Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Причины и способы лечения сезонной аллергии

Причины и способы лечения сезонной аллергии

Весной вместе с деревьями расцветает и сезонный аллергический ринит. Наш консультант Резеда Хакимова, доктор медицинских наук, аллерголог.

Что является причиной?

Причина сезонного аллергического ринита – пыльца ветроопыляемых растений. Весной – с середины апреля до конца мая – это деревья: береза, ольха, лещина. В июле цветут летние злаки – рожь, пшеница, овес, луговые травы.

Наконец, своеобразную третью волну сезонной аллергии вызывают цветущие сонные травы, лебеда и полынь. Период их цветения зависит от погоды, начинается с конца июня и заканчивается в сентябре – октябре.

У человека, склонного к развитию аллергии, может наблюдаться реакция на пыльцу одного или нескольких растений– это определят специальные кожные пробы, которые проводятся при обследовании у аллерголога-иммунолога.

Как лечить?

Лечение аллергии включает в себя несколько методов, которые дополняют друг друга. Подобрать оптимальный в каждом конкретном случае курс лечения с учетом индивидуальных особенностей может только доктор после обследования.

1. Противовоспалительная терапия проводится в период цветения, ее цель – снизить аллергическое воспаление в период цветения и включает не только антиаллергические препараты, но и назальные средства, которые впрыскиваются в полость носа непосредственно на слизистую оболочку.

2. Аллерген-специфическая иммунотерапия. Чтобы снизить чувствительность организма к пыльце, его понемногу «приучают» к веществу, которое он воспринимает как враждебное. Для этого аллерген вводят в организм постепенно в возрастающих концентрациях. Этот метод еще называют аллерговакцинацией, хотя это название не совсем корректно – тут тоже вырабатывается устойчивость, но механизм действия немного отличается от прививки от гриппа или других инфекций.

Такая терапия проводится зимой или в начале весны. Дело в том, что курс должен быть пройден как минимум за 10 дней до начала цветения растений-аллергенов, тогда как его продолжительность – от 15 дней до 2 месяцев.

Курс состоит примерно из 40 инъекций, в зависимости от реакции организма их могут делать два раза в день, если лечение проводится в стационаре, ежедневно или через день в случае амбулаторного лечения. Об эффективности этого метода лечения в каждом конкретном случае можно говорить лишь когда терапия проводится три года подряд. Хорошим результатом считается, если после проведенного аллергенами лечения человек чувствует себя хорошо и не пользуется никакими лекарственными средствами в сезон цветения.

3. Черед симптоматической терапии наступает, когда аллергия уже обострилась. В ее основе – антигистаминные препараты. Их первое поколение – димедрол, тавегил, супрастин – устаревшие и используются только в крайних случаях, например, при отеке или крапивнице. Они могут вызывать массу побочных эффектов, в том числе и сонливость. Эффективность этих препаратов сохраняется всего 5-7 дней, после чего наступает привыкание, а при сезонном рините длительность приема антигистаминных препаратов варьирует от 4-6 недель до 3-4 месяцев, что зависит от спектра причинно-значимых пыльцевых аллергенов.

Сейчас в основном применяются препараты второго поколения, в которых действующим веществом являются цетиризин, лоратадин, фексофенадин, эбасин, левоцетиризин.

Кроме того, антиаллергические препараты могут быть не только в виде таблеток или сиропа, но и в форме глазных капель (эффективны при аллергическом конъюнктивите) или назального спрея (при аллергическом рините). Их рекомендуют применять только при сильно выраженных симптомах.

Что можно сделать без лекарств?

Иногда простые действия способны существенно облегчить жизнь аллергика.

Прежде всего, в период цветения «вашего» растения рекомендуется как можно чаще, желательно после каждого выхода на улицу, умываться, чтобы удалить с поверхности кожи пыльцу растений. Не помешает высморкаться, промыть нос. Придя домой, первым делом следует пойти в душ, поменять одежду. В период цветения носите очки – они создают механическую преграду для пыльцы. Дома, открывая окно для проветривания, желательно занавешивать его влажной марлей. А лучше вообще не открывать окна.

Нельзя!

Обычные капли для носа, действие которых основано на сосудосуживающем эффекте, можно использовать не дольше 3-5 дней. Наш человек, к сожалению, может использовать такие капли месяцами, что совершенно недопустимо. Со временем их эффективность снижается, в запущенных случаях человек вовсе не может обходиться без капель. Есть риск развития медикаментозного ринита, который очень сложно вылечить.

Автор:
Мария Сорокина
+1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...