Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Беременность

Подготовка женщины к беременности

Подготовка женщины к беременности

Gravida с лат. — беременная. А прегравидарная подготовка — это комплекс мероприятий, направленных на подготовку женщины к беременности.

Прегравидарное состояние женщины в значительной мере определяет течение беременности и перинатальный исход (здоровье новорожденного). Однако крайне редко женщины приходят к врачу с целью подготовки к беременности. Гораздо чаще в своей практике врачи встречаются с пациентками, имеющими проблемы с вынашиванием. Ниже рассмотрим прегравидарную подготовку женщин, в зависимости от имеющейся у них патологии. В материале приведены названия рекомендованных препаратов и достаточно специфическая терминология.

Это поможет женщинам, решившим подробно изучить что же происходит в их организме во время беременности, понимать действия своего врача и говорить с ним почти на одном языке.

Однако помните, что все препараты должны быть назначены вашим врачом на основании результатов ваших анализов.

Подготовка женщины к беременности. Итак, с чего же начать?

При планировании беременности целесообразно учитывать следующее:

  • благоприятный возраст матери для осуществления репродуктивной функции — от 19-35 лет;
  • интервал между родами не менее 2-2,5 лет и не более 5 лет;
  • после перенесённого супругами острого инфекционного заболевания зачатие допустимо через 2 месяца;
  • за 2 месяца до беременности супругам стоит полностью отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение, наркотики).

На первом этапе подготовки производится комплексное обследование обоих партнёров на носительство инфекций: хламидий, уреоплазм, цитомегаловируса, ВПГ (вирус простого герпеса), трихомониаза, гонореи, кандидоза и бактериального вагиноза. При выявлении инфицирования проводится лечение при условии применения контрацепции. Схемы лечения включают системную и местную антибактериальную терапию, индукторы интерферона. Контроль излеченности обязателен.

Рекомендуемый алгоритм обследования при подготовке женщины к беременности:

  • комплексное микробиологическое, культуральное, ПЦР-исследование женщины и её полового партнёра;
  • гормональное исследование;
  • диагностика и коррекция сопутствующих экстрагенитальных заболеваний (заболевания органов и систем, не относящихся к половой системе);
  • оценка иммунного статуса;
  • определение аутоиммунных антител (антитела к ХГЧ, фосфолипидам).

Гормональное исследование должно быть направлено на выявление гиперандрогении, гипофункции яичников, дисфункции щитовидной железы. С этой целью врач назначает определение таких параметров, как ТТГ, свободный Т4, кортизол, тестостерон, эстрадиол, пролактин, прогестерон.

На основании полученных результатов обследования пациентке рекомендуются методы коррекции, которые позволят оптимальным образом подготовить организм к нормальному течению беременности и способствуют правильному развитию плода.

Еще одним важным аспектом, на которое непременно нужно обратить внимание, являются выявление и санация экстрагенитальных очагов инфекции: дисбактериоза кишечника, хронического пиелонефрита, цистита, тонзиллита и других.

Прегравидарная подготовка к беременности при невынашивании

Диагноз привычного невынашивания беременности обычно ставится после трёх и более спонтанных выкидышей в сроках 20 недель. Частота привычного невынашивания составляет в среднем 1% от всех беременностей. Риск повторного выкидыша после двух имевшихся составляет 24%, после трёх — 30%, четырёх — 40%. Рассмотрим 2 причины невынашивания:

  1. недостаточность лютеиновой фазы (НЛФ);
  2. инфекции.

Недостаточность лютемновой фазы (НЛФ)

Лютеиновая фаза — это II фаза менструального цикла, наступающая после овуляции. Основным гормоном, выделяющимся яичниками в данную фазу, является прогестерон. Циклическая секреция гормонов в яичнике определяет изменения в слизистой оболочке матки. Именно в фазе секреции эндометрий готовится к прикреплению плодного яйца (имплантация). НЛФ сопровождается изменением секреторной трансформации эндометрия, снижением реакции его к эстрадиолу и прогестерону. И проявляется снижением уровня прогестерона к 19-23 дню, когда должны присходить процессы имплантации плодного яйца. В нормальном цикле выраженный подъём прогестерона держится 10-12 дней, а при НЛФ всего 3-5 дней.

