Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Гимнастика для глаз

Гимнастика для глаз

День за днем, осваивая одно упражнение за другим, тот, кто видел все вокруг смутно, прозревает и бросает очки-костыли. Однако чуда-исцеления можно добиться только упорным трудом.

Сохранить остроту зрения в детстве проще, чем исправить ее потом, или смириться с фактом ношения очков.

Обычно зрение начинает ухудшаться в школе, или родители только замечают это в школьном возрасте у детей, т.к. резко возрастает зрительная нагрузка.

Поэтому, мы рекомендуем начинать тренировки с раннего детского возраста, постепенно усложняя упражнения и увеличивая их продолжительность.

1 упражнение

Начнем с того, что научимся правильно смотреть программы телевидения. В наше время очень трудно вообще не смотреть или смотреть его строго по часам. Смотреть на экран нужно одним глазом. Прикройте другой глаз ладошкой или шторкой. Поочередно меняйте глаза. Во время просмотра телефильма старайтесь почаще мигать, что хорошо снимает напряжение с глаз. Для маленьких детей рекомендуется смотреть телевизор не более 30-40 минут в день. Для детей 9-13 лет не более одного часа. Для старших детей не более двух часов в день.

2 упражнение

Следующее упражнение, которое рекомендуется делать постоянно, которое мы будем не раз упоминать и в дальнейшем, называется пальминг (от английского «palm» — ладонь). Так назвал его У.Бейтс, который написал целую книгу по восстановлению зрения путем тренировок.

Существует интересная закономерность, человек прикладывает ладонь к тому месту, которое болит (к сердцу, к голове, к животу, к зубу). Используется та же самая закономерность, когда делаем пальминг, своего рода естественный электрофарез.

Итак, центр ладони должен быть над центром глазного яблока. Основание мизинца (и правой, и левой руки) — на переносице. Ладошки на глазах должны лежать так, чтобы глаза оказались в абсолютной темноте. Локти поставить на стол, спина прямая. Можно лечь, тогда под локти подложить подушечки. Через несколько секунд вы чувствуете мягкое тепло от ладоней, которое проникает все глубже. Под ладошками темноту надо сгущать-чернить.

Представлять себе что-то черное: кошку, черное небо, шторы, черную тушь… Наступает мгновение, что кажется, кто-то раскачивает вас, это происходит минут через 10-15.

После чего пальмннг можно закончить. Глаза откройте через минуту, осторожно, медленно. Посмотрите контрольную таблицу или на часы напротив — буквы и стрелки стали четче.

Пальминг нужно делать как можно чаще: всякий раз при переутомлении, напряжении глаз, когда вы испытываете физический или психический дискомфорт. Перед сном это способ хорошего сна.

Упражнения для глаз вместе с детьми

В старшем возрасте у детей резко возрастают зрительные нагрузки, отказаться от них невозможно, т.к. нужно усвоить программу средней школы. При сильном зрительном переутомлении рекомендуются холодные примочки на глаза через закрытые веки, можно просто смочить несколько раз глаза холодной водопроводной водой, затем сделать пальминг.

Работу глаза всегда сравнивают с работой фотоаппарата. Изображение на пленке, а в глазу это сетчатая оболочка, будет четким в том случае, если произведена фокусировка изображения. В работу по настройке фокуса включается несколько мышц глаза. Для тренировки и укрепления мышц глаза рекомендуютсяследующие упражнения вместе с детьми.

  1. Не забывая дышать, посмотрите на кончик носа, затем — на переносицу. Упражнение делать до усталости, не более 40 раз.
  2. Качательные движения глаз — посмотреть направо, затем налево. Не уставать, не более 40 раз.
  3. Медленное вращение глазами вправо и влево. Каждое вращение закончить установкой взора прямо. Не уставать, не более 20 раз в каждую сторону.
  4. Прислонившись спиной, затылком к стене, не поворачивая головы, чертите глазами всевозможные диагонали. Не уставать, не более 40 раз.
  5. Посмотрите на циферблат наручных часов, рассмотрите его внимательно, затем переведите взор на самый дальний предмет за окном. Повторите 40 раз.

При выполнении перечисленных упражнений старайтесь мышцы глаз не напрягать, чтобы не испытывать чувства боли и напряжения в них. В общей сложности на эти упражнения уходит около 3-х минут. Делать их можно несколько раз в день. После последнего упражнения сделайте пальминг.

Еще несколько упражнений

Состояние органа зрения напрямую связано с состоянием сердечно-сосудистой системы и состоянием позвоночного столба. Мы предлагаем два упражнения, которые развивают гибкость позвоночника, нормализуют функцию внутренних органов, снимают напряжение с частички тела, помогают снять головную боль и, самое главное, способствуют возбуждению своеобразной вибрации глаз, что расслабляет глаза, устраняет привычку пристально рассматривать объекты. Делать упражнения мягко, не забывать дышать.

Первое упражнение

Называется — пальцевые малые повороты. Поставьте указательный палец руки перед своим носом. Мягко поворачивайте свою голову из стороны в сторону, смотрите мимо пальца, вам покажется, что палец движется. Делайте три поворота с открытыми глазами и три поворота с закрытыми глазами по 20- 30 раз. Если делать такие повороты в течение 10-20 минут, то можно снять головную боль.

Второе упражнение

Большие повороты. Встаньте лицом к окну, ноги на ширине плеч. После этого перенесите все тело на правую ногу, поверните голову и плечи вправо перенесите вес тела на левую ногу, поверните голову и плечи к левой ноге. Делайте это упражнение напевая свой любимый мотив. Глаза держите открытыми. Чтобы достичь расслабления нужно сделать 60 поворотов. В промежутке от 60-гo до 100-го поворота вы наслаждаетесь достигнутым вами уровнем расслабления. Это расслабление призвано улучшить ваше зрение. Это упражнение надо делать по 100 раз каждое утро и 100 раз перед сном. Несмотря на то, что его выполнение занимает всего 2-3 минуты, результаты его применения поразят вас.

Всем, кто имеет волю, терпение и желание хорошо видеть, надеемся, помогут наши советы и рекомендации

934
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...