Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Дети

Самое заразное детское инфекционное заболевание

Самое заразное детское инфекционное заболевание

Однажды вы заметили, что на теле вашего ребенка появился прыщик, но не придали ему особого значения, Но прыщик начал быстро расти, увеличиваться в размерах, стал плотным на ощупь и превратился в волдырик с водянистым содержимым. Мало того, такая сыпь появилась по всему телу, прыщи выскочили на руках, ногах, животе и спине. При этом ребенок какой-то горячий, вялый (впрочем, температуры может и не быть), стал хуже есть, его даже может тошнить — и все это началось за пару дней до появления первого прыща. Скорее всего, это ветряная оспа, или в простонародье ветрянка.

Об особенностях этого заболевания мы поговорили с профессором, врачом-педиатром Софроновым В.В.

— Скажите, пожалуйста, что же такое ветрянка?

— Ветряная оспа (ветрянка) — острое инфекционное заболевание, вызываемое разновидностью вируса герпеса. Вирус простого герпеса, вызывающий ветряную оспу, обладает способностью поражать только клетки кожи и слизистых оболочек. Герпес зостер обладает очень высокой способностью передаваться воздушно-капельным путем от больных к здоровым, ранее не болевшим детям. Поэтому если в течение последних трех недель (инкубационный период — от 10 до 21 дня) ребенок мог контактировать с больным (в детском саду, школе, транспорте и других общественных местах), то вероятность заболеть ветрянкой значительно повышается. К сожалению, ветряная оспа становится заразной еще до того, как появляется сыпь, поэтому не всегда можно точно определить, был ли такой контакт.

Больной становится заразным для окружающих за 2 дня до появления сыпи и заразен еще в течение недели после ее появления. Ветряная оспа (ветрянка) является самым заразным детским инфекционным заболеванием.

Основной признак ветряной оспы — сыпь. Количество прыщиков — элементов сыпи — может увеличиваться молниеносно, а может и медленно, в течение нескольких дней. Как правило, новая сыпь появляется волнами через 1-2 дня на протяжении недели или меньше, все зависит от иммунитета ребенка в данный момент.

Каждый элемент сыпи из маленькой розовой точки превращается в темно-розовое пятно округлой или неправильной формы, возвышающееся над кожей, с уплотнением внутри и пузырьком с жидкостью снаружи.

Со временем пузырек лопается и засыхает корочкой, которая отваливается, не оставляя рубцов на коже ребенка. Розовое твердое пятно на коже при этом остается и будет сходить еще долго — около 2 недель. Вновь появившиеся прыщики не такие страшные, они меньше по размеру, поскольку ребенок уже начал вырабатывать антитела к вирусу простого герпеса, вызывающего ветрянку, и они противостоят разрастанию сыпи. При ветрянке у ребенка могут быть увеличены лимфоузлы, особенно за ушами и на шее.

— По каким основным симптомам родители могут определить у своего ребенка ветрянку, чтобы вовремя обратиться к врачу?

— Обычно ветрянка начинается с легкого жара и температуры. Через сутки маленькие красные пятнышки появляются на руках, ногах, шее ребенка. Потом они увеличиваются, набухают, ребенка мучает зуд, вследствие чего он все время старается расчесывать пораженную кожу. Но может быть и атипичная форма — единичные пузырьки.

— Как традиционно происходит лечение ветряной оспы?

— При типичном течении болезни обычно лечат дома. Рекомендовано туширование зеленкой и жаропонижающие препараты при повышении температуры.

— Возможны ли осложнения?

— Осложнения обычно возникают в связи с присоединением вторичной инфекции (рожа, пиодермия, абсцесс, флегмона, сепсис и др.). Иногда на 5–7-й день от начала болезни развивается менингоэнцефалит вирусно-аллергического происхождения. Описаны также отдельные случаи нефрита, очагового миокардита.

— В каком возрасте лучше переболеть ветрянкой?

— Ветряной оспой лучше переболеть в детстве, так как во взрослом состоянии данное инфекционное заболевание переносится тяжелее, возможно даже поражение периферической нервной системы.

Автор:
Алина МАРТЮШЕВА
994
14:09
Два раза в садике был карантин, ждали, что заболеет дочка, но не заболела. Видимо все впереди. Я надеялась, что переболеет, ведь чем младше ребенок тем легче все проходит.
16:42
У меня одноклассница болела ветрянкой в 15 лет, так у нее температура держалась до 40 чуть ли не неделю.Очень тяжело перенесла
Гость
11:36
Мы вот-вот переболели, да еще и с присоединенной вирусной инфекцией. Чуть не загремели в инфекционную больницу с пневмонией, но немного обошлось — поставили бронхит. Это, конечно, был ужас 2 заболевания за один раз. Дочке было очень плохо((
Загрузка...