апельсин, грейпфрут, мандарин, относясь, как и лимон, к одному роду, тем не менее лишены многообразия оздоровительного воздействия, каким обладает лимон. Диапазон лечебных возможностей лимона очень широк. Рассмотрим, какие же это возможности?

Очищающему воздействию лимонов подвластны все части тела: кожа и суставы, слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного канала, кровь и лимфа, зубы и ногти, печень и сосуды, почки и мочевыводящие пути. При этом нормализуется холестериновый обмен, организм освобождается от каловых, почечных, желчных камней, от отложения солей в суставах, выводится избыток мочевой кислоты и соли тяжелых металлов.

У лимона сильное антисептическое свойство.

Сок лимона можно применять как наружное лекарство при грибковых заболеваниях кожи, а также в качестве средства при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, нарушенном обмене веществ, геморрое, лихорадочных состояниях. Его можно пить, добавляя сок половины лимона в 1/2 стакана горячей воды, 2-3 раза в день, а также заправлять салаты из свежих овощей без добавления поваренной соли.

Лимонотерапия: что к чему

При ангине: При возникновении неприятных ощущений у больных в области горла следует съесть половину плода цитрусового. Лимон следует употреблять вместе с кожурой – в ней велики запасы витамина С. Через 2 часа больному дают съесть вторую половину плода. Свежевыжатым соком лимона можно смазывать дифтерийные налеты в горле 3-5 раз в день. А можно использовать лимонный сок вместе с водой в пропорции 1:3 в виде полоскания горла каждый час в течение дня.

При атеросклерозе: 1 столовую ложку измельченной сосновой хвои залить стаканом кипятка и дать настояться 30-60 минут. Готовый настой процедить и смешать с половиной лимона, предварительно очищенного от кожуры и измельченного. Принимать за час до еды трижды в течение дня по 1 стакану смеси. Длительность лечения 15-20 дней. После месячного перерыва повторить прием целебного средства.

При бронхите: смешать 50 грамм натертого хрена и сок из 2-3 лимонов. Принимать по 1 чайной ложке с утра до полудня несколько раз, ничем не заедая и не запивая. В качестве рассасывающего средства при болезнях легких и бронхов можно использовать средство – лимон с чесноком. Для этого кашицу из 5 лимонов с кожурой, без семян смешать с кашицей из 4 головок чеснока, залить смесь 1 литром прохладной кипяченой воды, плотно закрыть и держать в темном и холодном месте 5 суток, периодически встряхивая, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

При гипотонии: взять 5-6 вымытых лимонов и пропустить через мясорубку. Полученную кашицу переложить в стеклянный сосуд, добавить 100 г измельченных листьев бадана, залить 1 литр холодной кипяченой воды и закрыть сосуд крышкой. Массу настаивать 36 часов в холодном месте, затем в настой добавить пол литра свежего меда. Все перемешать и снова поместить сосуд в холодильник на 25 часов. В течение всего времени настаивания сосуд с настоем периодически встряхивать. Этот настой нужно принимать за 30 минут до еды 3 раза в день по ¼ стакана. Курс лечения 3 недели, после сделать 2-х недельный перерыв, а затем лечение повторить.

При желчнокаменной болезни: 4 лимона средней величины очистить от кожуры и семян, мякоть пропустить вместе с инжиром через мясорубку и смешать с глюкозой и медом. Полученное средство принимать до еды 3 раза в день по 4 столовые ложки на прием. А вот средство, эффективно удаляющее камни и песок из желчного пузыря. Для его приготовления необходимо выжать сок одного лимона и разбавить его одним стаканом кипяченой воды. Отдельно выжать с помощью соковыжималки огуречный, свекольный и морковные соки и в равных порциях их смешать. Эту смесь соков следует принимать перед едой 3 раза в день по пол стакана и одновременно с этим принимать по пол стакана смеси лимонного сока и воды.

При инфекционных болезнях лимон, мед и сливочное масло стимулируют белые кровяные тельца в борьбе с инфекционными заболеваниях. Рецепт прост: 1 лимон опустите на минутку в кипяток, потом пропустите вместе с цедрой через мясорубку, добавьте 2 столовые ложки меда и пол пачки сливочного масла. Принимайте это лекарство, намазывая на кусочек черного хлеба 6-8 раз в день.

При лечении корней волос: волосы надо ополоснуть несколько раз теплой водой с соком лимона: на 1 литр воды 2 чайные ложки лимонного сока или 2 столовые ложки уксуса.

При головной боли: свежую лимонную корку очистить от белого вещества, приложить к виску влажной стороной и держать 10-15 минут. Образуется красное пятно, которое горит и чешется. Головная боль уходит. При спазмах сосудов головного мозга можно использовать и другое средство из лимона, для которого нужно взять 1 литр меда и свежевыжатый сок 10 лимонов и 10 тертых головок чеснока, все смешать и оставить на 1 неделю в плотно закрытой посуде. Принимать по 1 столовой ложке в течение 2-х месяцев.

При ревматизме: 4 лимона и 3 головки чеснока пропустить через мясорубку, полученную кашицу залить 1 литром кипяченой горячей воды, сутки настаивать и процедить. Принимать при ревматизме по ¼ стакана 3 раза в день до еды. Кроме того, необходимо ежедневно пить сок 1-2 лимонов, а также есть лимонную цедру, растертую с медом.

При сердечно-сосудистых заболеваниях: жевание лимонной корки улучшает работу слабого сердца. Можно мелко порезать полкилограмма лимонов, залить их медом (по вкусу) и принимать утром и вечером по 1 столовой ложке. Можно также 2 средних лимона и 2 апельсина разрезать на части, удалить косточки и пропустить через мясорубку, массу смешать с 2 столовыми ложками меда, выдержать 1 сутки в стеклянной посуде в комнатных условиях, затем поставить в холодильник. Принимать по 2-3 чайные ложки в день с чаем или перед едой. В народе считается, что это средство очищает сосуды и поддерживает артериальное давление, а, следовательно, предупреждает стенокардию, инфаркты, инсульты.

При судорогах ног полезно утром и вечером соком свежего лимона смазывать подошвы ног, ничем не вытирая, после высыхания надевать носки и обувь. Курс лечения — не более двух недель.

При холецистите, холангите и циррозе печени народная медицина рекомендует использовать средство, состоящее из четырех лимонов, одного стакана масла оливкового и одного литра меда. Для приготовления данного средства необходимо лимоны очистить, отделить семена, пропустить мякоть вместе с кожурой через мясорубку, смешать с медом и оливковым маслом и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Полученное средство хранить в холодильнике.

Автор:
Н.М. НАСЫБУЛЛИНА, доцент, доктор фармацевтических наук
2374
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...