Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Лишай - все виды, как лечить и как опознать

Лишай - все виды, как лечить и как опознать

Лишай (lichen) известнен с древних времен. Врачеватели прошлого так называли любые кожные болезни, проявляющиеся сыпью, цветными или шелушащимися пятнами, разрастающимися по телу, словно лишайный мох по дереву.

Современная медицина дифференцировала и уточнила многочисленные лишаи, с различной интенсивностью приносящие неприятности тем, кто имел несчастье ими заболеть. Причины же развития лишая самые разнообразные – от грибков и вирусов (герпес и микроспория) до психоневрологических нарушений (псориаз) — то есть как инфекционной, так и неинфекционной природы. Однако общим провоцирующим фактором для их появления является регрессивное состояние иммунной системы.

Сложный простой

Простой лишай часто встречается у детей и женщин в межсезонье – весной и осенью. Причиной его возникновения выступают стрептококки, поражающие эпидермис, а предпосылками – плохая гигиена кожи, обветривание или, наоборот, постоянное смачивание кожи, например, при потливости.

Проявляется простой лишай слегка зудящими круглыми или овальными пятнами, обильно покрытыми серовато-белыми чешуйками, края ровные, четкие, цвет белесый, розоватый. Как правило, пятна располагаются на лице (щеки, около рта, подбородок), но иногда и на закрытых участках тела (туловище, плечи).

Солнечные лучи могут прогнать простой лишай с загорающих участков тела, однако пораженные места загорают слабее. В результате такой временной депигментации кожа «пестрит» разноокрашенными фрагментами.

В группах и коллективах, особенно детских, болезнь, может легко и быстро распространиться, поэтому во избежание эпидемии больного на время лечения изолируют.

Из грибного лукошка

Наиболее часто встречаемый лишай – стригущий. Именно им заражаются юные друзья собак и кошек. Причины – заражение грибами рода Trichophyton (триофития) или Microsporum (микроспория). Это достаточно заразный вид лишая, он передается не только при непосредственном контакте с животным, но и от заболевшего человека.

Инкубационный период от нескольких дней до нескольких месяцев – это зависит от состояния иммунитета заразившегося человека.

Проявляется болезнь пятнами, покрытыми чешуйками и корочками на коже, волосистой части головы (одновременно с островным облысением) и редко – ногтях.

Обычно стригущий лишай не беспокоит хозяев, разве что возможен легкий зуд пятнышек, однако в ряде случаев болезнь может осложниться температурой и нагноением высыпаний.

Разноцветный, или отрубевидный лишай является еще одним представителем семейства лишаев, проявляющимся в виде грибка на коже. Вызывает заболевание дрожжеподобный гриб Pityrosporum. На коже груди, плеч, шее появляются небольшие одиночные пятна розового, желтого, кофейного или коричневого цвета. Со временем они могут разрастаться и сливаться в причудливые «узоры» пятен с шелушением в виде отрубей и без признаков воспаления.

Разноцветный лишай еще называют солнечным лишаем – чаще он проявляется именно в летний период, да и склонны к заболеванию им больше жители южных стран… На загоревшей коже лишайные пятна смотрятся белесыми – продукты жизнедеятельности грибка нарушают работу клеток эпидермиса, вырабатывающих пигмент загара меланин.

Инкубационный период цветного лишая от двух недель до нескольких месяцев. Считается, что заразность отрубевидного лишая намного меньше стригущего, однако при длительных личных контактах возможно заражение через общие предметы быта, например, мочалки, полотенца, постельное белье. Вследствие незначительной опасности передачи инфекции при социальном общении заболевание не является противопоказанием для пребывания больного в обществе.

Подарок из детства

Один из наиболее болезненных и опасных видов лишая — опоясывающий лишай, или герпес. Название заболеванию дало опоясывающее расположение сыпи вокруг туловища. Болезнь вызывает вирус ветряной оспы Herpes zoster. Оставшийся в организме с детства, он вновь активируется и поражает нервную систему и кожу. Заболевают опоясывающим лишаем чаще всего пожилые люди, или пациенты с ослабленным иммунитетом (онкобольные, ВИЧ-инфицированные и т.д.).

