Психология и отношения

Кого вы принесете в жертву из своих родных?

Кого вы принесете в жертву из своих родных?

Вопрос психологу: Почему люди иногда думают — вот если придется выбирать между двумя родителями, между двумя детьми, между двумя любыми другими близкими людьми, то кого я выберу?

Причем, рисуется некий резкий сценарий — как правило, смерть одного из выбираемых (маньяк ставит условия, фашисты пришли в дом). Откуда растут причины таких вопросов, какие страхи стоят за ними, ну и как избавиться от таких «примерок»?


Ответ психолога Яны Кариной, сертифицированного гештальт-терапевта, кабинет психологической помощи «Точка Опоры»: Думаю, что подобные мысли могут возникать по нескольким причинам.

С одной стороны, это, как правило, происходит из-за наших собственных страхов: мы боимся потерять кого-то из близких, но тема настолько страшна и пугающа, что мы даже не можем, боимся думать о ней напрямую («А вдруг он/она умрет?» или «Я боюсь его/ее потерять»). И тогда психика подкладывает нам эту мысль, но уже хитрее, с позиции «А кого я выберу?» Как будто бы есть ВЫБОР, как будто мы имеем возможность эту ситуацию контролировать, т.е. у человека возникает иллюзия контроля над ситуацией, иллюзия выбора и становится немного спокойнее.

С другой стороны, это может быть неосознанная агрессия, желание причинить вред, «умертвить», которое реализуется в такой «безопасной» форме. Т.е. я злюсь на близкого человека, обижен, злюсь сильно, но по какой-то причине не могу в себе это даже признать, а тем более выразить свою злость и обиду. Например, может быть мешает внутренний запрет, установка, убеждение, что злиться на близких нельзя. Но мы все-таки живые люди, и происходят разные ситуации: мы обижаем и обижаемся, злим и злимся и т.д., и эти эмоции возникают неизбежно. Но если они находятся под запретом, то как быть? И тогда они могут реализовываться в различных фантазиях, снах, навязчивых мыслях и страхах типа «А что если?..»

У меня были клиенты с подобными страхами и фантазиями. В них настолько сильно была подавлена и запрещена любая агрессия (злость, раздражение и т.д.), что она находила выход в форме странных и пугающих их самих фантазий, что они могут причинить вред другому человеку одним своим взглядом или мыслью.

Третья причина заключается в том, что находиться в диадных (там, где есть только двое) отношениях проще, чем в триадных (втроем).

Диада – это самые первые отношения ребенка с мамой. Это привычные, комфортные отношения, по сути они первичные, базовые. В этом их неосознанная притягательность для нас.

А в триаде всегда есть риск начать «дружить против» кого-то. В диаде все просто: «Я – это ты, ты – это я, и никого не надо нам…» Там проще устанавливать, налаживать и поддерживать отношения. В триаде это делать сложнее, и бессознательно может возникать желание «вытеснить» третьего «лишнего» из отношений. Вот отсюда и может возникать эта «примерка»: а кто же здесь третий «лишний»? Кого вытеснять надо? С кем мне будет лучше остаться? И будет ли лучше?

И последний момент, как мне кажется, может быть связан с тем, что я не уверен в своих чувствах, в своем отношении: кого люблю больше, не могу определиться, кто больше нравиться и т.д. И тогда критерием для проверки чувств и отношения будут выступать предполагаемые боль и страдания, если я кого-то потеряю. Ведь часто мы осознаем значение какого-то человека для нас уже после утраты, и это может послужить предупреждением, защитной мерой от запоздалых сожалений о том, что не ценили близкого при жизни. Т.е. подобное прогнозирование может позволить нам оценить нашего близкого человека прямо здесь и сейчас, а не осознать его важность и ценность уже испытав горечь траты, когда уже ничего не изменишь.

Также стоит отметить (это связано с предыдущим пунктом), что под такими размышлениями могут скрываться страхи, что я, возможно, что-то недоделываю по отношению к близкому, недодаю ему своего внимания.

Как не примерять? Быть честным с самим собой, в первую очередь: если злитесь, то злиться осознанно, ценить близких здесь и сейчас, осознавать их важность, нужность, ценность, не бояться смерти, не прогнозировать ее, а стараться делать для близких все сейчас и по максимуму, не откладывая на потом. И последнее, не надо никого выбирать – для каждого найдется и любовь, и забота, и место в сердце.

Если у вас есть необычные вопросы к психологу, присылайте его на нашу почту info@family365.ru
Автор:
ivanish
1546
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...