Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Психология и отношения

Психологические причины возникновения рака

Психологические причины возникновения рака

Злокачественное заболевание, опухоль. Сколь страшен этот диагноз, своего рода приговор из уст врача. Словно рак, или точнее краб (от лат. cancer — краб) болезнь скрывается в организме человека как в панцире, а затем рвет своими клешнями-метастазами тело на части.

Рак эмоций возникает в результате нарушения чувства собственного «я».

Том Кенион, американский психотерапевт

Несмотря на то, что рак как заболевание известен человечеству с древнейших времен – его изучением занимались и древнеегипетские врачеватели (1600 г. до н.э.), и Гиппократ (460 — 370 до н.э.), и Гален (II в. до н.э.), и Цельс (I в. до н.э.), до сих пор нет единой теории происхождения этого заболевания.

В числе причин, вызывающих развитие онкозаболеваний, называют канцерогенные вещества, генетическую предрасположенность, вирусную этиологию, измененные природные факторы, например, радиация и ряд других.

Однако, далеко не все, подвергшиеся радиации обязательно заболевают раком, и наоборот, люди, имевшие лишь косвенный контакт с канцерогенными факторами, например, пассивное курение, могут заболеть с большой вероятностью.

Ответ на эти невыясненные вопросы специалисты пытаются найти с помощью инструментов психологии, в числе них, Элида Эванс, последовательница Карла Юнга, супруги онколог Карл Саймонтон и врач — психотерапевт Стефания Саймонтон, американский психотерапевт Том Кенион, немецкий онколог Дж. Хаммер.

Психологи и психотерапевты давно заметили, что при раке болеет не только тело, но и душа. Ведь помимо своей воли человек вышел на последней остановке в жизни. Стоп. Точно помимо своей воли?

Повернуться лицом к себе

Психопортрет онкологического больного часто носит излишне «милый» характер. Это эмоциональные, отзывчивые люди, способные на самопожертвование, готовые отдать себя на благо общества без остатка, ставящие интересы окружающих выше собственных. Вот уж точно подмечено в народе, «не делай добра, не получишь зла».

Потому что с точки зрения психологии, такие люди подавляют в себе заложенные защитные механизмы психики. Инстинкт самосохранения, основной человеческий инстинкт, обязывает человека заботиться о себе, как об уникальном и важном носителе генетической и биологической информации.

Игнорирование собственных интересов, подчинение окружающим, приносящим если не физическое, то эмоциональное насилие над личностью выливается во внутренние обиды, душевные противоречия и бессилие перед врагом – раковой клеткой.

Разжечь интерес к жизни

Не менее частый психологический «довесок» онкологического заболевания – трагические события, тяжелый психоэмоциональный стресс, делающий человека равнодушным к собственному существованию. Утрата близкого человека, потеря работы, развод или авария с крупным материальным ущербом — таких событий каждому человеку выпадает в жизни немало, а вот справится с ними могут не все. Особо беззащитные становятся уязвимы, в том числе и перед раковыми агентами.

Поверить в себя, найти в себе силы отыскать выход в трудной жизненной ситуации, возродиться для жизни вновь, вот что вернет человека в повседневную струю и послужит психотерапевтической профилактикой онкозаболевания.

В нашем обществе рак считается неизлечимым заболеванием. Вместе с известием о диагнозе больного накрывает волна беспомощности перед неминуемым мучительным концом. Бессильно опускаются руки, а вместе с ними падает и психологическая защита, и иммунный резерв организма. Именно в тот момент, когда в этих защитных механизмах так нуждается организм.

Если собственных моральных сил недостаточно, нужно спешить обратиться к специалисту. Спешить, пока есть время и возможность, если не повернуть болезнь вспять, то хотя бы не дать ей поднять флаг над вашей душой.

Автор:
Олеся Миславская
+1
569
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...