Проявляется инфекция зудящей сыпью (пятна – папулы — пузырьки), чаще всего по ходу межреберных нервных стволов и ветвей тройничного нерва, невралгическим болями, температурой и увеличением лимфатических узлов.

Причем если высыпания проходят за 1-2 недели, боли и неприятные ощущения на месте поражений могут сохраняться до нескольких месяцев. Заболевание опасно также своими осложнениями (распространение сыпи по всей поверхности кожи, менингоэнцефалит, пневмония) и атипичными формами (высыпания в виде больших пузырей, кровянистые высыпания, некрозы и рубцевание мест высыпания).

Все еще под микроскопом

Причины многих видов лишая еще изучаются.

Своеобразен по клиническим проявлениям розовый лишай, или болезнь Жибера, названная в честь Камиля Жибера, французского дерматолога, описавшего это заболевание. Причина его возникновения до сих пор не выявлена, предположительно это микроорганизм вирусной природы.

Лишай проявляется крупной розовой бляшкой (материнской) вслед за которой появляются более мелкие «детки». Пятна с нежным шелушением располагаются на боках, спине, бедрах.

Могут самопроизвольно исчезнуть через месяц, а могут, особенно при несоблюдении гигиены, осложниться воспалением и перейти в атипичные трудноизлечимые формы.

О возникновении красного плоского лишая существуют вирусная, стрессовая, токсико-аллергическая теории. Его проявления многообразны – пятна, пузыри, эрозии, язвы, но в большинстве случаев это мелкие узелки, поражающие кожу, слизистые и ногти, их слияние приводит к образованию шелушащихся бляшек. Лечение красного лишая обязательно проводится с одновременным обследованием и лечением сопутствующих заболеваний организма.

Не меньше загадок приносит врачам чешуйчатый лишай, или псориаз (от греч. psor?asis — зуд, чесотка). В числе причин, вызывающих чешуйчатый псориаз, называют наследственные факторы, эндокринные нарушения, проблемы иммунной системы и обмена веществ, стрессы, неврозы и т.д. Страдают псориазом молодежь и люди активного трудоспособного возраста.

Псориаз проявляется воспалительной сыпью и шелушением, обусловленными тем, что верхний слой кожи на пораженных участках отмирает в 5 раз быстрее, чем в норме. Распространяться псориаз может практически по всем участкам тела.

Мокнущий лишай, или экзема представляет собой неинфекционное воспаление поверхности кожи. Экзематозные пузырьки имеют свойство быстро лопаться. По аналогии с кипящей водой (от греч. ekzeo — вскипаю) болезнь и получила свое название. Высыпания при экземе протекают с зудом, жжением, мокнутием, шелушением, трещинами и другими симптомами. В числе причин, вызывающих экзему, исследуют наследственную предрасположенность, аллергические и иммунные состояния, нарушения функций печени, почек, желудочно-кишечного тракта и другие. Встречается заболевание среди всех возрастных категорий.

Лечение лишаев

Лечение лишаев зависит от вида заболевания и его причин. В первую очередь необходима тщательная гигиена тела и кожи, ношение одежды из натуральных тканей. Наряду с требуемой антибактериальной, противовирусной или противогрибковой терапией назначают местные противовоспалительные, десенсибилизирующие средства.

Желательно бережное отношение к собственному здоровью – избегание физических нагрузок, переохлаждения и перегревания, диетическое питание, отказ от употребления крепких напитков, поскольку все это ведет к снижению иммунного статуса больного и не способствует излечению от этой не самой приятной болезни.

Ведь лишай не появляется на пустом месте, скорее лишайными лишениями организм сигнализирует о сбоях и неполадках в своей системе.

Автор:
Олеся МИСЛАВСКАЯ
7467
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...