Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Насморк и способы лечения

Насморк и способы лечения

Каждый раз, когда насморк вторгается в нашу жизнь, мы испытываем массу неприятных симптомов, привыкнуть к которым достаточно сложно, да и не хочется. Насморк создает уйму неудобств: лишает нас обоняния и аппетита, мешает спать, нервирует, не дает работать и отдыхать.

На первый взгляд насморк (медицинское название — ринит) — безобидное заболевание, однако это не совсем так: слизистая оболочка носа и глотки является основным барьером и фильтром, защищающими организм человека от вредных воздействий внешней среды. В этой статье мы расскажем о симптомах возникновения ринита и способах его профилактики.

Симптомы ринита протекают поэтапно

Изменения в слизистой оболочке полости носа при насморке в своем развитии проходят три последовательные стадии.

Первая стадия (рефлекторная) развивается быстро, вследствие переохлаждения организма. Длится несколько часов. Происходит сужение, а затем расширение сосудов и отек носовых раковин. Отмечается сухость, жжение в полости носа, многократное чихание и затруднение носового дыхания. Слизистая оболочка носа — бледная и сухая.

Вторая стадия (катаральная [1]) длится 2-3 дня и развивается в результате воздействия вирусов. Отмечается затрудненное носовое дыхание, обильные прозрачные водянистые выделения из носа, снижение обоняния (распознавание запахов), слезотечение, заложенность ушей и гнусавый оттенок голоса. Слизистая оболочка носа имеет ярко-красный цвет.

Началотретьей стадии связано с присоединением бактериального воспаления. Общее состояние улучшается, постепенно восстанавливаются носовое дыхание и обоняние, но выделения из носа приобретают желтый или зеленый цвет и более густую консистенцию. Цвет слизистой оболочки носа постепенно приближается к нормальному, и просвет носовых ходов постепенно расширяется.

Весь цикл болезни завершается за 7-10 дней. В ряде случаев при хорошем иммунитете и быстро начатом лечении возможно выздоровление в течение 2-3 дней; при ослабленном состоянии защитных сил организма и недостаточном лечении ринит может затянуться до 3-4 недель, перейти в хроническую форму или привести к развитию осложнений.

Лечение ринита

Острый ринит следует лечить с появления первых симптомов заболевания: заложило нос, появилось ощущение жжения в носу, чихание, головная боль, першение в горле — значит, время пришло. Лучше всего сначала сделать горячую ножную ванну (вода до колен) при температуре воды 40-45°С в течение 10 минут, с добавлением горчицы. После такой процедуры следует выпить горячего чая с лимоном, липовым цветом или малиновым вареньем, отвар шиповника, черной смородины, также желательно принять умеренно горячую ванну и лечь в постель.

На ноги можно надеть теплые носки, насыпав в них горчицы, т.к. подошвы ног — это богатая рефлексогенная зона, на которую в данном случае и направлено температурное и раздражающее воздействие горчицей.

Также в данной ситуации поможет витамин С в порошке или таблетках, поскольку он обладает противопростудным действием и стимулирует иммунитет.

Для лечения насморка можно использовать ингаляции с аромамаслами — эвкалиптом, мятой, лимоном, лавандой, чайным деревом и т.д. При температуре свыше 38,5°С можно принять жаропонижающие препараты. Если вы страдаете аллергией, то к вышеперечисленному лечению следует добавить противоаллергические (антигистаминные) препараты. И не забывайте проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Профилактика ринита

Профилактика ринита включает в себя закаливание организма к охлаждению, перегреванию, влажности и сухости воздуха. Защитят от ринита также чистота воздуха в рабочих и жилых помещениях, поддержание в них оптимальной температуры и влажности.

Берегите свое здоровье, закаляйтесь и не болейте.

Автор:
Чулпан Зиятдинова
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...