Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Беременность

Чего бояться беременной женщине за рулем и в общественном транспорте

Чего бояться беременной женщине за рулем и в общественном транспорте

Я купаюсь в околоплодных водах. А мягкий мамин животик 9 месяцев будет оберегать меня от всех казусов внешнего мира. Ой, а почему вдруг волны стали такими сильными?

Упала беременная женщина. Упала с высоты собственного роста, слегка запнувшись, и ударилась коленкой о стол, набив небольшую шишку. Ужас, который испытывают окружающие, не всегда оправдан: природой предусмотрено так, что внутриутробно плод достаточно хорошо защищен от внешний грубых влияний.

Но есть травмы, несопоставимые с жизнью матери и ребенка. Каких ударов из внешнего мира нужно остерегаться беременной женщине и что они за собой влекут — об этом нам рассказалпрофессор кафедры акушерства и гинекологии № 1, доктор медицинских наук Лев Александрович Козлов.

— Самой актуальной и, к сожалению, самой тяжелой и опасной является травма, полученная при автомобильной катастрофе. Автомобильная промышленность гигантскими шагами прошла поXX веку, и в Европе с проблемой ДТП встретились уже давно. В России заговорили чуть позднее. Еще В.С. Высоцкий писал: «Едешь ли в поезде, в автомобиле или шагаешь, хлебнувши винца, при современном машинном обильи трудно по жизни пройти до конца».

— В чем именно заключается опасность травмы, полученной при ДТП?

— Все связанно с двумя процессами: либо это разрыв матки — отсюда кровотечение и гибель плода и матери, либо это отслойка плаценты внутриутробно, что, как правило, и происходит во время автомобильной катастрофы. Чем больше срок беременности, тем, естественно, опасность от полученной травмы выше. На меньших сроках (3-4 месяца) «все нужное» спрятано внутри таза и защищено не только мягкими тканями, то есть стенкой живота, но и костями тазового скелета.

— Ремни и подушки безопасности работают для всех одинаково. Почему женщина, находящаяся за рулем автомобиля, получает более опасную травму, чем в случае, когда она пассажир?

— Дело в том, что живот тесно соприкасается с рулем, уж очень небольшое пространство остается в кабине автомобиля. При автокатастрофе тело движется вперед и удар о руль получается достаточно сильным

. В случае, когда женщина является пассажиром, такого не происходит, даже если она сидит на переднем сиденье автомобиля.

Что касается ремней безопасности, то, конечно, они не дают возможности дернуться по инерции вперед при аварии, но мотор с рулем при столкновении «лоб в лоб», к сожалению, не «пристегнут» и будет двигаться на беременный живот. Поэтому спасает только расстояние между панелью автомобиля и животом.

— Что делать беременной женщине, если она попала в небольшую автоаварию, будучи за рулем автомобиля, но, кроме страха и повреждения автомобиля, все хорошо?

— Даже если внешне все нормально и самочувствие хорошее, замалчивать ситуацию не стоит: необходимо обратиться в женскую консультацию. Там определят, есть повреждения матки или нет и какова степень этих повреждений, которая может быть различной.

При небольших травмах может возникнуть отслойка детского места — плаценты. Незначительную отслойку может определить только врач, выслушав сердцебиение плода.

Если оно изменилось, то плод будет испытывать кислородное голодание, и врачу необходимо принимать решение, как дальше вести беременность. В отдельных случаях возможно и экстренное завершение беременности в интересах жизни будущего малыша.


Женщине можно дать одну важную рекомендацию — избегать возможных повреждений: с большим животом, который, возможно, стесняет пространство в кабине автомобиля, не совершать длительных путешествий по междугородним автотрассам.

В городском режиме автокатастрофы случаются гораздо реже, да и скорость автомобиля ниже, а в целом беременным на поздних сроках полезнее гулять пешком. Если женщина находится за рулем, то лучше не торопиться, концентрировать внимание на дороге и быть всегда начеку.

Конечно, бережно относиться к своему автомобилю, регулярно проверяя его техническое состояние. В неисправный автомобиль не только беременным женщинам, но и вообще кому-либо садиться нельзя — это банальная истина, но, к сожалению, в России, она почему-то не является прописной.

— А другие травмы, например, при падении с высоты, несут ли большую опасность?

— Смотря откуда и на что упасть. Большая практика человеческого развития показывает, что если женский организм здоров и матка не подвергалась ранее каким-либо патологическим изменениям, например, абортам, то обычное падение с высоты собственного роста на течении беременности не сказывается.

Но если есть предрасположенность, например, угроза прерывания беременности, то лучше беречь себя и свой плод как зеницу ока.

Падение может способствовать дальнейшему увеличению тонуса матки, вплоть до ее сокращения, а это, как известно, уже преждевременные роды.

Другое дело, когда в переполненном автобусе (куда соваться беременным женщинам крайне нежелательно) сожмут так, что может отделиться плацента и возникнуть кровотечение.

Беременным необходимо быть осторожными и в собственном доме, а именно при обращении с электроприборами. Электротравмы также относятся к категории тяжелых.

Всегда следует помнить, что травматизм беременных усугубляют проблемы, которые были в прошлом — это аборты, различные воспалительные процессы, кисты, опухоли матки и другие. В этом случае процесс связи матери и ребенка ослабляется и защита становится меньше.

Наш эксперт: Козлов Лев Александрович — доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии № 1 КГМУ

Автор:
Екатерина Лобанова
1517
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...