Рассмотрим причины НЛФ:

  • гипотиреоз (недостаточность гормонов щитовидной железы);
  • гиперпролактинемия;
  • психо- и неврогенные расстройства;
  • инфекция, повреждение эндометрия (аборты), пороки развития матки;
  • первичная недостаточность гонад.

Как диагностировать данную патологию? Существуют следующиекритерии диагностики НЛФ :

1. УЗИ — в I фазе цикла отсутствует рост фолликула; во II фазе тонкий эндометрий (менее 1,5)

2. Гормональное обследование:

  • прогестерон на 22-24 день 9-80 нмоль/л;
  • колебания прогестерона в течение 1 часа от 6,34 ноль/л до 126 нмоль/л;
  • повышенный уровень ТТГ, ДГЭА, 17-ОП, тестостерона, пролактина.

3. Биопсия эндометрия — недостаточность секреторной трансформации эндометрия за 2-3 дня до срока менструации.

При наличии у женщины данной патологии для подготовки к беременности может быть использована циклическая гормональная терапия: в первую фазу цикла назначают эстрогены, во вторую фазу прогестины, либо в циклическом режиме эстроген — гестагенные комбинации.

Инфекционная причина невынашивания

Наиболее частыми причинами воспалительных заболеваний у жещин являются так называемые TORCH-инфекции. Расшифруем:

T — toxoplasma (токсоплазмоз)

O — others (другие возбудители)

R — rubella (краснуха)

C — ЦМВ (цитомегаловирусная инфекция)

H — herpes (вирус простого герпеса)

А теперь рассмотрим тактику ведения женщин с TORCH-инфекциями на этапе планирования беременности. В лечении каждой инфекции существуют свои особенности, но схема общая.

1. Хламидийная инфекция. При обнаружении возбудителя проводим лечение (антибиотики группы тетрациклинов, макролидов, фторхинолонов, метронидазола, антимикотического ряда; иммунокорректоры, метаболиты, восстановление микроценоза влагалища). И последний этап — контроль излеченности.

2. Мико-уреоплазмоз. Схема та же — обследование методами ПЦР, ДНК-лабораторной диагностики и антибактериальная терапия: адаптогены; иммунокорректоры; энзимотерапия; восстановление микроценоза влагалища. После — контроль излеченности через 3-4 недели после курса анибиотиков с последующим трёхкратным исследованием в течение трёх менструальных циклов.

3. Токсоплазмоз. Обследование серологическими методами РСК, РИФ (наличие IgG в высоких титрах, IgM — показано лечение) и лечение у инфекциониста.

4.ЦМВИ. Обследование двумя методами (ПЦР и ИФА). В этом случае обязательно лечение на этапе планирования семьи: проведение иммунотерапии; повышение иммунологической резистентности;

энзимотерапия; плазмаферез, озонотерапия.

5. Герпеимческая инфекция. Обследование ПЦР и ИФА и лечение противовирусными препаратам.

И конечно же, актуальным и важным остаётся правильное питание и обеспеченность организма будущей матери витаминами и микроэлементами. Сбалансированное питание на этапе планирования беременности обеспечивает благополучное ее течение и развитие плода. Кроме того, качество и количество грудного молока зависят от характера питания женщины во время беременности.

Доказано, что правильное питание будущей матери, а также прием витаминов во время беременности и лактации снижает риск возникновения врождённых пороков развития плода и заболеваний новорожденных.

Из существующих и распространённых в клинической практике препаратов комплексных витаминов широко применяются следующие: «Витамакс», «Витрум», «Матерна», «Прегнавит», «Центрум», «Дуовит», «Мультитабс», «Перинатал», «Компливит».

Таким образом можно сделать вывод, что забота о будущем ребёнке должна начинаться ещё до зачатия. Здоровый ребёнок рождается у здоровых родителей.

Автор:
Вера ФИНЬКОВА, акушер-гинеколог
1652
13:06
Замечательная статья!
Жаль, что не все об этом задумываются и заранее готовятся к беременности.
Загрузка...