Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Дети

Мифы и правила о детях и слуховых аппаратах

Мифы и правила о детях и слуховых аппаратах

Многие родители считают, что нарушение слуха у детей – это наказание на всю оставшуюся жизнь. Мнение о том, что ребенок не сможет жить и развиваться, как все дети — очень распространено, но здесь стоит возразить, в наше время при должном лечении и наблюдении у специалистов, такое положение вещей можно исправить.

Слухопротезирование детей сейчас встречается все чаще, порой это единственный шанс нормального развития ребенка. Для того чтобы родители не воспринимали слуховые аппараты как нечто ужасное, им стоит знать следующее:

  1. Сегодня у каждого десятого обследуемого человека в мире выявляют нарушение слуха, так что не думайте, что вы единственные, кто столкнулся с этой проблемой.
  2. Ранее слуховые аппараты назначались детям, которые плохо слышали речь на расстоянии менее одного метра, современные врачи рекомендуют слухопротезирование и в менее серьезных случаях.
  3. Чем раньше у малыша распознано расстройство слуха и произведено слухопротезирование, тем лучше. Если в первые 18 месяцев жизни ваше чадо не будет слышать, то это может привести к глухонемоте. Произвести исследование слуха ребенка можно уже на 3-5 день после рождения.
  4. Отбросьте распространенное убеждение, что слуховой аппарат может еще сильнее ухудшить слух. Это мнение устарело. Сегодня слуховой аппарат – это высокотехнологичное устройство, обладающее хорошим качеством передачи звука, с множеством дополнительных возможностей.
  5. Однако помните, что слухропротезирование доступно не каждому, имеется ряд противопоказаний, чаще всего это связано с воспалительными заболеваниями уха, с психоневрологическими болезнями и другими.
  6. При выборе слухового аппарата для ребенка нужно обратить внимание на некоторые особо важные моменты. Стоит сразу решить, какой слуховой аппарат для ребенка вы хотите заушный или внутриушной. Внутриушной менее заметен, однако он изготавливается по слепку уха. А так как у малыша вместе с ростом будет меняться и ухо, вам придется регулярно покупать новый внутриушной аппарат. Приобретать слуховой аппарат стоит только в специализированных магазинах или медицинских центрах, где врачи-сурдологи проведут аудиометрическое исследование вашего ребенка, на основании которого, рекомендуют вам ту модель слухового оборудования, которая максимально подойдет в вашем случае.
  7. Некоторые родители заблуждаются в том, что малышу достаточно носить слуховой аппарат только несколько часов в день. Врачи рекомендуют детям использовать приборы слухопротезирования в течение всего времени бодрствования, вынимая его только перед сном.
  8. После слухопротезирования важно помочь ребенку привыкнуть к слуховому аппарату. Во многом насколько гладко пройдет этот процесс зависит именно от родителей.
  9. Внимательно относитесь к тому, как ваш малыш реагирует на слуховой аппарат. Если он всячески избегает его, может быть это связано с тем, что он ему неудобен. Обязательно обратитесь в свой слуховой центр с этой проблемой.

Таким образом, если вашему ребенку поставили диагноз глухота или тугоухость, не огорчайтесь. При правильном подходе ваш малыш может развиваться не хуже своих сверстников, многое зависит от понимания и поддержки родителей.

Автор:
Также статью можно найти в журнале «Практическая медицина для каждого» №4 (32).
529
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...