Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Самый агрессивный из наркотиков

Самый агрессивный из наркотиков

В наши дни очень актуальна проблема употребления алкоголя. От этого страдает все общество, под угрозу ставится порастающее поколение, здоровье будущих матерей. Алкоголизм в целом негативно влияет на здоровье нации.

В чем заключается его пагубное влияние, мы поговорили с эндоскопистом, гастроэнтерологом РКБ № 2 Зиятдиновым Айратом Ильдусовичем.

— Айрат Ильдусович, почему алкоголь так губителен для нашего организма?

— Вред алкоголя очевиден. Алкоголь разносится по крови ко всем органам и неблагоприятно на них действует, вплоть до разрушения. Причина, по которой алкоголь, попадая в организм, не приводит сразу к летальному исходу, как это бывает в случае отравления, например, угарным газом или грибными ядами, состоит в том, что большинство спиртных напитков содержат относительно низкую концентрацию яда и принимаются постепенно. Это обстоятельство в совокупности с полным невежеством людей в отношении природы алкоголя приводит к тому, что спиртное набирает популярность у все новых поколений людей, не осознающих вред алкоголя.

— В каких случаях врачи ставят диагноз «алкоголизм»?

— Алкоголизм — заболевание, обусловленное употреблением спиртных напитков. Проявляется постоянной потребностью в опьянении, расстройством психической деятельности, соматическими и неврологическими нарушениями, падением работоспособности, утратой социальных связей, деградацией личности.

Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степени их вредного воздействия на организм, поскольку нет среди них безвредных.

Любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Это обусловлено тем, что один из продуктов распада этилового спирта — уксусный альдегид. Он-то и творит в организме различные бесчинства.

— Нередко мы слышим о том, что алкоголь для организма в малых дозах даже полезен. Так ли это?

— Домыслы о полезности малых доз алкоголя ничем не подтверждены. В организме существует выработка мизерных доз внутреннего алкоголя-эндоалкоголя. Он вырабатывается в экстренных для организма ситуациях (боль, стресс, физическая усталость и т.д.). Прием алкоголя в таких ситуациях в дальнейшем приводит к притуплению собственной реакции организма. Появляется потребность в алкоголе.

Сейчас многие думают, поскольку пиво является слабоалкогольным напитком, оно не наносит здоровью никакого вреда. Это катастрофическое заблуждение. В пиве действительно не очень много спирта. Но это совершенно не означает, что данный напиток безобиден. Он тоже является алкогольным, следовательно, вызывает привыкание.

Недаром в последнее время все чаще и чаще медики говорят о так называемом пивном алкоголизме. Кроме того, хмельной напиток очень плохо влияет на печень и сердце. Эти органы претерпевают перерождение и начинают плохо функционировать.

Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки. Таковы основные последствия пивного алкоголизма. Согласно современным исследованиям, пиво — это первый легальный наркотик, прокладывающий путь другим, более сильным нелегальным наркотическим средствам (основной ингредиент пива — это хмель. Хмель относится к семейству «Коноплёвые» (Cannabaceae).

Именно потребление пива является первопричиной искалеченных судеб миллионов наших соотечественников. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью.

Судя по уровню производимого и реализуемого в торговле пива, Россия в настоящее время вошла в число стран, население которых занимает «передовые» позиции по употреблению этого продукта, по-прежнему считающегося слабоалкогольным и даже «безалкогольным».

И это несмотря на то, что главный санврач России Геннадий Онищенко от лица всей медицины выступил в «Учительской газете» со статьей о вредных последствиях потребления пива.

Согласно исследованиям, проведенным кафедрой биомедицинских основ безопасной жизнеспособности Красноярского государственного университета, из четырех тысяч опрошенных человек в возрасте от 7 до 20 лет в числе первоклассников оказалось 48% употреблявших алкогольные напитки, что в 12 раз превосходит показатели 10–12-летней давности.

Как констатировал Г. Онищенко, рост потребления пива в стране происходит «за счет подростков и женщин детородного возраста».

Такой огромный скачок в потреблении пива не удивителен, если учесть настойчиво навязываемую, разнообразную по способу преподнесения пивную рекламу доверчивым россиянам, не имевшим до этого опыта противостояния ей. Чего стоят красочно оформленные огромные щиты в городах и на транспортных магистралях, рекламирующие чрезвычайную «полезность» пива, и убийственная ежедневная назойливая реклама пива на телевидении.

— Каково основное воздействие алкоголя на организм?

— Перечислю лишь некоторые пагубные воздействия алкоголя на организм:

  • токсически действует на все клетки организма, изменяет его биологические процессы;
  • замедляет работу центральной нервной системы, снижает ее эффективность, действует как анестезирующее средство, из-за чего сигнал из больного органа не доходит до головного мозга;
  • стимулирует производство мочи (при большом приеме алкоголя тело теряет больше воды, чем получает, вследствие этого клетки обезвоживаются);
  • выводит из строя печень, сердце, поджелудочную железу, почки, детородные органы и т.д.

При употреблении алкоголя в нервной системе замедляется передача импульсов. Исчезают запреты, беспокойство и волнение, они уступают место ощущению эйфории. Это происходит из-за поражения высших уровней мозга.

А в результате поражения низших уровней мозга ухудшаются зрение, речь и координация движений.

Расширяются мелкие кровеносные сосуды, в результате чего излучается тепло и человеку становится жарко, одновременно падает температура внутренних органов. Возможно усиление сексуального желания, что связано с подавлением обычных запретов. По мере повышения уровня алкоголя в крови физическая половая активность ухудшается.

— Как родные и близкие могут заподозрить у человека алкоголизм?

— Первыми сигналами алкоголизма является наличие тяги.

  • Поражение печени приводит к алкогольному гепатиту и циррозу,
  • следом идут асцит (жидкость в животе),
  • бактериальный перитонит (воспаляется выстилка брюшной полости),
  • поражение мозга,
  • поражение сердца — алкогольная кардиомиопатия,
  • пищеводное кровотечение из варикозных сосудов (при повышенном давлении в венах печени),
  • увеличение селезенки,
  • функциональная почечная недостаточность,
  • анемия. Нарушение свертываемости крови приводит к ее большим потерям. Последствия алкоголизма сохраняются многие месяцы после того, как человек отказывается от спиртного. Алкоголь разрушает системы гормональной регуляции организма, а эта сфера одна их самых неизученных, нарушения в ней могут привести к серьезным болезням.

— Имеет ли алкоголь какое-то особенное влияние на женщин?

— Женщины, употребляющие спиртные напитки, рожают так называемый алкогольный плод (алкогольный синдром плода) с грубыми морфологическими нарушениями: неправильные размеры головы и соотношения головы, тела, конечностей, лицевой и мозговой частей черепа; шарообразные или глубоко посаженные глаза, широкая переносица, утопленное основание носа, недоразвитие челюстных костей, укорочение трубчатых костей и т.д.

Дети родителей, употребляющих алкоголь, часто страдают врожденной малой мозговой недостаточностью (избыточная подвижность, отсутствие сосредоточенности, стремление к разрушению, агрессивность), у них замедляется или оказывается неудовлетворительным моторное, психическое развитие, овладение практическими навыками.

Автор:
Также статью можно найти в журнале «Твой Мегаполис»
1273
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...